長文失礼します。 最近、視線恐怖症というものの存在を知りました。 わたしは学…
長文失礼します。
最近、視線恐怖症というものの存在を知りました。
わたしは学生なんですが、いつも他の人にどう思われるのか怖くてたまらなくて、自分の感情が出せなくて、いつも無理して笑ってしまいます。
わたしの行動が誰かの目には意味不明に映るのではないか、誰かの機嫌を損ねるのではないか、そして誰かに嫌われてしまうのではないか。
そんな不安に押し潰されそうになりながら毎日過ごしていました。
授業中、怖くて怖くて頭が真っ白になって、動悸が激しくなって、保健室に行ったこともあります。
我ながら自意識過剰なのは分かっていたし、そんなに自分のこと見てる人なんていないと自分に言い聞かせていましたが、どうしても怖くて、こんなことを気にしてしまう自分は異常なのだと、自分を責め続け、消えてしまいたくなることもしょっちゅうでした。
そしてどんどんネガティブ思考になっていき、毎日起こるたわいがない出来事にもいちいち落ち込んでは自分を責めていました。
そんな日々をなんとか脱出したくて、ネットで検索をしていたら、視線恐怖症という言葉に出会い、わたしの恐怖心も、もしかしたら一種、起こりうるものなのかもしれない、と思えるようになりました。
人の視線が怖くなる原因として、ありのままの自分を受け入れてもらえない経験があると書いてあり、心当たりがいくつかありました。
今、自分が一種の恐怖症だったかも、と認めることで、消えたくなるような日々からは抜け出せそうな気がしています。
しかし、恐怖を抱えていたことで、人にたくさん迷惑をかけてしまいました。
会話も怖さを抱えたままで、上の空の返事だったことが多々あり、部活では他人の視線ばかりを気にして失敗を恐れて、集中して練習できず、いつも自分の意見は押し殺していたため相手を困らせてしまったこともありました。
怖くて怖くてたまらなかった頃の私の行動を思い出すと、後悔してもしきれません。
その後悔を思い出すたび、前に進むのをためらってしまいます。
これまでのわたしを受け入れて、前に進むためには、どうしたらいいと思いますか?
冗長な文章でごめんなさい。
もしなにか思うことがありましたらアドバイスよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
確かに相手は返事がないと不快な思いになる人もいます。
しかし苦手なことを無理してでもする。という事はしなくても良いのでは無いのでしょうか?
自分のペースで少しずつ。
出来る範囲のことをしていけばいいと思います。
もしかしたら貴方が変わったことで噂などする人もいるかもしれません。馬鹿にする人ともいるかも知れません。
しかし貴方が前に進むことによって貴方に手を指し伸ばしてくれる人は必ずいます。
なので自分のペースで少しずつ無理せずに頑張っていってください!
私の言葉で少しでも後押しになれば幸いです。
上手くまとめられなくてすみません。文が色々とごちゃごちゃしてますね…。
分かります、私も学生の頃同じでした。
授業中やテストの時に、唾をのみこむのも怖いくらい頭が真っ白で、とにかくきついですよね…他の人は違うのかと不思議でした。
10年経ったら直りました。自分の嫌われそうな悪い素の部分を他人に言えるようになって、それを受け入れられたからかな…?ふてぶてしく、図々しく他人の気持ちよりも自分の気持ちを優先したら、直ると思います。案外嫌われそうなことを言っても、嫌われないですよ。徐々に出すといいのかも。
がんばって下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…33レス 850HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…18レス 510HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1508HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 250HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 434HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧