義母に産むの?と言われてしまいました。二人子供がいて 三人目は残念ながら流産して…

回答27 + お礼7 HIT数 4236 あ+ あ-

2016/09/12 17:36(更新日時)

義母に産むの?と言われてしまいました。二人子供がいて 三人目は残念ながら流産してしまいました。そんなこともあり今回の妊娠は上の子達と間隔が空いてしまったのですが 夫婦で話し合い納得しての妊娠です。妊娠したので義父母に報告したのですが 「えっ!産むの?私達だって もう年なんだから いろいろあてにされても困るし」と言われてしまいました。 おめでとうと言ってくれることしか考えてなかったのでビックリして 何も言えませんでした。今まで上の二人の子供も連れて来いと言われて毎週末遊びに行ってました。金銭面でも面倒みてもらった事はありません。こんな事言われてもう赤ちゃんが産まれても 絶対に抱かせてやらない!って思ってしまいました。

No.2375316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上の子供さんと何歳空いたのかは
知りませんがその何年かの間に
義母さんも歳をとったわけだし

そこは、そんなに気にせずに
元気な赤ちゃんうんでね!

No.2

妊娠、おめでとうございます!

さすがにもう孫は増えないって思ってたからビックリしたのかもしれませんが、そんな風に言わなくても。
抱っこさせたくないと思うのも無理ないですね。

私も主さんと同じような感じで子供がいます^^
上二人と、1度残念な思いをしてからの3人目です。
上2人と年の差が結構あるので久しぶりの育児ですが、格別にかわいいですよ♪

No.3

それは辛いですね…
まあ気にしないように。
私初めて妊娠中なのですが、義理の両親は他界していていないので自分の両親に報告しました。
出来て良かった〜って話してました。
出来にくい体なんじゃないかと思ってたみたいで。

頑張って出産に備えましょう!

No.4

お義母さん酷すぎ…。
妊娠の報告はキチンと済まされたんですし、主さんのお身体に障りますし、お義母さんはもう放っといていいでしょう。笑
旦那さんにはこの事話されましたか?旦那さんの反応も知りたいです。

No.5

それは抱かせたくないって思いますよね。
驚くのはわかるけど「産むの⁉︎」って…我が子を殺せとでも言いたいのでしょうか。
私もそんなこと言われたら頭にきて疎遠になると思います。
赤ちゃんと関わらせるかどうかは今後の義両親の出方次第ですね。

まぁ、親といえども他人です。
家族が赤ちゃんを喜んでいるならそれでじゅうぶんだと思います。久々の妊婦生活楽しんでください(^^)

No.6

まぁ…仕方ないかも。
今いる孫が一番だから、その孫の学校行事などの時に三番目の子守を想像したんでしょう。
急激な体力の衰えを実感してるからこそ、出た言葉なんでしょうね。

No.7

現実的なのでしょう

No.8

>> 5 それは抱かせたくないって思いますよね。 驚くのはわかるけど「産むの⁉︎」って…我が子を殺せとでも言いたいのでしょうか。 私もそんなこと言… 皆さんありがとうございます。
ビックリしたにしても そんな事言う?って思って。産むの?って聞くという事は産まない選択があるの?って。酷い!って思ってしまいました。 今までだって好きで孫を連れて行ってた訳ではなく 来て欲しい という義父母の願いを叶える為に毎週顔を出していたのに…。たまには自分の実家にも行きたいのに ウチの孫だからって行く事を義父に止められて…。それなのに そんな事言うなんて酷いと思ってしまいました。

No.9

>> 6 まぁ…仕方ないかも。 今いる孫が一番だから、その孫の学校行事などの時に三番目の子守を想像したんでしょう。 急激な体力の衰えを実感してるか… 仕方がないのでしょうか?
もう この言葉を聞いて 絶対に義母には子供を預けない!と思いました。
今までも 子供だけを預けたことは ほとんどないのですが…。

No.10

主さんとお子さんと義親は、何歳なのですか?

No.11

義母さんの言葉は本当に酷いと思います。 でも 何となくやけど気持ちは少しはわかります。
三人の子供を育て上げる大変さがわかるんじゃないかなぁ。 子供は大きくなるにつれてお金が かかるからそれの心配や当てにされたら困ると思ったのかも…。 お年玉や誕生日祝や入学祝とか その他いろいろあるし。
でも 産まれたら可愛いと思うんじゃないかなぁ。

No.12

義母の「産むの?」は、余程ビックリしての発言で、今回の妊娠が無計画なものだと心配したのかな?

No.13

孫に毎週末会いたいのはお義父さんだけで、お義母さんはお疲れなのかも?
おじいちゃんは孫と遊んでるだけで済んでも、おばあちゃんは家事等諸々ありますもんね。

私ならどんなに催促されても、さすがに毎週末は失礼なので遠慮しちゃいますが…。

まぁだからって、言っていいことと悪いことがあるし、酷い言い方ですよね。

それとなく、ご主人にお義母さんの本音を探ってみて貰ってはいかがですか?
実はストレス抱えてらっしゃるのかもしれませんよ。

No.14

>> 13 義母も孫に会いたがっています。どうしても用事があって週末行けない時平日に顔を出すと 久しぶりだね〜 と言われたり、自分達から会いに来たり、時には孫に会いに来て孫だけ自宅に連れて行ってしまう時もあります。私が頼んで面倒みて貰ってる訳では無いのに 面倒みてやってる!と思われていたかと思うと 今まで何だったんだろうと思ってしまいました。

No.15

義母の立場の年齢です。義母さんの言葉は酷いですが、その本音の気持ちは分かります。
二人の孫と充分に遊ばせて貰って嬉しかったけれど、段々体力も経済力も弱ってる。
子供を私大下宿させれば、4年間で一千万かかる。三人で三千万。
教育費や家、老後の資金のことを考えれば主さん達も大変ですよ。義母さんは、それを思ったのではないかしら。
これから頑張って下さいね。

No.16

毎週末…。姑お気の毒に😜頼まれても抱きたくないでしょ。

No.17

>> 16 義父母に毎週来いと言われてるのに 何故気の毒なのでしょうか?私は行かない方が楽ですし。自分の実家にも行く事を止められて連れて来いと言われてるのに 何故義母が気の毒と思うのでしょうか?

No.18

私は、実母に同じこと言われました。

10さんの質問には回答なし?
まあ、毎週末ジジババ宅に連れていくくらいだから、お子さんたちもそんなに大きくないんだと思いますが。

主さんは、今までも義親にお子さんたちを預けたり頼ったりしてこなかったとおっしゃっておられるので大丈夫だと思いますが、
『赤ちゃん産まれても抱かせないっっ』って…………何があっても頼らない覚悟なんですよね?

No.19

3人目のお子さんはとても残念だったと思います。ちゃんと生まれてきてほしかったですよね?でもお姑さんも悪気あっての発言ではなかったのでは?3人目は喜ばしいけど私らも年だから面倒は余裕ないよって意味では?
お姑さんからしたら予想外だったのだと思います。だから悲観的にならないで..お姑さんから言われて悔しかった気持ちも分からなくはないですが

No.20

主さんのお気持ちは理解できますが毒舌のお義理母さんの体力的な問題もあると思います。
現役で子育てをしている方は孫が見たければ来ればいいじゃないかと思われるかもしれませんが、子育てを終えた方からしてみれば、久しぶりに小さい子供の相手をするわけで。

喜ばしい事のはずなのに、体力がついていかず疲れてしまうんだと思います。
よく言うじゃないですか、孫疲れと
長々と失礼しました。

抱かせないと腹も立つのも解りますが、ここは主さんが利口になるのもうまく付き合う道では?

No.21

うちも3人目が出来たときに産むのをやめるように言われました。喜ばれない子供ならと諦めました(旦那も喜ばず)それから2年後また出来ました。次は姑に相談しずに産みました。何年かして、舅から3番目の子は余分だったな!!とそれから旦那の実家には行っていません。舅は81才姑76才この先、介護が必要となっても見るつもりはありません!!長男の嫁ですが…(^^;

No.22

>> 21 酷いですね。余分だなんて…。ひどすぎる。ウチも長男、他の兄弟は遠方にいるのでウチが老後の面倒をみる事になります。優しさの無い義親の介護を優しく出来る自信がありません。

No.23

主さんが妊娠中に、切迫になったりして入院した場合、子ども二人の世話をするのは誰ですか?
義親は、しないのですか?

No.24

うちも、3番目が出来た時に、主人と義母のダブルに、どうするん?まさか産む気では?と言われました。1人目と2人目の間で流産も経験しました。3番目は高齢出産でした。でも、目の前の子供も、流産した子供も、妊娠中の子供もみんな我が子だから、迷い無し!で産みました。育児は体力的に大変です。ちなみに、主人と義母は、生まれてからは一番末っ子を甘やかしています。また、末っ子のパワフルさにふりまわされてもいます。私一人、あの時の事を思いだし、存分にふりまわしとけ!とおもう日もあります。私はできの悪い同居嫁です。でも、産んでくいなしです。

No.25

>> 23 主さんが妊娠中に、切迫になったりして入院した場合、子ども二人の世話をするのは誰ですか? 義親は、しないのですか? 一人目出産の時、二人目切迫ので安静と言われた時、私の実家の母が面倒を見てくれました。ウチの嫁だ!ウチで面倒みる!と言って二回とも1〜2週間で家に帰るよう言われましたが 結局義父母達は孫の顔を見て満足して帰るだけで 何もしてくれず…。実家の母が義父母がいない隙を見て手伝いに来てくれた次第です。

No.26

>> 24 うちも、3番目が出来た時に、主人と義母のダブルに、どうするん?まさか産む気では?と言われました。1人目と2人目の間で流産も経験しました。3番… そうですよね。もう我が子なんです。産むか産まないかの選択なんて無いんです。何を言われても 自分の望んでの子!気にせず 産まれてくる事を楽しみにしたいと思います。

No.27

クソババアですね。

私なら「あてにしていないので大丈夫です。ご心配なさらずに」って笑顔でいっちゃうかも。

悲しい言葉ですが、あまり気にせず元気な赤ちゃん無事に出産できますように

No.28

最初の子や二番目でも嫌な事をされてるなら、
はやく絶縁すれば良いのに。

No.29

私の母が言ってました。
孫は可愛いいけど疲れると。
体力、経済力の不安と三人目の驚きから言ってはいけないことを思わず口走ってしまった感じでしょう。
一度口に出した言葉は消すことは出来ません。
言われた側は不愉快で根に持つ出来事でしょう。
主さんは頼りにもしてないし負担をかけることはしていないと言っても身内は何かあれば助けないといけない義務があると思うから心配になると思います。
してもらっている側は、そんな負担はかけてないと思いつつ現実は気が付かないだけで負担をかけてる場合もあります。
人はしてもらっていることより、してあげたことが印象に残り覚えているものです。
金銭面も援助は受けてなくてもお祝いや細々した物は貰っていると思います。
物だけではなく食事をご馳走になったりオヤツを買ってくれたり。
経済的に余裕がないと孫が増えるとプレッシャーはあるそうです。
初孫の時と同じようにはしてあげられないと私の母も言ってました。
親は親の立場で気にするところがあると思います。
それだけ自分自身が不安になって来てるんですよ。
私も今の歳になって母や色々な人達と関わり、まだ孫はいませんが少し理解出来るようになりました。
本人達より周りが心配することってありますよ。
要らぬ心配てことになる場合も多々ありますけどね。

No.30

No.25は、本スレに追記してください。
主さん、そういう義親なら、毎週孫を見せに行く義理はありません。年に一回で十分です。
毎週行くなら、世話になってる実親のところに行きましょう。
言いなりになってては、駄目ですよ。
旦那さんには、義母に酷いことを言われて会うのが辛いと話しましょう。

No.31

皆さんが言われるように義母の都合もあるかもしれません。私は高卒で、義母も高卒ですが、なくなった義父が中卒で、学歴コンプレックスが酷く。本人の意志関係なく主人や妹は大卒じゃなければ!と凄かったらしく、孫にも大卒当たり前、大卒じゃないと意味がないとかいって孫にガミガミいったり、末っ子の友達のおばあちゃんより自分がかなり年で、末っ子の友達のおばあちゃんたちから美容的に老けていて馬鹿にされるのが嫌みたいだったことが、同居してからわかりました。(別居から同居になりました。)大学にいかなきゃ駄目よ!と末っ子にも義母はガミガミいってますが、末っ子は大学いくかどうかは自分が決める!とけろっとしているので本人の意志を尊重するつもりで今は見守っています。
大学いかせること考えたら確かに経済苦が目に見えているし、年寄りのおばあちゃんが嫌とか、まわりからしたら、60代でも70代でも見た目大差なくみえますが、気になるんでしょうね。うちが、いい顔しなかった理由はそこでした。主さんも、いろいろ嫌なこともあると思いますが、子供は宝ですよ。主さんらしく頑張って生きてください。実家の母は、3番目の妊娠発覚の時に宝物を授かって良かったねと励ましてくれました。私の実家は義理の家と違って貧乏ですが、私は姉や弟がいて良かったと思える日々を今はおくっています。

No.32

3人目の出産に対して、ご主人の意見はどうなんでしょう?

主さんがお産のために入院したりした時など、節目節目で身内の協力を得たりはする事はあるだろうけど、基本的に産み育てるのは、主さん夫婦だから、夫婦で産むと決めたのなら、義母にとよかく言われる筋合いは無いと思いますよ。

No.33

ひどいな。
わたしも、実娘に二人子供がいます。つまり、わたしはおばあちゃんの立場ですが、もし娘に三人目が出来たら、おめでとうとは言いますが、その反面ちょっと困るかも…
今はまだ、少しはお金に余裕がありますが、これから先お祝い事があったら、プレゼントやお祝い金があげられなくなるかもと思ったら、頭が痛い。
そういう事も、考えているのかもしれないですかね?
ちょっと話しがずれてしまってごめんなさい。
お体お大事に!
おめでとうございます(^^)

No.34

30番さんに同意。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する