結婚寸前だった実姉が彼氏の友達の借金を肩代わりしていたと発覚。その後家族関係がバ…
結婚寸前だった実姉が彼氏の友達の借金を肩代わりしていたと発覚。その後家族関係がバラバラになりかけています。
兄(30) 既婚 嫁 子供2人 親と同居
姉(28) 上記のとおりで未婚 親と同居
私(23) 未婚 結婚前提の彼氏がおり、2年後に結婚したいと動き出したところ 一人暮らし
姉が肩代わりした借金は未だに半分程は残ってる模様。お金を借りた張本人である彼氏の友達は最初の2.3回は返してたようですがその後は姉からは連絡していなかった(というより連絡先も教えて貰ってバカ姉)とのことでした。確認すると彼氏はその件に関して知っていたけれど全く触れてこなかったようです。本人達は結婚を希望しています。
その事実が発覚してから父は姉の結婚について、気持ちは断固反対したいが姉の気持ちを尊重してとりあえず借金を返し、誠意を見せてもらってから···と。
妹の立場から思うに、借金のことは言葉が悪いかも知れませんが姉も彼氏も同罪というふうに思ってます。親心と姉の気持ちを尊重するとやはり結婚はとりあえず借金を返済してからかなあと思ってます。
ですが兄がまた姉の結婚に猛反対。同じ男として許せないそうで···。姉のことも「なんであんな男がいいんや!!」と否定し続けています。
私の希望としては、兄姉が好き勝手生きるのは自由だと思ってるのですが、親に迷惑をかけるのは本当にやめてほしいんです。(主に金銭面の負担)この事で家族がバラバラになりかけていたら、将来父母の介護が必要になった時や亡くなった時にはどんな状況になるんだろうと不安でたまりません。
将来また別のことでこんなふうに家族がバラバラになる前に、今私に出来ることはありますか?アドバイス、経験談などありましたら教えてください。
初スレ書きのため誤字脱字、文章力の無さはご容赦ください>_<
新しい回答の受付は終了しました
あーそういう事ですか。
お姉さんは手持ちのお金で貸したのではなく、わざわざ自分が借金して
彼氏の友達の為に50万を2回貸して友達からは数回しか返済されてなく、まだ借金が50万程残っているのですね。
それはお兄さんが結婚に反対するのもわかります。
都合の悪いことには知らん顔する彼氏だと思うし、お姉さんを大切にしていない印象を持ちます。
お姉さんが彼氏にべた惚れなの?
自分で借金完済するまで結婚はしないで金銭面で親を頼らない事と、友達が困っていても二度とお金を貸さないとお姉さんと彼氏に約束させる。
結婚費用も自分達で貯めるなど厳しく言った方が良いかな。
それだけお姉さんも彼氏も普通はない事をしてますからね。
>> 5
今の彼氏にベタ惚れ、というよりは毎度毎度彼氏に貢ぐ傾向があります。姉は借金を肩代わりする前から実家に住みながら親にお金を入れてなかったのですが、肩代わりしてからは私情で親からお金を借りることが多々あるそうです。それが原因でこれが発覚したのですが...苦笑
長くなると思って省いていたのですが、実はこの事件がおこる前は姉が結婚するに当たって10月いっぱいで寿退社し、彼氏の実家の近くにある使ってない家?をリフォームしてそちらで生活していく、実家では兄子が大きくなってきたので姉が嫁に出て行くタイミングで家を立て直す予定でした。もちろん、嫁に行くはずだった姉の部屋は新しい家には用意されておらず、親はまた頭をかかえてます。一方バカ姉は家族に味方はいない、みんなあたしばっかり悪者にする!こんな状況じゃ家族と一緒にいれない...と若干悲劇のヒロインモードに突入しており、だったら彼氏の家(リフォーム済み)に住んでやるんだからっ!という計画をしているようです。それはそれでまた親を困らせている状況になってしまいました。
お姉さんもいい歳ですし家から出て彼氏のリフォームする家でも何でも住んでもらったら?
親元にいれば甘えるし、お兄さんとも上手くいかないと思います。
借金も50万ですし払えない金額でもないので結婚するのは構わないけど金銭援助や借金返済はしないと両親が言えばいいですよ。
それ以上は干渉しない。
結婚を反対したところで、お姉さんは聞く訳ないし好きにさせる。
反対しても反発して逆恨みしますよ。
>> 7
そうですよね。
もしこのまま姉が彼氏の方に行くようなら家族との縁を切ってもらうように言うつもりです。(遺産放棄してもらう)私の安易な考えかもしれませんが、もし離婚して帰ってくるような状況になった時に借金を作って帰ってくるんじゃないかと、それでまた親に負担をかけるのではないかと不安なので。親はやっぱり親なので娘が助けを求めてきたら手を差し伸べてしまうと思うのです。
正直、家族の反対を押し切って...というのは家族としてやっぱり寂しいしショックです。遺産放棄して出て行ってもらうというのは最終手段に考えていました。ただ30年近く一緒に過ごしてきて楽しい思い出もたくさんあるのにその家族の意見を無視して、と思うと別の方法で両方納得のいく決断はないものか、と相談させてもらいました。でも大人になると小さい頃とは違いますよね、理想と現実を区別できていない私もやはり間違いなくバカ姉のバカな妹なんだと思います。
縁を切る、遺産放棄は主さんは言わなくていいよ。
それを決めたり言うのは両親です。
仲良くしなくていいけど波風は立てない方がいいですよ。
主さんは黙って見守るスタンスで、お姉さんに直接あれこれ言わず両親が困っていたら話を聞いてあげて意見があれば両親に言う位が丁度いい。
お姉さんもプライドはあるから妹に言われると余計、意地になり悲劇のヒロインになります。
親にとって兄妹が不仲になるのは寂しいですし、お兄さんが両親と同居しているので両親とお兄さんに任せましょう。
主さんは親に迷惑かけないような結婚をして両親を安心させるのが親孝行です。
>> 9
そうですね。
やはりあなたの言う通り、末っ子の私では姉のプライドもあるので私の言葉では通じないと思い、一番相談しやすい母に伝えておきます。仕方ないものですがやはり末っ子は家族としての発言権が低いと感じてたのでこれまでも基本的には姉に直接は言ってきませんでした。
姉は昔から今までの彼氏を親から否定されてきました。もちろん今回の彼氏もです。というのも、私からすれば親から見て彼氏を良く見せようとする努力が姉には無かったように思います。例えば家に遊びに来ても挨拶がないとか。それを見ていた私の場合はしっかりと彼氏に伝えてありましたので失敗することはあまり無かったように思います。しかしそれが今になって、私彼氏はあんなに優しいのになんであたしだけ仲間はずれのような目に合わなきゃいけないんだ!なんてことを姉は思ってるようで、この間母にどうも姉はあんたのことを恨んでるみたいだと言われてしまいました。
実家の立て直しのため、家具を片付けたり掃除したりすることが多いのですが久しぶりにアルバムを見て、なんでこんなに仲が良かったのに...と泣いてしまいました。
ご両親が生きている間は、相続放棄は出来ません。相続放棄は、相続権(亡くなる)が発生して、初めて放棄出来ます。
遺産を渡したくないのなら、ご両親がそれぞれの遺言書に書かないといけません。それでも遺留分を訴えられたら、その分は分けないといけません。
これを機に、少し勉強されたらいいですね。主さんが亡くなった時に、お姉さんに渡らないようにする事は出来ますので。
私も末っ子で同じような姉なので、主さんのお気持ちお察しします。
私は両親の代わりに言った事がありますが、全く聞く耳を持って貰えず、上から目線で馬鹿にしてきましたよ。小学生みたいな反発のしかたで呆れました。
反面教師にして、自分に火の粉が掛からないようきするしかないですね。
長男は初めての子供だから両親がつきっきりでみて、真ん中は子育てに慣れたから手を抜いて放置気味、末っ子は久しぶりだから可愛がる傾向にある。
認めて貰いたいとか両親にかまって欲しいのが歪んだ形ででてるんだと思うよ。
両親が気にかけるのは彼氏問題だから… 甘え方もお金をせびることででしかできない
それを誰も気づかない お金にだらしなくてだめな存在で片付けられる
今はいいけど、坂口杏里みたいに風俗に落とされるんじゃいか?
両親も真面目に姉の心に触れないと、風俗落ちだぞ
お姉さん、何か病気持ち?
普通じゃないよね。
こういう家族がいる人との結婚は考えた方がいいよ。
次々とこれからも問題起こすと思う。
自分たちのことは自分たちでしてもらわないと、堪ったもんじゃないでしょう!
50万を二回って、50万を返してもらう前に追加融資って(笑)それ、その彼氏グルでしょ?ていうか、彼氏の友達て事にしてただけかも。結婚前提のお付き合いをしてる大切な自分の彼女に何させる気だ!貸す訳ないだろ?となりますよね普通。それどころか、また50貸してやってくれって、しかもその後その話はngて空気って、お友達実在してますか?て話にしか…。
追記、もしお友達に直接お会いして貸した場合でもお姉さんの彼氏の100万の詐欺の可能性高いですよ。借用書も念書もなしです、10万やるからお前がって話で合わせろよの一言で済みますので。
リフォーム代などのお話もあり、金引っ張れると思われたかも。
私も反対。
自分の友達ってことで彼女であるお姉さんが貸したのでしょうから、
友達が借りているにしろ、彼氏の信用問題でもあるわけで。
それを踏み倒して黙秘のまま。結婚しようなどと、どんだけ甘ったれてるんだろうと。
しかも、姑息で卑怯。
それは彼の本質だから、絶対に反対。
お姉さんは恋に盲目だから何言っても無駄かもだけど、
絶対に後悔する。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 738HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 503HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧