長男の嫁で県内転勤族です。 現在、旦那(41)私(31)年中の息子1人で賃貸ア…

回答2 + お礼0 HIT数 1007 あ+ あ-

2016/08/30 16:41(更新日時)

長男の嫁で県内転勤族です。

現在、旦那(41)私(31)年中の息子1人で賃貸アパートに住んでいます。
義実家は隣町にあり、車で10分程の距離です。

義実家には70代後半の義両親二人暮らしです。今はまだ車の運転もしますし元気です。
ですが、旦那は長男の為、義両親がどちらか1人になった場合などは義実家で同居?の可能性もあります。
ただ同県内での転勤もあり、これからどうなるかも分かりません…。

義実家は築40年程で水回りはある程度リフォームしてありますが古く、畳だらけの昔のお家です😥

私は正直 今住んでいる町に慣れたし、子供も今の保育園に慣れてきているし できれば 今住んでいる町にマイホームを建てたいです。

義両親は当然 実家を継いでいってくれると思っているようです。旦那はいつか実家を潰して建て替えすれば土地代がかからないのでお金がかからないしいいとは言っていました。

建て替え費用も私たち夫婦と義両親の折半がいいと…。

旦那は年齢的にもローンを組むのに抵抗もあるようなので やはり実家に住むのがベストなのでしょうか😔

以前義母はもう高齢だから今更建て替えしたり家をイジることはしないと言っていました。

私たちも義両親もお互い気を使わず気持ちよく暮らすにはどうすべきでしょうか??

タグ

No.2371779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

義両親はもう70代後半とのことですし、同居や家のことに関しては早めに話し合ってどうするのか決めておいた方が良さそうですね。

今更家をいじらなくてもと言いますが、同居となれば建て替えやリフォームは必要になってくると思います。
旦那さんの言うように、土地代からかからないところはいい面だと思います。
転勤があっても県内なら同居して、旦那さんだけ単身でということもありえそう。

どうしても同居を拒むなら、近くには住んで介護をるとか施設を頼るとかでしょうか。
まずは夫婦の意見を一致させることでしょうね。

No.2

他の兄弟の有無にもよると思います。

相続は兄弟で同等の権利があるので
土地の名義が親だと、相続の時に揉めると思うので…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧