私の親は毒親でしょうか? 遅いお盆を私の両親が取り、両親の実家へと墓参りも…
私の親は毒親でしょうか?
遅いお盆を私の両親が取り、両親の実家へと墓参りも兼ねて行った時の話です。
ちなみに私は結婚していて行ったのは両親と姉妹です。
後日私の両親には内緒で親戚から苦情?電話がありました。
内容を聞いていると、遠方からくるのに連絡なく当日突然来て驚き親戚は何も用意してなかったので事前に連絡するよう両親に言うと「兄弟なんだから」と言われ、仏壇や墓参りだけしてさっさと帰ろうとしたので、1年に一度しか来ないのだから他の親戚にも顔だすよう促し、家に行くと当たり前ですが突然の訪問の為不在の家ばかりで、親戚は怒り「なんでお前たちは事前に連絡しないんだ。失礼だ。私たちを何だと思ってるんだ」と言ったそうです。
実際に私自身も両親のせいで夫の両親が激怒し付き合いがなくなりました。
夫も私の両親が嫌いです。
結婚するまで両親の非常識さに気付かず、嫁いでから知り、計り知れない恥とショックのダブルで衝撃を受けました。
出来れば両親とは関わりたくないです。
恥さらしです。
姉妹がまだ独身で結婚をしていないので、親戚や夫家族にも「姉妹が可哀想だよ」と同情されています。
こういう両親から育ったので夫の両親から私も
常識がないと思われ色々言われましたが、夫が私を庇ってくれ今では誤解もとけ、良好な関係を築いています。
毒親はどんな親を主に言うのでしょうか?
教えて頂けたら有り難いです。
新しい回答の受付は終了しました
お話を伺う限りは、毒親というより単にちょっと非常識な方々なのかな、という印象です。
でも、少し遅れてもお盆休みをとってわざわざお墓参りに行かれるのだから、そう悪い方々でなさそうな…。
それに、他の親戚にも顔を出すよう促されてちゃんと従う辺りは、素直な方々だな、と感じました。
旦那さんのご両親は、主さんのご両親のどんなところにそんなに腹を立てられたのでしょう?
このスレ文からだけでは、主さんのご両親が非常識なのか、旦那さんのご両親が非常識なのか、両者の常識が食い違っているだけなのか、分かりません。
ご両親に、今度行くときには事前に連絡した方がいいよ、と一言忠告すればすむことではないかな、と思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧