気持ち悪いと言われました。 詳しくは言えないのでわかりづらかったら申し訳ないの…

回答4 + お礼4 HIT数 1207 あ+ あ-

2016/09/01 19:57(更新日時)

気持ち悪いと言われました。
詳しくは言えないのでわかりづらかったら申し訳ないのですが、なぜ気持ち悪いと言われたのか謎です。

親族間での出来事なのですがAに対して、私が頼み事をしました。
内容は自分のことは自分でしてください、といった感じの、相手に特別余分な負担を強いたりはしない内容です。
理由は私がそうしてほしいわけではなく、Aにとっても親しい続柄にあたるBが望んでいるから、とも付け加えました。
しかし、AもBもそれぞれ比較してどちらが軽いとか重いとか言えない事情を抱えていたので、私はAにも事情があるのにこんな頼み事をして申し訳ない、と謝りながら、精一杯言葉を選んでお願いしたつもりでした。
結果、返ってきた返事は明らかにテンションの低い、はいはい、みたいなもので、後日この件に対しAが私を気持ち悪いと言っていたと知りました。

結局、頼み事は反故にされ、Bが大変そうにしている姿を見かねてAに強く注意すると逆ギレされて、自分は被害者だと言わんばかりの態度でした。
優しく頼んでもダメ、強く注意してもダメなら、どう言えばいいのか、と思いました。

頼み事の内容は、正直なところ、頼まれなくても自主的にしてもバチは当たらない内容だと思うのですが、仮に納得がいかなかったとしても、なぜ気持ち悪いと言われないとならないのでしょうか。
自分のための頼み事でもないし、相手の事情も考慮しているのに、そんなふうに言われたのが全く理解出来ません。
他にどんな言い方をすれば、気持ち悪い言い方にならなかったのでしょうか。

16/08/28 01:47 追記
補足です。
まず、頼み事の内容は、正直なところ人として当たり前のことであること。
自分ではなくBのために頼んでいること。
Aの事情について詫びを入れていること。
それに対して気持ち悪いという感覚をもつAが全く理解出来ないので、代弁して下さる方がいたらお願いします、という質問です。

No.2370803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

内容がよくわからないので、なんとも言えないですが、
そういう口癖の人なんではないですか?
なんでもやばくない?って言うのと同じで...。

No.2

>> 1 わかりづらくてすみません。
口癖ではありません。
私も又聞きなので確かではありませんが、不快感をあらわにした感じで、完全に悪口みたいな感じだったみたいです。
私自身が受け取ったあのそっけない返事からも、まあそうだろうなと思います。

No.3

内容がよく理解できなかったし、当事者ではないから何とも言えないけれど、どのように言っても、何言っても反発しか、しない人はいるよ。

気にしないようにするしかないかな。

No.4

人として当たり前の事
これは内容がわからないので、考えようによっては主の考え方なだけ
の可能性も否めません

自分の言葉ではなくBの為に〇〇
それはBが言っているのではなく主が言いたいことをいっている
と受け取られ、Bの為とか言っている主に対して気持ち悪いと
表現したのかもしれません

No.5

>> 3 内容がよく理解できなかったし、当事者ではないから何とも言えないけれど、どのように言っても、何言っても反発しか、しない人はいるよ。 気にしな… わかりづらくてすみません。
そうですね、もうどんなふうに言っても仕方ないのかもしれないですね。
そういう人だと割り切るしかないですね。

No.6

>> 4 人として当たり前の事 これは内容がわからないので、考えようによっては主の考え方なだけ の可能性も否めません 自分の言葉ではなくBの… ありがとうございます。
少し具体的に言うなら、自分で使ったものは自分で片付けて、というレベルのことです。
Bが望んでいる、とはっきり書いたので、私の意見ではないとは伝わったはずです。
そんなのは嫌だとか認められないならわかりますが、なぜ気持ち悪いとまで言われないとならないのか。

No.7

内容が分からないので何とも言えませんが、主さんが間に入る事ではなかったのでは?
お節介のレベルか、BがAに頼むのなら納得出来たかもしれないし、兎に角、主さんがしゃしゃり出てくるのが気持ち悪いんだと思います。

何となく、主さんのスレの内容の書き方からして、私がAだったら主さんを気持ち悪いと思うと感じました。

詳しく書けないのは事情があるのだとは思いますが、オブラートに包み過ぎて要点が分からないので、見当違いでしたから申し訳ありません。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
確かにAは私のことを悪い人間みたいに考えてるので、いい人ふうを装うから気持ち悪いとなったのかもしれません。
間に入るべきでないかもしれなかったですが、入ったときはもう事後というか、既にBが迷惑をしていたために、首を突っ込みました。
自分にとって不都合なことを怒るタイプなので、仕方ないかもしれませんが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧