今22歳 仕事しない俺はどうすればいい? 出来ないって言うか、してない …

回答54 + お礼0 HIT数 5946 あ+ あ-

2016/08/30 20:43(更新日時)

今22歳

仕事しない俺はどうすればいい?
出来ないって言うか、してない
でもしないと行けない雰囲気は痛すぎるほど味わってきてる しろよカスって言われてきてる
正直ウザいし つらい
何でしてないのかって、やっぱり出来ないからなんだけど
引きこもりだから何も出来ないクズなんだけど

出来ないって言うか、やりたくないからなのかな
うん、やりたくないから出来ない

というかいっそ、やらなくてもいいって思ってしまう
なんで働かないといけないのか、別にしなくていいんじゃねぇのみたいな
そんな自分が真実で実は正しいって思ってしまう
少し昔ならこれが甘えだと思えてたが、今はもう甘えとすら思えない
ほんとに、生まれてきた時点で俺の責任じゃないから、仕事しなくてもいいじゃんって思ってる

まぁそれは、皆平等なんだろうけど、じゃあなんで皆が仕事できるのか分からないわ。
人には「お前は出来ると思う」って言われるし、自分でも人並みにやれるとは思うけどさ。
ただ小さい時から嫌がらせばっかされて、中学校からバカ共のノリについていけなくなって、クソな親と対立したせいで家庭環境がクソ悪化して、クソな精神病院に連れて行かれて入院して、退院して高校いっても何も変わってなくて、クソ不完全な人間のままクソな社会に放り出されて数年、この時点でもう人並みじゃねえだろっていう。

俺みたいな人間、こんなとこにゃ腐るほどいるだろ?
どうすればいいのかマジでおしえてくれ、マジでわからん

どうしたらこのクソな社会を受け入れられるんだ俺は

No.2370480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

というかマジで死にたいとかどうしようもないって奴、こんなとこ来れねぇからな
何をしようにもまず会員登録だろ うつ病患者が何でどうして会員登録の手順が出来るんだよw

あーめんどくせぇわ何もかもめんどくさい
ドラマ見ても何も楽しめないし、バラエティとか全部つまらなく感じるし
ゲームも全部つまらんし スマホとか何も楽しくないやん

この世界ってなんなんだよ本当に
結局全員が自分が生きるために最前提の選択肢+αを選んでいった結果なんだろ
誰かのためとかじゃなくて 妥協の塊だからな
もう何いってるのかも分からんくなってきた頭痛い

とにかく一言で言うと、

「何もしたくない、しようと思えない俺を、なんとかマトモにさせて欲しい」ってことです

そのマトモってのは、
仕事があるならやりたいって思える人間
他の誰かの存在を受け入れる事ができる人間
この社会にある程度満足できる人間
それでいて自分の自己をはっきり、譲らず持てる人間(優柔不断じゃない人間)
一日働いたり、日の下でランニングしたり、友達や仕事仲間と談笑したり飲み会行ったり出来る人間

こんな感じ。 こうなりたい
無理かな 無理ならどうしようも無いわ 人殺しでもなんでも出来るきがする

No.2

働かなくても生きていける環境に感謝してみるところから始めるのがいいのかな、お母さんにお礼を言ってみる、次にやりたいことを見つけるのがいいですね

No.3

働かなくても良いから
取り合えず、そねクソ親の元から離れてください

親も主を選んで産んだ訳じゃないからね

No.4

生活費に困っているから、本当は働きたくない人たちでも働いているのかもしれないとおもう

しかし出来たら主さんもお尻に火が付く前に行動しておいたほうが有利じゃないかな・・・

No.5

私もクソな人生送ってきました。

子供の頃苛めも経験したし、実父には性的な虐待、母には存在否定されて兄弟にはバカにされ居場所ない中育ったし…社会に出て…女好きな男に騙され友達にまで裏切られ…

身を削って、ニートしていた友達必死で引き上げたのに、その友達は結局親から自立しない、恋人と一緒にやってく気もなさそうでなーなーな生活に…

私はその友人の為に…ある障害が残ってしまいました。人から異様な目で見られ兼ねない、結構シンドイ障害です。勝手に好意でやったことだから友人責めることもできないし。

前の仕事では仕事出来ず…最後には上司には怒鳴られ無視され、仲間も助けてくれなくなり、客層もとんでもない所だったのでストレスだらけでしたよ。

と…まずは私の経験ですが…長々すみません。

こんな私でも親や友達のせいにして動かなかったことはなかったです。だって自分が行動起こせば、いくらでも人生って変わってくるんですよ。

主さんは仕事ができない、と言いますが…それはたまたま苦手分野だったとかはないでしょうか? 他の仕事を色々してみたら、もしかしたら「これだ」というものに出会えるかも。

なぜ働かなければいけないか…そんなの、親はいつか死ぬからです。親が死んだら自分で生きていかなければならない。働きたくない、なんて甘えなんです。ましてや男だったら男として今の自分を恥じるべきです。

好きで生まれてきた訳じゃない、誰だってそうです。でも、赤ちゃんの時に自分で選んで産まれてきているはずなんです。この世に生まれ落ちたからには、生きていく義務があります。

母親になってわかりましたが、子供を育てるのって物凄く大変なんです。特に母親、父子家庭なら父親でも…自分の身も時間も犠牲になるし。余裕がなくてしてしまったことでも、少しでも周りが不快に思うことすると叩かれるし…。

そうやって育ててくれた親御さんにまずは感謝、そして少しずつでも良いから自分が幸せになるために歩き始めて下さい。貴方には生きて幸せになると言う義務があります。それだけで働く意味となりませんか?

長々本当に申し訳ないですが…ばばあの戯言だと思われてでも、主さんのような方には立ち上がって欲しいと願うクソ人間もいるんですよ。

まだお若いんですから、色々吸収して素敵な男性になって下さい。応援しています。

No.6

私も仕事はしたくないですが、お金の為とイヤイヤ行ってます。出来るのにしないといってしまうとただの怠け者。
続けることが出来ないと自分で思い込んでいませんか?
食べたいものを食べられる今が幸せだと思って、一歩踏み出すのもありだと思います。
私の親は、お金がなくて、食べたい物を我慢し続けております。
年金なんて雀の涙。80近くになり、お金に苦労してます。
それを助けられない自分も死にたくなりますが。

No.7

言葉が汚いな
それ直らんかな
クズとかカスとか
あまり言わないほうがいい

何か障害あるわけでもないんだろう

働いてほしいな
そうしないと本当にそうなっていく

No.8

救いようがない

携帯触る金があるんだから、働く必要はない。

クソみたいな世の中を主が受け入れるんじゃない
世の中がクソを受け入れてやってるんだ

これ読んで腹がたつなら働け

それから
クソに失礼だ
謝れ

No.9

こんちわ。主です
コメントありがとう
仕事しなきゃってのはわかってる というか普通するもんだってのも感じてる
ただ、多分それに納得してないから仕事できないんだと思う 馬鹿だよな
ちょっと前まで普通の生徒だったのに、いきなり仕事することが普通の常識に変わっちまって、みんなも仕事初めて、独り立ちして、マジでついて行けないんだよ
高校生で仕事する奴がいるってのも今日調べて初めて知った 

>No: 2匿名さん2(匿名)
やりたい事はあるんですけど、中々上手くいかないせいで、いよいよ仕事しないとお金もないし・・っていう状態 むしろ諦めたほうが早いんじゃないかっていう
親に感謝はしてるんですけど、感情的になるとやっぱり突き放してしまう クズですね
働かず生きていける環境には感謝出来ません。働けないんだから。

>No: 3通行人3(匿名)
そうだね、離れた方がいいんだろうね 具体的にどうしろと・・
親も俺を望んでない でも俺を育てた責任はあるんじゃないの 俺の責任と何も変わらん
親が正しいって言いたいのか

>No: 4通行人4(匿名)
まさしく今始められないとマジで終わりだと思って焦ってるんだ ハローワーク行くかな
コミュ障だからやる気も伝わらんだろうけど
働きたくないのか働きたいのかも分からん・・

>No: 5働く主婦さん5(31♀匿名)
あなた優しいな 親になると考え方も変わるのかね
赤ちゃんの時に自分で選んで産まれた~とか、生きていく義務ってのは俺には全く分からん そういう感覚は持ってないと思う
男らしくしないと恥ずかしいってのも感じない というかあなた女だろ?
ヒモに関してはクズだと思わない 勝ち組だとすら思う ようは女性嫌悪が凄いんだよ俺
子供も、そんなに辛いなら育てなくていいじゃないかと思うよ 俺みたいになるかもしれんし
こんな俺でも 立ち上がって欲しいとか、素敵な男性になって欲しいって思える?

No.10

>No: 6通行人6(匿名)
お金のためにイヤイヤ行くのが仕事なんだろ?だから嫌なんだよ
そうそう、俺はマジで続かないタイプなんだよ 好きなことでもすぐ諦めるんだよ どうしようもない
食べたいものが食べられる=幸せ って直結する奴らの考えがわからんのだが かなり多数派だよな
俺は幸せって感じてないから そこに十分な食事があるだけで、俺は不幸せだから
みんなの事を幸せ者とまでは言ってないけどね むしろ、みんな不幸せなんじゃないのって思う

>No: 7通行人7(匿名)
障害は微妙だわ そういう病院いっぱい言ってて、先生に「病名は言わないけどあるよ」って言われてるから
ネットの掲示板見ろよ、全員言葉汚いだろうが 俺だってお前ら何様だって思ったよ
敬語の方が馬鹿にされるんだよこの世界 マジクソ
働いて欲しい?素直にありがとう。嬉しい。

>No: 8通行人8(匿名)
働く必要なくても働きたいんだよ どうせ親は死にやがるだろ 俺だけ置いて
やっぱり俺は世の中はクソだと思う 俺のほうがクソだけど はー・・
ガチでちっとも腹立たないんだけど、これ手遅れだな多分
あとクソすまん

No.11

取り合えず、かまって欲しいなら働けよ(笑)

No.12

社会じゃなくてあなたがクソ。親もクソ。

No.13

今出来ることしないと後悔しますよ、動いてください

No.14

親が自立させないからダメなんだよね。
人間だって所詮動物なんだから、子孫を残すのはDNAに組み込まれた自然の摂理。それをごちゃごちゃ下らない思考で悩むからいけない。
望んでないのにとか、勝手に産んでとか、ね。
親は親で、産んだ責任云々と自立も出来ないくらい変に甘やかす。

生き物としての本来の形を見失い過ぎなんだ。
腹が減るから、食べ物を得るためには働かなきゃならない。生きるために働く。
人間は知性があるからルールがきちんと形作られているし、文明の利器も山盛り。
だけど、一番元にある生きる、子孫繁栄に繋げるってのは組み込まれた自然な物だから変わらないと思うんだよね。
極論、嫌なら野垂死ぬしかないんだと思うけどね。
親もそこは諦めるしかないっていうか。生きる力のない個体は死ぬしかないんだから、自然界では。
人間だから難しくなってるだけだよね。
だから主もごちゃごちゃ考えてないで自立したら?いつまでもママに守られていたら恥ずかしいじゃん?

No.15

周りも 多分幸せじゃ無いだろうに見えるって?
じゃあ どうなのが幸せなの?
幸せって
自分が 幸せだなぁ〜って感じたら
幸せでしょうね

あなたは
無感動だから
人間としては
かわいそうです

動物の中で
人間だけが
感情をコントロールできる
生きものだからね〜

No.16

別にそのままでいんじゃない?
私に迷惑かかる訳でもないし。
お好きにどうぞ。

No.17

別に今の状況で生活出来て不満ないならいいと思うけど。
ただねーやっぱり人間って自分から何か動いてないと受け身の生活ってどんどん性格も脳みそも腐っていくんだよね(ー ー;)
ただひたすら時間を持て余し自己肯定だだ下がりで自分をクソと思っちゃう生活って嫌じゃない?
確かに仕事はしんどいけど私ならそんな生活送ってるよりかは上司から怒られてる方がまだいいわ〜怒られた日はとりあえず馴染みの店に自分の稼いだお金で飲みにくい(笑)

職場であーこの人タイプ!って人ができたりおじさんばっかでつまらんって思ったり、朝起きるのマジ無理!と思いながら寝坊でスッピンで電車乗っちゃったり
たまにちょっと良い仕事任されてテンション上がって失敗して死にたいほどテンションだだ下がりしたり
別にそんな生活でいいんじゃない?

こんなもんな生活もけっこう楽しいよ。

人間関係築くの下手な友達が今、養豚場で楽しく働いてる(笑)人間より豚が可愛くてしょうがないらしい(笑)
ただ電車に乗って制服やスーツ着て通勤するのが仕事じゃないよ。いろいろあるから探すだけでも探してみれば?

No.18

>No: 11通行人3(匿名)
は?かまってほしいから働かないんじゃん
何言ってんの?

>No: 12匿名さん12(匿名)
社会がクソじゃない人向きなら 俺には向いて無かったって事だな
ていうか社畜ってマジで社会が狂ってるとは思わないのな
狂気だわもう・・

>No: 13通行人13(♀匿名)
動いてください って字が「働いてください」に見えて、ふと思った
人が動くって書いて「働く」って言わせてるんだな。マジクソ。
ホントに働く事が必然なんだなこの世界は。
しかし自分の考え方も何もかも ゆとってて腹が立つ

>No: 14匿名さん14(匿名)
ありがとう、多分同意見だ あなたが本気でそう思ってるのかは分からないけど
人間関係で躓いて人間関係の中で生きていきたくない俺は、人間関係を強いやがる社会が大嫌いなんだな
だからお金の為にしか働くモチベーションが沸かないし、その為に「やれ集団活動」「やれ連帯責任」「やれ人間関係」要求されるなら、もう直ぐにゴメンってなる訳だ
ママに甘えてばかりってのは、まぁ恥ずかしいから自立はしたいかな。そこでも言い訳は閃くんだけど。全く俺ときたら・・

>No: 15通行人15(匿名)
「見える」とは言ってないだろ無能 お前らの生活とか見てないから知らんわ
俺が言った「みんな不幸せなんじゃないかと思う」ってのは、社会で働く事を強いられて夢も自由も削減され、会社でこき使われて、家庭の世話もして、やれ妻から帰りが遅いだとか、やれ子供の将来だとか、上司の機嫌取りだとか税金だとか持病だとか、クソみたいな”常識”に納得して、汚い汗水を流すだけ流して、気付けばもう人生残りわずか みたいな事を「幸せ」ってマジで思って笑ってることだよ
かわいそう

>No: 16通行人16(♀匿名)
ひょんな事で迷惑かけるかもしれんぞ、お前が誰か知らんが

お前らに分かって欲しい
俺は仕事したくないんじゃないんだ、どっちかって言えば仕事したいんだ生きて行きたいから
でも何をやっても続かないし、始めるのもかったるいんだよ ほら、やる気沸かないだろ?
好きな事すら続かない 仕事もちゃんとした奴じゃなければやった事はあるが、凄く辛い
やらなきゃいけないからやる って感じなんだよ 何をモチベーションに続けるんだ皆??

No.19

主は自分をちゃんとわかってて、でも人並みに生きるスイッチがみつからず、みつかっても押す勇気がないから言い訳持論で正当化して逃げてるんだろうね。

親も他人もクソだと言ってはいるけど、本心はただ孤独で誰からも愛されないと勝手に決めつけてるから余計孤独でバカらしくて寂しいんじゃないの?

何だかんだ並びたてたって、結局主は1人じゃ生きられない誰かに助けてもらわないと生活すらできない人間でしかないよね

私も親だから言えるけど、働ける歳になった子供を、一歩も出られないように監禁してるわけでもなし、自分から勝手にひきこもるような我が子を、産んだからっていうだけでなら食事や生活面を世話する義務も義理も別にないよね。
でも主の親は食事をだし、携帯代もだし、雨風しのげる部屋も取り上げずなのは、多少なりとも主を思う気持ちがあるからだよ
それが親としての責任だからと思ってか、罪悪感からなのか、心配や愛情からなのかは知らん。
でも何かしらの思いがなければできないのは確かだよ。
主は親のそれに別に感謝する必要はないと思う。でもね、主がそうして親の力を借りて今があるのは紛れない事実だよ。
頼ることをしないと携帯代さえ払えない、食うものにも困るような分際程度の他人が作った守られた空間にいるガキが、
他人をクソ呼ばわりするのはどうなのよ💧

飯ももらえて携帯代もだしてもらえてひきこもるような空間ある主は恵まれてんだよ。
私は親に暴力受けて食べ物や服も買ってもらえず、施設に保護されたけど連れ戻され、寺に預けられたりの子供時代をすごしたよ。
でも、私以上に大変な目にあってきてる人は腐るほどいるんだよ。

親のせい?ふざけてクソな回りのせい?
ふざけんな💢としか思わんね。
親は誰も選べないんだからそこだけは仕方ないよ。でも他の全ては主が自分でそうしてきた結果なだけだよ。
主に一番欠けてるのは我慢だと思う。
甘やかされたからだろうね。
自分が我慢さえできれば働くのは簡単だよ。
主次第でこの先いくらでも人生かえられるのに、何もしないうちから諦めちゃダメだよ

No.20

>No: 19通行人19(匿名)
あなたが親ならよかった

No.21

わたし思うんだけど、働いているとどんな仕事でも、充実感というか、そういう気持ちを味わうことがあるんだよね。
だからね、好きなことしたり、美味しい物食べたり、自分のお金で罪悪感なく楽しむことができるんだよね。

働いた後のご馳走って、凄く美味しいよ。
働いたら?
と言うか、働け!!

No.22

親が居たり、土地があったりして延々と衣食住に困らない生活が出来る、というのであれば、無理に働かなくてもいいと思います。

ただ、どんどん上がるであろう税金は払い続けないといけない、車でもあれば、車検もバカにならないです。

あなたの仰る、クソな社会ですが、そこに参入(継続)すらできないのでは、クソ以下になるかも知れない…個人的にはそれも悔しいと思うので、取り敢えず定年までは、やっていくつもりです。

人間関係は最悪ですけど。

生まれて来たくて来た訳じゃない、という下りには共感できます。

安倍さん始め国の偉い人は、人を増やしたがっていますけど、それは「長きにわたり納税してくれる、社会の役に立つ、税金をかけて教育し甲斐のある」人じゃないですか。

単に、増えればいいっていうものでもないんですよね。

No.23

衣食住を与えてくれてる親には凄く感謝してる
同時に、親なんだから当然だろとも思ってる

俺を産んだ事に関しては全然感謝してない
産まないで欲しかったと何度も言って何度も泣かせてる
親も産まなきゃよかったと何度も言って俺を泣かせてる

親との関係は基本良好 笑顔も絶えず、俺は善意で肩とか揉みまくってる 家事も手伝ってる
一緒にバラエティ見るし、ご飯も食べる。冗談言い合えるし、スキンシップすら多い。
いつもありがとうとか、言葉にしないが 気持ちの上ではいつもそう思ってる
好きな学校入れてくれて、夢の応援金も出してくれて、車もくれるし、お小遣い+色々買ってくれる
良くして貰い過ぎるもんだから「甘やかさないで」って時々言うが、「甘やかしたつもりない つまりお母さんの所為なのね、はいはい分かった分かった!」って言って拗ねる
俺は苦しくてそれ以上なにも言えなくて、翌日も甘んじるほか無い

そんな毎日で何か少しでも辛い事があると、俺の逃げ道は「生まれてこなければよかった事」。
だから、精神的に不安定な時はいつも親を責める。何度も「産んで欲しくなかった」って言う。
親も「産まなきゃ良かった」 以下、この繰り返し。

・・・親を責めたい気持ちは本音じゃない。
でも生まれてきたくなかったのは本音。

No.24

親が変に甘くなったのは俺の所為なんだわ。
俺が小さい頃、親は確かに相変わらず甘かったが、一般的な厳しさがあった。
勉強はサボるな、学校は休むな、遅刻するな、挨拶をしろ、礼儀作法を考えろ・・そんな感じだ。
俺は子どもながら、優しい親のそんな厳しさが凄くイヤだった。それが嫌いなところだった。

学校で居場所は少なかった 小学校低学年の頃から、いじめじゃない程度の嫌がらせの毎日だった。
負け組みである感覚は芽生えてた。高学年では負け組みである俺が学校で定着していた。
中学校で完全に置いて行かれた。少ない友達が居なくなった。代わりの新しい友達はみんなの人気者で、俺は比べられてるみたいで虚勢を張ってた。才能もないのに惨めでイヤだった。
しばらく経って多分、いじめを受けるようになった。俺はいじめられてると感じた。
学校に行かなくなって、親と完全に対立した。
親に「学校行け、自分の為にがんばれ」って車に押し込められた。
俺は「戦場行け、国の為に死ね」って言われた気分だった。

おとなしかった俺は家弁慶の暴力野郎に成り果てて、パジャマで暴れまくって親を怪我させて号泣させた。親の号泣を始めて見た。複雑な気分でどうしようもなかった。

親が俺を精神病院に連れてって、診察の結果入院することになった。俺にはちっとも抵抗意思は無くて、即入院が決まった。

で、一年後退院してきたら  親はこうなってた。って事。

人生は辛い。
楽しい事もあるよ。友達居ない訳じゃないし。上述したとおりお金には困らないし。家族も、病院の先生も、カウンセラーの人も、親族も皆優しい。
でもだからって人生が辛いのは変わらないよ。

No.25

>No: 21通行人21(匿名)
親もそう言ってた そう感じる人は多いっぽいな
確かに自分の金なら罪悪感はないしすっきり使えるな
それで充実感があるなら、皆が仕事辛くても続けるのも分かるか

>No: 22通行人22(♀匿名)
俺はもうクソ以下だよ 社会をクソって言ってる時点で
決して社会を見下して言ってた訳じゃないんだ そういうもんだなって失望してただけなんだよ
クソ以下の俺が社会をクソって言ってるんだ 笑えよ

No.26

いや、気持ちわかるから笑わない。

生きてるだけで、結構な仕事なんだよ。

No.27

やってもないくせに、行動もしてないのに、何を吠えてんの。
最終的には自分が困るという結果だよ。

No.28

そうね、
人間として生まれてきたからには
食欲生体欲求だけじゃなくて
感動したり知恵使ったりして
犬や猫と違い
人間的に生活し生かされていたいです

あなたは
今のところクソの考えだから
そのままで
時期が来るのを待つしかないのかな

親が重い病気になったり
亡くなったり
現実的に大変な変化を
受け入れなければならなくなった時

変わらざるおえないはず‼︎

No.29

まぁそのうち慌てる時が来るよ。いずれ。社会は仕事経験と空気が読めんとやっていけんし。
私は不安で仕方ありません。仕事はしてますが。パラサイトなんで(笑)
今、ごちゃごちゃ言っても自分で働きたくないんなら仕方ない。まあ災害とかあるかもしれんし先は解らん。

No.30

この主は、尾崎豊なのでは?

No.31

親が最後まで面倒見て、君が他人に一切迷惑を掛けないのであれば

今のままでも別にいいんじゃない?

勘違いしてるようだから言っとくけど社会がクソじゃなくて君がクソなんだよw

No.32

>No: 26通行人22(♀匿名)
綺麗事だろうけど、ありがとう

>No: 27匿名さん27(匿名)
もう返すのも疲れたこの手のレス

>No: 28通行人15(匿名)
俺も親もそう思ってるよ
ダメな親の元に産まれたダメな子供なんだから、死別くらいしないと変化ないよもう
人間は動物だろ?知恵があるだが何だか知らんが 気持ちの上では特別だと思いたくはない
関係ないけど

>No: 29通行人29(匿名)
災害来ないかな

>No: 30通行人30(匿名)
誰だよ

>No: 31匿名さん31(匿名)
もういいよ無能 テンプレ言いやがってw
笑う元気もないわw

No.33

貴方の気持ち、痛いほどわかります! 私の経歴を言いますと、気が弱く、コミュ障の為、学生時代 ずっと 酷い 弄られキャラでした、友達もまともに出来た事がなく、三十四年間 恋人も出来た事がなく、大学時代のあだ名は貞(てい)でした(童貞だから) 会社に入ってからも、仕事の理解が遅かったり、要領が悪かったりで、いつも上司や、後輩から馬鹿にされていました!いじめにも合いました。 仕事は、営業職三社、配送職一社、出荷業一社、接客業一社 、検査員一社、すべて 試用期間でクビか業務不履行で配置転換をうながされ、会社にいれなくなり 辞めました! その後 五年間ニートをしました!親を何度も責めました! 何で俺を産んだんや、何で普通の人が経験してる事が出来んのや!親は泣きながら謝ってきました、その行為にまた頭がきて 無差別テロ起こしてやる、と 毎日言ってました!でも その後 虚しさしかこなかったです! そして当たり前のように腹が減るんです! 今は精神病院に通院しながら、警備員のバイトをしています! 本当に虚しくて 惨めで 辛いのですが お腹を満たす為だけに働いています!私は貴方に、頑張れとか 生きていればいい事があるとか言いません! 本人にしかわからない辛い事が沢山ありますもんね!

No.34

>No: 33匿名さん33(♂匿名)
仕事してるだけ凄いなぁ というかうらやましい
どうやって仕事始めたの?ハローワーク?
34かぁ・・俺も気張れば、それくらいいけるんかなぁ
家庭なんていらないし、高望みはもうしないでいいわ、それを聞いたらw
とりあえず嫌な社会に共感してくれたのが凄く嬉しかった ありがとう ちょっと頑張れるかも

No.35

主みたいなクソな人間じゃなくて良かった〜

No.36

親が悪い、周りが悪い、この世界はクソだ。
自分が周りから取り残されていて、つまらない世界。
自分がこうなっているのは、社会が悪いからだ。

主さんは、他の人が様々なことを言って、返信を返しても何一つ聞こうとしないよね。
主さんのことを心配してくれている人に対しても、その言葉を突っぱねているね。主さんは、自分をガラス製品だと思っているの?

この先、主さんは、親が亡くなってから、どうやって生きていくのだろう?
それも親や社会の問題だから、自分には関係ない?
主さんが甘えていられるのも今だけだよ。

他人と関わりたくないのかな?
だったら、極力、他人と関わらなくても良い職業を選べばいい。
自分の居場所を見つけて、少しでも自分が生きやすい環境を見つけるべきだと思うよ。

本人にやる気がないなら、周りの人が何を言っても、何かしてあげても意味がないけどね。
最終決定を行うのは、いつも自分な訳だし。

膝を抱えてうずくまっている生活を続けたいなら、続ければいいと思うよ。
その方が、自分にとって楽かもね。
周りに噛みつくことで、自分をアピールしたいなら、それでもいいと思うよ。
どれも自分が選んだ選択肢だし、その選択肢に基づいた自分の人生になるのだから。

No.37

働いてお金を得る喜びが実感できればいいのですけどね。

自分は心療内科に通っており、登録制のアルバイトを一応やっています...前よりやらなくなってしまいましたが何とか続けてはいます。

一度、短時間1日限りの仕事でもしてみてはどうでしょうか?
なにか変わることがあるかもしれませんし。

No.38

昔の俺に似てる。
家を出るんだよ。働きたくないじゃなくて、働かないと生きていけないんだ。俺もコミュ障だ。今は工場で働いてるよ。喋らなくていいから楽だし似たような奴も多いよ。優しくお節介してくるオバさんなんかもいてね。仕事してから、生きてるって実感が湧いたよ。生きたいんだ。生きてる実感が欲しかったんだ。必要とされたかったんだ。
俺は親が家を追い出してくれたのが人生の起点だったと思う。最初はムカついたが、今では感謝しているし、仲もいいよ。環境を変えるのは大変だ。でも頑張って欲しい。俺は頑張って良かったから。応援してるよ。

No.39

う~ん
私も同じ気持ちになるからわかるな
とりあえずはアフリカの子供とか自分より酷い境遇に産まれなかっただけ幸運だったと思って今日1日だけ生きてく様にしてる
働きたくないけど親も居ないし餓死しちゃうから働いてるよ(笑)

No.40

私は天野こずえさんのARIAという漫画に凄く色々と影響を与えられました(すでに知ってる漫画だったらすいません…)
この漫画のある話で「その時 その場に居合わせる自分の気持ちひとつで 見えてくる世界が まったく 変わってしまう」という言葉があります。
主さんの環境ももしかしたら、主さん次第で変えることができると私は思います。
私の場合はこの漫画の人物たちのような人になりたいと思い、初めのうちはまねっこでしたが、最近は自然にそれができるようになってると思っています。
もしよければ一度読んでみてください。
アニメもありますが、原作の漫画の方がおすすめです(笑)

ほかの方々と比べるとあんまり役に立たないコメントかもしれませんが、少しでも主さんの役に立てれば幸いです
長文失礼しましたm(_ _)m

No.41

屁理屈だけは一人前だなー。
そのくそな社会に出ないと食べてけないじゃん。
誰だって出来るものなら働きたくないよ。

で、くそなのは主であって、親ではない。

食べさせてもらってるでしょう。

自分の面倒自分で見切れない。
それって人物も荷を背負わせれて、辛く、迷惑な話なのよ。

どうしたらいい分からないなら、
とにかく働く、辞めたくともやめないで我慢すること。
社会に出て、我慢しまくってしか成長はできない。
変わる方法はそれしかないし。

No.42

主さんは健康な体があるだけで幸せです。

病気になって体のどこかが悪いと,仕事したいけど職種選ばなきゃいけなくなってけっこう辛いです。

主さんバイトでも一日や3日や一週間でもいいです。

とりあえず働いてみましょう。体を動かしたり、手を動かしたり、耳で聞いたり、目を動かしたり、すごく良いですよ。

一番幸せな事は,健康な体があることです。

No.43

いずれ死ぬんだかから、死ね。死ぬ覚悟で仕事を選んで仕事すれば?仕事中、死ぬ覚悟で。

ただ、人間って強いから、そう簡単に死ねんけど。

No.44

まず親と仲が悪いなら家を出なさいね。
貴方を心配してゴチャゴチャ言う親を五月蝿いと感じるのは分かるけど、それはダメなんだよ。
貴方は何時か親に暴力を奮って殺してしまうかも。

一刻も早く家を出なさいね。

精神病院なら社会復帰施設が、あるでしょ?

そこに入ったら?

No.45

筋肉をつければ大丈夫ですよ

No.46

仕事が忙しいのか、興味本位でレスしてくれてんのか知らないけど、ちゃんと俺のコメ読んで貰えてない奴が常に居るのが寂しいんだけど
まぁ仕方ないか ありがたい事に長いスレになっちゃったし

>No: 36匿名さん36(匿名)
もう一度言っとくと、俺は自分の事を社会以上にクズだと思ってるよ
社会や他人をクズ呼ばわりしてる所だけ注目して、そこを疎かにしないでほしいな。出来るなら。
何一つ聞こうとしない?自分で立てたスレなのに? 十分聞いて返信してるつもりですけどね。
ほんで、あなたは自分をガラス製品だと思う人にあった事があるの?俺は無い
自分の選択が人生を決める、そうだね。だから働きたい。 甘えてなんていたくないんだけど。

>No: 37通行人37(匿名)
お金を稼ぐ喜びって単純だけど原動力なんだよね 
欲しい物もあるんだけど なんか別にいらない  恵まれすぎてて不幸なのかなww
一度も仕事の経験が無い訳じゃないのですよ。ただ、対人恐怖が原因で続かなかっただけで。
仕事場の人を大根か何かだと思えれば楽なんですけどね

>No: 38匿名さん38(匿名)
応援ありがとう。本当、生きていくって何でこんなにむっかしいのかなー・・
まして今の俺は子供と変わらないから、一人で生きてくのはもっと難しいんだろうな。
そこまでして「生きたい!」っていう元気も無いけど、死にたくはないからなぁ。
俺は子供だな。本当にどこまでも子供。 それを悪くないって思うのも子供じみてる。子供以下。
追い出されて一人暮らし始めたんだ?そこから住居と仕事場はどうやって手に入れたの?

>No: 39匿名さん39(♀匿名)
そうか。こんな俺でも幸せなのか。・・暗いなぁ人生は。
なんだかんだ言って物に恵まれる=幸せってのは結局そうなんだろうな。まぁ例外もあるんだろうけど(流石に俺のことじゃないよ)。
だとしたら、俺はその幸せを今ちょっと実感した。アフリカの連中とか何とも思わなかったけど、ふと改めて真面目に自分の環境と照らし合わせてみて、「罪だなぁー俺は」と認識したよ。

No.47

>No: 40学生さん40(匿名)
気持ち次第で世界の見え方が変わる ってのはよく分かるなぁ
親に対する思いも社会に対する思いも、俺の感情がコロッと変わるだけで別人のように変わるから。
こんな俺も 今でこそ機嫌悪くて何でもかんでもクソだって言ってるけど、すごく穏やかな心境の時は 別人のように 人の幸せを喜んだりしてるんだ。
ただ、この人格変化が俺にとっては大きな課題で、人と仲良く出来ない決定的な欠点なんだよな。
反骨精神?反社会的思想?が強すぎるから。

No: 41通行人41(匿名)
理屈と屁理屈には少し自信があるからな。屁理屈の方は一人前か ありがとう
あなたのように単純に考えてみたいな。お金が無いと死ぬから働くって皆言うもんな。
つまり日本の22歳の殆どが「働かなきゃ生きていけない」と思ってんだよね。
ショックだなぁ。いつの間に皆そんな大人になったんだろう。
俺が不登校だった間に、通過儀礼でもあったのかね。

>No: 42悩める人42(30♀匿名)
五体満足で産まれた事は凄くうれしい。そこは感謝。
そもそも俺にはもったいないけどな。死んだら誰かの臓器になって欲しいな。
そういえば、ここ数年まともに身体を動かしたことが無いなぁ。
身体が弱りすぎてて、思考も退化してんのかもww
明日は雨降ってなけりゃ散歩でもするわぁ

>No: 43Δανιηλ神は裁き主(39♂Oc8PCd)
実は2016年始、そう決意したよ。このままでもいつか死ぬから、もう死ぬ覚悟で何でもやってみて、今年はズタボロになって死のうってww
その決意をもう一度燃やしてぇ!! 何かやりたい!!

>No: 44匿名さん44(匿名)
社会復帰施設、お世話になってた手ごろなのがあるから、少し行ってみるよ。
親のことは嫌いじゃないし、仲もいいよ。 ただ溝があるからつらい。
思えば、入院してた時や合宿してた時とか、環境がいっぺんに変わると俺は戦えるんだよ。
あの時は倒れるまで仕事してたし、汗水流して走るのも気持ちよかった。懐かしいなぁ。
そういう 環境の一新・・これイケるかも。マジで家を出る事考えるか。

>No: 45通行人45(匿名)
エグザイルみたいになりてーわ。

何かオラやる気出てきたぞ。
来月を目処にチャレンジするっぺ。

No.48

短時間のバイトから始めてみたら?

No.49

まず会社ってのは自分とか会社のためじゃなくて、周りのため。
主さんも結局誰かの仕事であなたは生きてるんだからまず色々な現状に目を向けて感謝すべきなのでは。
こうやってネット繋げるのも誰かの働きのおかげだと思ってみれば、多分考え方変わるのではないかと思います
皆も言ってるかもしれないけれど、いい例としてはやはり一人暮らし。価値観変わるかも。
あともっと余裕あれば上京。あと、海外生活もいいかもね。

そうやって屁理屈のべている間は何も変わらないかと思います

行動してみてから弱音はいてみては
対して経験もしてないくせに、頑張っている人を傍観して横から茶々入れてるだけに聞こえる
私はそういう考え方の人ほんとにひがんでる様で苦手なタイプ
自分も昔そうだったから見ているとイライラする
まじで一人で生きてみて本当にだめになったら頑張れば?

変わりたいの?変わりたくないの?自分の意見を押し通したいだけなの?

No.50

働きたくないのならお好きにどうぞ
誰も困らないし困るのはあなた自身

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました