不倫から離婚へ(長文です🙇)

回答12 + お礼12 HIT数 3550 あ+ あ-

2006/12/20 23:38(更新日時)

結婚10年の夫婦です。子供は♂の子が3人です。
昨年の夏まで1年半 主人が同じ職場の女性と不倫。やり直したいと言う主人の希望と まだ主人への愛があったのと 子供が3人いるのとで 暫く様子を見る事に。半年位で彼女とは完全に切れました。(まだ同じ職場にいますが)
そして1年過ぎた頃から また怪しくて 携帯見せて!とチェックしたら…また同じ職場の 違う女性とのメールが。暇だから遊びに行ったけど浮気はしていないと言っていますが、どう見ても関係ありそうな内容でした。それでも、普段は相変わらず夫婦仲良しで、家族で出かけたりもしますが、夫婦として考えると、もう無理だと思ってしまうのです。2番目の子供が来年3月に幼稚園を卒園するのでそれまでは 一緒にいるつもりです。
以前 弁護士や自立支援センターなど色々相談しましたが 子供が3人いる事、会話がある事、長男が知的障害児で持病もあり 将来は保険の利かない手術を何回か受けなくてはいけない事で 離婚はしない方が良いのでは?と言われてます。だけど 辛いんです…
こんな状況で離婚する事についてどう思いますか?長文ですみませんが ご意見お願いします🙇

タグ

No.237162 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに大変だとは思いますが、私は離婚すべきだと思います。子供さんたちも、自分たちのために主さんが辛い結婚生活を我慢していると知れば、とてもショックを受けるでしょうし、時間がたてはたつほど、そのショックは大きくなると思います。医療費は控除もあるし、母子家庭だと母子手当も出ます。旦那さんの度重なる不倫が原因だから、慰謝料も旦那さんと愛人に請求出来ますし、養育費に加えて将来の手術にかかる費用の分担についても、しっかり決めては?万が一、旦那さんが支払ってくれなければ給料の差押えも可能だと思います。まずは、証拠を出来るだけたくさん集めることです。旦那さんの行動や主さんの精神的な辛さなども、キチンとメモすれば証拠としてあつわかれます。母は強し。子供さんのためにも、主さんの幸せのためにも頑張ってください。

No.2

私は母子家庭で子供は二人です。辛いと思いますが離婚しないほうが良いと思います。手当ても、年々減ってますし。私なんかからすれば、帰って来てくれる旦那さんが居るだけうらやましいです。離婚したらしたで、とても大変です。よく考え旦那さんともゆっくり話し合いしてから、結論だしてくださいね!

No.3

子供さんが3人もいるのに。夫婦としてダメだとしても親として離婚は避けた方がいいと思います。辛くても子供の前では出さないであげてほしい。

No.4

お辛い現状よくわかります。浮気の快楽を経験すると、男性はなかなか元のように戻らなくなりますよね。仮面夫婦のまま生活の安定や子供のために夫婦を続けるべきか、答えを出すのは本当に難しい。でもあなたはその答えがわかっているのではないですか?子供のために今は耐えるしかないと思っているのではないでしょうか。離婚して、社会的な支援を受けながら生活することはもちろん可能です。でもそれだけで子供を幸せにすることはできますか?子供のために一番良い方法ってなんでしょう?あなたが自立する日が来るまで離婚しないのも一つの選択ですし、裸になっても夫から離れることもまた一つの選択です。どちらを選ぶにしても強い意志が必要ですよね。頑張ってください。祈っています。

No.5

普通なら別れた方がいいって言いたい所なんですが、なんかあまりにも、離婚後の生活が大変なのが想像出来るので…旦那さんは、奥様に対してどう思ってるんでしょうか?普段は仲良くやってるみたいだし、今回は浮気もしていないって言ってるって事は、別れる事は、まったく考えてないのではないですか?主さんの気持ちは、辛いしどうしていいかわからないと思うけど、まだお子さんが小さい今は、我慢出来るとこまで我慢して、へそくりもして、これなら何とか出来るかなって思うまで、辛いけど頑張ってみませんか?

No.6

私も離婚は避けるべきだと感じます。男って(全ての人がそうではないけど)隙あらばと考える生き物で実際家族が成長していけば、浮気なんて出来ないものです。会社の人とのメールも主さんが考えてるほど、お互いやましさは全くないと思います。誤解がありそうなら、携帯は渡さないでしょう。携帯を渡すんだから大丈夫。なんならその人に妻です。いつもお世話になってます…と送ってみては?会社の人だとやましい事無ければ逆に旦那さんの立場は微妙になりますし、その人も奥さんが携帯チェックしてる事が解って、誤解される事はしないと思う。それから、母子家庭は基本的に厳しいですよ。長男さんがお母さんが普段送迎なく生活出来ていても、成長と共に変化はあるしそれがメリットばかりではない場合も考えて下さい。地域の協力理解も必要だし、今の住まいが慣れてるならあまり環境を変えない方がお子さんにはいいはずです。基本的にはお子さんを一番に。旦那さんにはもっと協力をさせるべき。母子手当ても近々半減されますよ。離婚後の生活が主さんにとって厳しすぎる。旦那さんは子育て協力してくれない?男の子は小さい時よりむしろ思春期の関わり方が重要ですよ!

No.7

>> 1 確かに大変だとは思いますが、私は離婚すべきだと思います。子供さんたちも、自分たちのために主さんが辛い結婚生活を我慢していると知れば、とてもシ… おはようございます。
良かった❗決断したつもりでも やはり迷いがあって…
子供には淋しい思いをさせてしまうけど 頑張ります😊

証拠は前の女性の時は写真(エッチな)があって👌なのですが、2人目は➰
夫婦が壊れたきっかけは 最初の不倫なので その証拠で 慰謝料きちんと貰います💪
レスが遅くなってすみませんでした💦
ありがとうございました🙇

No.8

>> 2 私は母子家庭で子供は二人です。辛いと思いますが離婚しないほうが良いと思います。手当ても、年々減ってますし。私なんかからすれば、帰って来てくれ… そうなんですよね😢
母子手当の事を聞いたら、最高で1人目は45000で2人目が5000、3人目が3000と 子供が増える度に減るのです😲
やはり不安は残りますね💧
私自身も母子育ちなので 子供にこんな思いはさせたく無かったです💧
話し合いは何度もしていますが 今回は私が指摘してから💌もあまり使わず どうしても続けたいみたいです😭

No.9

>> 3 子供さんが3人もいるのに。夫婦としてダメだとしても親として離婚は避けた方がいいと思います。辛くても子供の前では出さないであげてほしい。 そうですよね💧私自身が母子育ちだったので 淋しい思いはなるべくさせたく無いです😢
でも、精神不安定で、ちょっとした事でイライラしたり いつもより子供を怒り過ぎたり(八当たりですね😢)
何かあると疑ってしまったり💧
家事もやる気が無くなり、もう自分が嫌で駄目になってしまいそうなんです。

やはり悩みますね…

No.10

>> 4 お辛い現状よくわかります。浮気の快楽を経験すると、男性はなかなか元のように戻らなくなりますよね。仮面夫婦のまま生活の安定や子供のために夫婦を… ありがとうございます🙇
自分の中では もう解放して欲しいと言う気持です。
最初に主人から彼女とは別れられないから離婚したい…って言われた時から 後は何を言われても 全てが嘘に聞こえて 私の気持は離婚の方に傾いてきてしまったみたいです💧
その中での2回目だったので😢話し合いは 何度もしてますが 私への不満は 妊娠線が嫌とか そんな事だけで 特には無いと言うので改善のしようも無く💧
まだよく考えます🙇

No.11

>> 5 普通なら別れた方がいいって言いたい所なんですが、なんかあまりにも、離婚後の生活が大変なのが想像出来るので…旦那さんは、奥様に対してどう思って… 主人が言っていたのは 「私がいて 自分が楽でいられる家庭があった上で バレないで自由に遊べるのが一番いい。お前は何しても別れないと思ってる。俺の事好きだから」って言ってます😣
私の事は 人として 一緒にいる相手としては好きだから…とは言っていますが😫

そうなんです、苦労は目に見えてるんですよね… 私1人の苦労なら背負えるんですけど💧
結婚生活を続けるには 浮気も認めていかなくちゃいけないのかなぁ😢

レスありがとうございました🙇

No.12

>> 6 私も離婚は避けるべきだと感じます。男って(全ての人がそうではないけど)隙あらばと考える生き物で実際家族が成長していけば、浮気なんて出来ないも… そうなんです~!
今よりも 思春期が心配で…

📱はauなのでヘッダ機能を使ってしまいました😁体の関係があるような内容と、私に見られないように気をつけようね…みたいな💧
たまに送迎もするので 私にも子供にも 会った事はあります。
それも 前の娘もいるので😱

No.13

浮気は認める必要ないですよ⤵
お子さんのためにしばらく我慢して、その内、離婚届を叩きつけてあげましょう😁😁

No.14

>> 13 またまたありがとうございます🙇
それが一番 賢明ですよね💧

分かってるんだけど 折角回復してきた 欝がまた酷くなりそうで😢

隠れてコソコソは まだ続きそうです💧
来月も休み合わせてるぅーっ😱

No.15

離婚しても先はみえてますよ😥
借金、暴力がないだけいいじゃあないですか?
私も旦那の浮気問題で離婚も何度も考えてましたけど、子供の将来のことを考えてしまうと離婚はできませんよ😠
まずは、旦那さんのことばかり考えずに自分の趣味や好きなことをみつけて下さいね😉
私は友達とランチに行ったり愚痴を言ったり趣味を頑張ったりして旦那のことはあまり関心なくなりましたよ。私の母親が言ってましたけど、男は外で浮気するのは、その辺でオシッコかけるみたいなもの☝(下品でスミマセン🙇)
妻という立場は大きいんですからどんと構えて頑張ってください😉

No.16

暴力がなくてお金も入れて父親としてちゃんとしてるなら別れない方がいいと思います。主さんに気持ちがないなら尚更好都合で、この男は私達母子のためにせっせとお金を持ってくる働きバチだと割り切りましょう。ヘソクリたっぷり貯めつつ好きな事して、子供が自立したら用なしと捨ててあげればいいと思います。

No.17

>> 15 離婚しても先はみえてますよ😥 借金、暴力がないだけいいじゃあないですか? 私も旦那の浮気問題で離婚も何度も考えてましたけど、子供の将来のこと… ありがとうございます🙇
暴力はたま~にあります😢酔っ払うと特にですが、まだ発覚する前は 別れろよ💢と首を絞められ エアーウォーカーに投げ飛ばされさり 🍺ジョッキ顔面に投げられたり😨

お金だけはきちんとしています。少ないおこづかいで タバコに趣味やりくりしてくれてます👏いつも誉めてたところです😃

No.18

>> 16 暴力がなくてお金も入れて父親としてちゃんとしてるなら別れない方がいいと思います。主さんに気持ちがないなら尚更好都合で、この男は私達母子のため… 今はまだ愛情があるので 余計に辛いのです😢

ずっと意味の無い夫婦でいなくてはいけないのかと考えるだけで悲しくてしょうがないけど、親としての責任が離婚を止まらせています💧

子供のせいで別れられないのでは無く 自分で選んだ結婚、自分で望んだ子供…全て自分の責任の為です😔

働き🐝って思えたら凄く楽なのに😭

No.19

私も主さんと同じような立場の者です😔。皆さんのレスを自分のコトの様に読ませて頂きました。私は夫には失望してます😢。まだ子供が小さい(3人います)し、貯金もないので 思い切って離婚❗が出来ません。夫も家にお金を入れてくれるし、子供には良いお父さんなので、密かに自立出来るまで辛抱しようかと思ってます。今は正直ツライですが、自分の楽しみを見つけながら、お互い頑張りましょう💪。

No.20

私の母も父に何度も何度も浮気され(私が大学生になっても続いてました) しまいには、生活の面倒見てくれる人、と割り切ってました。 『ふん、アホが』という感じでした… 離婚して、この夫の子供を抱えて苦労するのなんか、もっとアホらしいと思ってた様子です。 そんな父母を見て育った私は、離婚もとどまってくれ(どんなに仲が悪くても両親と離れたくありませんでしたから)大学まで出してもらって、ありがたかった。 せめて自分の家庭は夫婦仲良く、子供を不安定にさせないぞと頑張ってます。 主さんの足しに少しでもなればとレスさせていただきました。 大変な思いをされ、お辛いのに、意見できる立場にもありませんが…、すみません。

No.21

>> 19 私も主さんと同じような立場の者です😔。皆さんのレスを自分のコトの様に読ませて頂きました。私は夫には失望してます😢。まだ子供が小さい(3人いま… 遅くなりました💦
辛いですよね😢何でしなくていい苦労をしなきゃいけないんだろぅ…って思っちゃいます。
子供の為に。が良いのか悪いのかわかりませんが 子供の為に我慢する事も必要ですよね😔

私の両親も 私達兄弟が大きくなるまで待って 離婚しました。でも 我慢しなくても良かったんじゃないかな~?って思いと 我慢してくれたから 寂しくなかったんだなぁ…って感謝の気持と😊
弟は 離婚がきっかけとなりグレちゃいましたけど😨

こう言う悩みって本当に多いんですね😣皆頑張っていると思うと頑張れそうです💪

No.22

>> 20 私の母も父に何度も何度も浮気され(私が大学生になっても続いてました) しまいには、生活の面倒見てくれる人、と割り切ってました。 『ふん、… 遅くなりました💦
そんな事無いです!レス頂けて嬉しかったですよ😃

私の両親は 私達兄弟が大きくなるのを待って 離婚しました。
でも私も 子供の為に我慢するなんていい迷惑!とは思いませんでしたよ😊
我慢しなくても…って気持もありましたが 感謝の気持もあります😃でも やっぱり凄い淋しかった、何とも言えない淋しさでした😢

養育費もきちんと払ってくれて、結婚式には2人揃って出席してくれて… 離れても両親は両親でした😊

そうですね!きっと子供達もそんな風に思ってくれるかな😃

私にとってまだ主人は大切で 大好きな人なので 裏切られれば 辛いし いつまで耐えられるか分からないけど限界って思う度に また此処に来てもいいかなぁ?

これこそ 自分の命に代えてでも守れる物=子供 ですね😃頑張ります💪

No.23

いくらでも いくらでも ここに来て下さい❗ 待ってます。 こんなこと言える立場にもないですけど… 頑張って下さい。心の中で応援しています。素敵なお母さんですね✨ お子さん達、とても幸せですね‼

No.24

>> 23 再度ありがとうございます😃

いえいえ💦いつもは鬼ババ👹ですよ😂
3人の一致団結した悪戯や 色々な事への興味にてんてこまい💦
ナイーブな長男にも右往左往🏃💨

早くいつもの前向きな私に戻りたいです💪
私を取り巻く周りの方々も 幸せでいられます様に🌠

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋