旦那と喧嘩が絶えません。家を購入する件でもめています。どうしたら良いか教えてくだ…

回答11 + お礼0 HIT数 1244 あ+ あ-

2016/09/05 21:26(更新日時)

旦那と喧嘩が絶えません。家を購入する件でもめています。どうしたら良いか教えてください。
旦那さんと度々喧嘩をしてしまいます、理由は様々ですが今は家を購入する件でもめました。
新築で4500万頭金なしフルローンで購入したいと
言ってきたのでそれは家計的に困ると答えたら
年齢的に早く買わないとダメだし職業柄フルローンでも審査は通るから大丈夫だと。普通の奥さんなら新築の家を買ってくれるなんて嬉しいと思うのでしょうか。旦那が転職するまでは家計的にギリギリで生活していたので貯金も今はまだ全然ありません。カードのリボ払いも少し残っています。その理由を話すとじゃあこれからは俺が家計のやりくりをするから君は口を出すなと言われました。かなり傷ついてしまいました。節約していたので私のやりくりが悪いと言われてる気がして。また先週は私のパート先で嫌な事があり落ち込んでいて車で黙っていると「人が話しかけてるのに暗い顔して、落ち込んでも仕方ないことをクヨクヨするな」と。私は普通にどうしたんだと声をかけて欲しかったのですがそういう気持ちは甘え過ぎでしょうか。また家を購入するのは少なくとも少しの貯金を貯めてリボ払いを払い終えてからお願いしたいと思ったので相談したのですがローンの仕組みも知らないのに今更なにを言い出すんだと。ハウスメーカーには土地を探して貰っている段階です。子どももいないので夫婦二人仲良くしたいのですが話し合いをしようと思うと喧嘩になります。最後は私がガマン出来なくてもういいですと部屋に入り口を聞かないと言うパターン。結婚7年目ですがこんな事が続くせいかもう旦那を好きと言う感情がありません。離婚するほど嫌いではないですがワガママな性格には呆れています。どうしたら普通に意見を聞いてもらえるようになるでしょうか、アドバイスお願いします。

No.2373907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家の購入や家計のやりくりについては、一度フィナンシャルプランナーなどに相談してみられてはいかがでしょう。
預金をしている銀行でも、相談に乗ってくれると思います。

主さんの家庭の年収等をもとに、ローンを組んだ場合の返済額を具体的に算出してもらい、それで月々やっていけるか、子どもが生まれたり急な出費があった場合に返済は大丈夫か、シミュレートしてもらうといいと思います。

もし大丈夫なら主さんも安心できるし、無理があるようなら、旦那さんもプロから具体的な数字を言われれば納得されるのではないかと思います。

パート先で嫌なことがあった日の件は、旦那さんも疲れていて気遣う余裕がなかったのかもしれません。
もしかしたら旦那さんも、会社で嫌なことがあったのかもしれませんよ。
でも主さんは、その事に思い至らなかったでしょう?
お互いに、自分の事で精一杯だったのだと思います。

疲れて家に帰ったら家族が不機嫌な顔をしていたら、誰だって嫌なはず。
「ごめんね、今日仕事場で嫌なことがあったから」と、先に断っておけばよかったですね。

もう少し気持ちに余裕を持って、衝突を避ける工夫をしてみられてはと思います。

No.2

突っ張ることが、男前と考えるタイプの人ですね。
そのタイプは、女性は補助の様にいて欲しいのです。
だから直接の意見は拒否しますから、知識ある人に話して貰うのが良いです。
ハウスメーカーは売るまでが仕事なので無責任にフルローンを勧めますが、ファイナンシャルプランナーなら馬鹿にされます。
銀行で相談すれば、どれだけ無謀なのか説明してくれます。

No.3

貯金も無い、リボ払いの借金がある、中年。転職したばかり?なら、たぶんローン審査通らないと思う。

とりあえず、夫婦で同じ方向向いてないと喧嘩になるよ。主さんも将来的に家の購入を考えてるのなら、ファイナルプランナーに相談は基本だと思うので、お二人で相談に行けば喧嘩になっていないかと思いました。固定資産税、毎月のローン支払い、変動固定などの利子のこと、保険や登記費用のこと、死ぬまでの家計の設計も含めて相談されるのが良いですよ。

ちなみに老後を賃貸でっていうのも、貯金が無いと厳しいですよ。年金は当てに出来ないし。

なので、家を買えるなら買っても良いと思います。我が家は買いました。

No.4

我が家はそれで大変です。
共働きですが、子どもの費用にプラスして光熱費が私払いにやってきました。。
自分は歩合給なんで頑張らないと。。

No.5

旦那さんの年齢や年収や勤続年数が分からないので、なんとも言えないですが、仮審査しました?

いくらフルローンでも、ある程度の貯金は必要です。
諸費料、引っ越し代に照明やカーテン代、戸建てなら外観費用もいる場合があるので、一気に何百万も飛んでいきます。

No.6

おそらくですが、ハウスメーカーはいざ審査となったら主さんの収入も足して共同名義のローンにさせる予定では?
4500万円のフルローンで単独名義はよほど条件がいい人でないと通らないので。 
仮審査してもらって恥をかいてもらえば?

No.7

私の旦那も、ほしいと思ったらすぐ行動で何も考えずフルローンで毎月14万払ってます。
仕事もコロコロ変えて、喧嘩ばかりでした。
月々もこんな高いと生活できないと言っても、「やれるから」って言い切ったから、私は勝手にやらせてます。
夫婦の問題なのに勝手にきめて、私も意地で今働いてません。
いざとなったら離婚すればいいし、ローン組んだのも旦那名義だし、私は関係ないって思って、2年経ってます。
一生に一度の大きな買い物だろうし、旦那さんも考えてないわけではないと思うので旦那さんも必死で働くと思います。
ただ、共働きで返済しようって考えなら、ちゃんと話し合いは必要だし。
俺がやるって言ってるし、勝手にやらせてみてはどうですか?

No.8

旦那さんは今買わないとローン支払いが大変だから 今買いたい。
主さんは先の生活を考えて 悩む
買いたい 今は買わなくていい互いの意見合わないのでしょうね

生活していくのに大変なら 考えてからだね

うちは購入予定ないけど貯金あると うちの金に対して周りが金利がどうとかの話をしてきます。

今買わないと返済が終わる時 年齢考えなきゃ万が一 病気し倒れたら支払い困難になります。

無理のない購入を考えてください。

買える状態なら買った方がいいです

No.9

身の丈に合った物件を購入しましょう。
給料が良い時だけを考えての金額ですと?ローン完済までその状態が必ず続くとは限らず、結局持ち家を手放し残債が残ってしまう場合があります。その様な人結構多いですよ。

年齢からして4500万円に不動産取得税、不動産登記料、不動産会社への手数料等も有りますが大丈夫なんですか?もし又転職となった場合の年齢相場の事も頭に入れて、石橋を叩いて渡った方が宜しい様に思います。余裕を持った位の金額で丁度良いのです。後は持続ですね?

No.10

ローン以外の「諸経費」がかなり必要なことを十分に考えておかないと、ゆくゆくは、手放すことになってしまいかねないですよ。

貯蓄がなくて、リボ払いをやっているような状況ですと、正直申し上げて
無理だと思います(金融機関に勤めていて、返済に行き詰まる人をたくさん見てきました)。

旦那さんに家計を任せるのは危ないでしょう。一点しか見ていなくて、ハイになっている時ですし

話すと喧嘩になってしまうなら、どなたか目上の方に、間に入って貰った方が良いです。

それに、お互いの気持ちが離れているときに家を買っても、あまりいいことが無いと思います。

何のための家なのか、1から考えた方が良いです。

No.11

以前ニュースか何かの特集で、ローンをはらいきれず、泣く泣く家を手放した人をモザイクかけてテレビにながしていましたが、旦那の職場にアルバイトに来ていた人にもいましたよ。テレビ局の人が撮影に来ていたみたい。

身の丈にあった生活をしないと後々大変なことになりますし、必ずしも今の収入が続くとも限らないですからね…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧