アラフォー主婦、平日のみパート勤務してます。夫は会社員で平均的な収入です。 …
アラフォー主婦、平日のみパート勤務してます。夫は会社員で平均的な収入です。
決して私たち夫婦は贅沢な暮らしはしていませんが、私の母は事ある毎に、お金の事を細かく言って来ます。
私が習い事を始めたいんだよね〜と話せば将来の為に貯蓄をしないと〜、と。休日に夫と近所のカフェでお茶した話をすると呑気だの贅沢だの。おまけに今度1泊で旅行に行くんだと話をすれば、そんな事してると老後困るのは自分達だよ、と。勿論、私達も貯金はしています。私のパート代はほぼ貯金に回していて赤字にもなっておりません。母は貯金が趣味の様になっており、将来の備えと言うのが口癖の様になってます。このご時世、貯蓄は大切です。でも、そこまで切り詰めてまで生活しなければならないのかと思うと何だか息苦しいです。今回の旅行も、恥ずかしながら5年ぶりで本当たまの贅沢なのになぁ。そこまで切り詰めないとやはり老後苦しくなるものなんですかねぇ。親の言う事も聞き入れない訳ではないんですが何だかなぁ〜。
新しい回答の受付は終了しました
根本に価値観の違いがあると捉えて、
お金の絡むテーマにはあまり
触れないほうがいいかもしれませんね。
話せることが減ってしまうかもしれませんが、
反応が読めていたら
話していてもつまらないと思いますし…
お母さんは主さんたちの細かい家計状況はわからないから、無駄使いしてるような言い草になるのでは?
だからって教えなくていいと思いますが、しっかり考えて毎月きちんと貯金できてるから大丈夫と言っておけばいいと思います。
今後はもう、どこに行ったとか言わないほうがいいかもしれませんね。
お母様が現在貯金にどハマり中との事で。
単純に自分が趣味(貯金)で得た知識を、主さんに披露したいんですよ。
わが母も韓流ブームの時は猛勉強したとかいってハングル語ばっかりしゃべってたし、いまはダイエットブームみたいで〇〇したら何キロ痩せたとかそんなの食べるんだったらコレ食べなさいとかうるさい。笑
どこの母親も同じなんだなーなんて、主さんの投稿読んでて思ったんですが。
「わたしまったく興味ないけど、君がこれまでに得た貯金の知識をわたしに話してみなさい」
ぐらいの気持ちで逆にこっちから色々お話し聞いてあげたらいかがですか?喜びますよきっと。
私もずっと言われてました
昨日電話したけど留守だった。また外食してたの?
また○○買ったの。
電気製品でもうちは壊れるまで使う。それを買い換えるなんて贅沢…
私はずっと専業なんだけど働け、働け。なんで働かないの?て母に言われてて。
私も困りはて、うちは旦那会社してるでしょう。だから私は会社からお給料100万前後毎月貰ってんの!
子供にも結婚資金1000万ずつ上げるしお金はある。
旦那が死亡しても保険で何億も入ってくるのよ。
そこまで言ってやっと黙りました。
でも口癖なのかたまに言われるけどお金あるよ~て答えます。
>> 15
カフェでお茶とたった一泊の旅行が贅沢??
貧乏なの?実家?
レス下さった方、ありがとうございました。まとめてのお礼になってしまう事をお許し下さい。
最近はお金の事になりそうな話題は・・・あまりしないので楽しく他の話題で楽しんでおります。
母も60代ですか、未だ現役(役員)で働いていて+不動産収入もあるので普通以上(それ以上?)の暮らしは出来る程の年収を稼いでいますが、性格の問題でケチでして・・・笑
そうなったのも子供時代はかなり贅沢な暮らしをしていたそうですが、思春期に家庭の仕事の関係で生活が一転したそうです。途中から苦労をした事からケチな生活に変わったそうです。
お金が無くなってからの節約は大変で苦しいけど、お金があって(稼いでて)の節約は全然苦じゃない、が今の母の口癖です。
もうこうなったらある意味尊敬です笑(ここまでのケチはなかなかいないので・・・)
いつ何があるか分からないのはみんな同じですものね。もう価値観は違うのでそれも踏まえ、上手く付き合って行こうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧