私は、今回始めてこの掲示板を使わさせて貰います。私は、中3の女子です。私は、一人…

回答4 + お礼1 HIT数 869 あ+ あ-

2016/09/03 14:27(更新日時)

私は、今回始めてこの掲示板を使わさせて貰います。私は、中3の女子です。私は、一人っ子です。小さい頃から母が姉妹のようで仲良くしていました。しかし、母は嫁姑問題で性格がどんどん壊れて今では周りの誰もが精神科に行った方がいいような人になってしまいました。
なぜ、嫁姑問題になったのか私の知っている限り書きます。私の父の母(祖母)は父の事が大好きで、私の母が結婚した時はとても反対しました。父が結婚したという事で嫉妬心が母にわきそこから虐めるようになったそうです。祖母は、とても財産を持っており親戚の中では一番の権力を持っているような人です。だから、財産目当てで父の姉や祖母の妹や祖母の妹の子供も母を虐めるようになりました。その八つ当たりに母は何かがあると私を虐めるようになりました。どのように虐めるのかというと「貴方は父の家族の方の血が入ってるんだから貴方はあちらに行きなさい」等と言い暴言、暴力や父親の母の名前で私の事をほぼ毎日呼びます。とても辛く毎日毎日辛いと思って何年も経ってしまいました。母の方の祖父母に助けてと言っても「母は可哀想なんだから」と言ってはぐらかされます。学校には言ったことはありませんが家のことなんて絶対に解決してくれるとは思いません。だから、この悩みを誰に言えばいいか分かりません。本当に辛いです。きついです。誰かに気づいてほしいです。これからどうすれば良いのか誰かアドバイスを下さい。お願いします。

No.2372578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親の反対があっての結婚は不幸になることが多いです。お母さんを守るのはお父さんですが、出来ていないようです。
だからと言ってあなたに八つ当たりするのは間違いです。お母さんと距離を置いたり、学校に話すとしたらお母さんにいじめられていると言うことです。
言っても仕方ないとは、言う前から決めても仕方ありません

No.2

>> 1 的確なお返事ありがとうございます。まさかこんな早くアドバイスが来るとは思っていなかったので…
学校に相談するとしたらどのように言えばいいのかが分からないです。それに母にその事が伝わってしまったら怖いです。

No.3

確かに解決してもらうのは難しいかもしれませんが、学校の主さんが話しやすい先生に話してみてください、話すだけでも変わることありますよ

No.4

嫁姑問題なんかには子供が口出しできるものではないと思います。
子供がおばあちゃんに対して文句を言った日には、お母さんがもっといじめられると思う。
お母さんの教育がなってないからだ!とか言われたらお母さんもっと辛いと思います。
聞き流せるくらいにならないと主さんも苦しいと思う。

No.5

あなたのお母さんは本当はもっと優しい方のはずです。今はいじめられて精神がおかしくなってしまっているだけです。心の病気です。私の母もうつ病だったので分かります。うつ病は治ります。ただ、ストレスとなる物(いじめる人)から遠ざかって何年かゆっくり心を休める必要があります。あなたが大人になって、働く様になったら、二人でお母さんと暮らしてあげてはどうでしょう?でもそれまでにあなたが心をこわしてしまってはいけないので、とても辛かったら、学校の先生、役所の福祉課、などに根気強く相談しないといけません。その際に祖母にはバレたくない事は伝えましょう。(解決する過程でいつか祖母にも伝えなきゃいけない時は来るかもしれませんが)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧