引っ越しのあいさつについてです 転勤族なので賃貸マンションから賃貸マンショ…

回答9 + お礼9 HIT数 3112 あ+ あ-

2016/08/29 16:53(更新日時)

引っ越しのあいさつについてです

転勤族なので賃貸マンションから賃貸マンションへ引っ越すことが多いです
引っ越してきたら上下両隣と最低でも4部屋に粗品を持ち挨拶に伺いますが、出ていく時も転勤族である私たちがまた挨拶へ粗品を持っていきます
正直に言いますと2年くらいで出ていくのに近所付き合いもしないのにお金をかける意味がわかりません
中には引っ越しのあいさつどころか、エレベーターであっても挨拶なしなんて人もいますし

どうせなら引越しのあいさつすら世の中からなくなればいいと思うんです
もしもみなさんの隣が引っ越してきても挨拶に行かないと非常識に思いますか?

No.2371253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

挨拶しないと、それこそエレベーターで会った時に気まずくないですか?

退去する際は、口頭挨拶でいいんじゃないかな~?
物品は必要ないと思いますが。

十中八九、もう会うことも無いんだから…

No.2

でも、今は、個人情報が大事な世の中になってきてますし、挨拶なしの方が主流になってきてますよ。
特に1人暮らしの女性だと、防犯対策で、しないのが普通みたいです。
だけど、田舎の方だと、非常識に思われる事も多いかもしれませんし、それぞれが判断するしかないかもですけれど。

No.3

>> 1 挨拶しないと、それこそエレベーターで会った時に気まずくないですか? 退去する際は、口頭挨拶でいいんじゃないかな~? 物品は必要ないと思い… 手ぶらだとあいさつもやり辛いですね
なら退去時はあいさつに行かないようにしたほうがいいですね
お世話になったのならちゃんとあいさつもしたいと思うんでしょうが

今時は私自身エレベーターで会うとあいさつだけしますが
あいさつを返してくれる方もいれば、
無視を決め込まれる方がまれにいて、
会釈だけされる方なんてのが一番多い気がします

ご意見ありがとうございました

No.4

うちも、賃貸から賃貸への引っ越しが多いですが、挨拶は、入居時のみ両隣上下です。

でも、うちは、1階角部屋をなるべく探して選ぶので、たいてい、上と片隣の二箇所ぐらいしか挨拶には、行きません。

マンション内や駐車場で住人に会えば挨拶はしますが、朝から晩まで仕事をしているので、ご近所づきあいも、ないので、退去時は、挨拶したことありませんよ。

No.5

引っ越しの挨拶って、こちらからの顔見せという意味だけでなく、回りの住民に変な人がいないかをこちらリサーチする意味も大きいと思います。

ぶっちゃけ一回挨拶しただけでは、相手の家族全員の顔なんか分かりませんよ。だからエレベーターで会っても軽い会釈だけになる。それは自然では?

No.6

うちも転勤族です。入居の時は必ず挨拶してます。退去の時は付き合いによりますかね。

前回は子供が仲よく家に遊びに行ったりするほどでしたし粗品を渡して挨拶しました。その前は全く付き合いがなかったのでしてないです。
今のところも会った時に挨拶する程度なので何もしないつもりです。

臨機応変にしたらいいんじゃないですかね。ほとんどもう会わない人ですから。

No.7

非常識というか、閉鎖的で変わった家族だなぁとは思うでしょうね。初めから相手に距離を取られている状態では好意的には思えないのは正直なところです。

うちも転勤による転居を何度かしましたが、特に入居時は挨拶はするべきだと思いますよ、一人暮らしの若い女性なら迷う所ですが。

別にちょっとした物でいいんじゃないですかね。500円×4件の2000円で居心地良く暮らせたら安いんじゃないかな。

No.8

うちも転勤族ですが、あいさつ周りしません。田舎ならするかもしれませんが、関東は他の引っ越ししてきた方たちもしないので、特にマンションはしませんね。誰が住んでいるのかも、出て行ったのかもわからないですし。お互い様と言う感じでしなくなりました。 会えば、あいさつはしますが。

アパートは一応、しましたが、出てこなかったり(居留守?)面倒ですよね。引っ越ししてきて一週間以内に会えなければ、諦めるようにしてます。相手の方も嫌なんだと思いますし。

色んな方がいるので、転勤族だし、うちは子供がいないので、あいさつ周りしなくても良いのかな?と思います。 これからも、し続けるとは思いますが、その町、土地柄、人によって、臨機応変に対応して行こうと思ってます。

絶対こうだ、は無いと思いますよ。

No.9

例えば、引っ越しの挨拶のなかったお宅で騒音がすると、すごく気になるし腹が立ちます。
挨拶があったり廊下やエレベーターで挨拶したりするお宅なら、少々の騒音は気になりません。
気になっても、そんなに腹は立ちません。

例えば、引っ越しの挨拶のなかったお宅でピアノの練習の音が聞こえてくると、「下手だな」「うるさいな」と思いますが、
挨拶があったお宅なら、「頑張ってるな」「あ、上手になったな」と思います。

人の感じ方って、すごく主観的なものです。
これはお互い様なので、少しでもご近所トラブルを避けるためにも、引っ越しの挨拶はした方がいいと思います。

生活していればどんな迷惑をかけていたか分からないので、退去時も挨拶した方がいいのではないかと思います。

No.10

転勤での引っ越しを5回経験しましたが、上下左右の入居の時の挨拶はかかしません。
相手がどんな人であろうと、最初が肝心だと思っているので。
退去時は左右には引っ越しで迷惑をかけるので品物を持って行きますが、上下は付き合いの程度次第で口頭挨拶だけか、何も言わないかです。

もし隣が挨拶に来ない人だったら私は会釈程度しかしないで会話もしないと思います。
あちらが関わりたくないと思っていると判断します。

No.11

>> 2 でも、今は、個人情報が大事な世の中になってきてますし、挨拶なしの方が主流になってきてますよ。 特に1人暮らしの女性だと、防犯対策で、しない… 夫婦二人なのでいつもファミリータイプのマンションなんですが
実体験から挨拶される方は半々くらいです

このマンションにきて初めて経験したんですが
ご挨拶をしに伺うんですが下の階だけは電気がついていようと出てくれません
オートロックなのでエントラスからインターフォンを押してカメラに映るようにあいさつに行くんですが出てももらえません
あいさつを嫌がる方もいるのでしょうね
下の階へは3回ほど日にちや時間を変えたりして伺いましたがこれ以上はしてはいけないと思い行きませんでした

確かに一人暮らしは逆にあいさつ回りしないのが当たり前みたいですね

No.12

>> 4 うちも、賃貸から賃貸への引っ越しが多いですが、挨拶は、入居時のみ両隣上下です。 でも、うちは、1階角部屋をなるべく探して選ぶので、たい… 退去時しないっていうのはありですよね
お世話にもなってないのに行くのは憂鬱だなって思ってました

夫婦二人で子供はできませんからこれまで引っ越した先でも
住人さんと付き合うことも全くと言っていいほどありませんので
退去時あいさつなしだとずいぶん楽です

No.13

>> 5 引っ越しの挨拶って、こちらからの顔見せという意味だけでなく、回りの住民に変な人がいないかをこちらリサーチする意味も大きいと思います。 … 危険な方がいれば(やくざが隣だったとわかった場合)会社がほかの物件を借りてくれるそうです
変な人かどうかは生活してみないことにはわかりませんからね

私はエレベーターで無視される人のほうが怖いです
会釈される方はまだいいですが
無視するような方と二人きりでエレベータに乗れません
忘れものしたふりをしてエレベーターから出ていきます

No.14

>> 6 うちも転勤族です。入居の時は必ず挨拶してます。退去の時は付き合いによりますかね。 前回は子供が仲よく家に遊びに行ったりするほどでしたし… 入居時だけの方が意外といて聞いてよかったです

私たちが迷惑をかけた場合は別ですが
退去時のあいさつはもういいかなって気持ちが大きくなっています
たぶん二度と会うこともない人ですからね

No.15

>> 7 非常識というか、閉鎖的で変わった家族だなぁとは思うでしょうね。初めから相手に距離を取られている状態では好意的には思えないのは正直なところです… 主人の会社関係の方が隣だったりしたらまずいので
一応そういった意味では入居時はあいさつしておこうと思います

いつも主人がデパートに行って選びます
最初が肝心とばかり張り切って1000円程度の物を買うんです
確かに人からいただく物は500円くらいかなと思うものが多いですね
一番うれしかったのはティッシュペーパーです
あの程度でいいのにといつも思うんですけどね
主人には値を下げてもらいます

No.16

>> 8 うちも転勤族ですが、あいさつ周りしません。田舎ならするかもしれませんが、関東は他の引っ越ししてきた方たちもしないので、特にマンションはしませ… そういえば関東地方に転勤したとき下の階へあいさつに伺うと粗品はいただけませんと言われました(笑)
警戒されたのかもしれませんね
あいさつも地域によっては迷惑になるんですね
関東地方にまた転勤になったら管理会社などに聞いてから入居時あいさつするべきかどうか決めようと思います

私はアパートの一階を借りたときは大家さんのみのあいさつでした
上の階の方がベランダから思い切り布団を垂れ下げて干される非常識な方だったので
初めからいかなかったのはこの家くらいです

私も子供なしなのであいさつはいいだろうと思っているんですが
主人の会社の関係者が隣だったりすると主人の立場がないので
そこら辺は臨機応変にいかないといけませんね

No.17

>> 9 例えば、引っ越しの挨拶のなかったお宅で騒音がすると、すごく気になるし腹が立ちます。 挨拶があったり廊下やエレベーターで挨拶したりするお宅な… 入居時は行く必要を感じました
しかし退去時はその人との関わり方で決めようと思います

騒音問題はマンションだとお互いさまですよね
私たちは大人夫婦だけなので生活音も気を付けることができます
よその騒音があってもどうせ転勤があるのであまり気になりません
一生その家に住むとなったらそうは行かないんでしょうけどね

No.18

>> 10 転勤での引っ越しを5回経験しましたが、上下左右の入居の時の挨拶はかかしません。 相手がどんな人であろうと、最初が肝心だと思っているので。 … 今までは入居時と退去時あいさつに伺っていたんですが
退去時はこれから付き合いがあったか迷惑をかけてないかどうかで決めようと思います

あいさつは当たり前だという主人に乗せられていましたが
周りを見ているとそういう時代でもないんですね
ほんと会釈だけでも十分だと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する