新卒入社して半年ですが、退職して来年の公務員試験を受けようと思います。 退…

回答6 + お礼6 HIT数 3141 あ+ あ-

2016/09/12 00:48(更新日時)

新卒入社して半年ですが、退職して来年の公務員試験を受けようと思います。

退職理由は
・現職がほぼ毎日残業で休日出勤もあり、家に帰っても勉強が必要なためプライベートの時間をとりづらく、そこまでしてこの仕事に魅力を感じないこと
・営業職に自身が適していないと思ったこと
・自分の直属の先輩(10歳年上)の仕事をやることになるが、その先輩の仕事内容を10年後まで続けたいと思えなかったこと
・地元に帰って仕事がしたいこと(4月から地元を離れています)
・公務員として働くことにもともと魅力を感じていたこと
が主な理由です。

現職の職場の雰囲気は悪くなく、待遇もブラックというわけではないのかもしれませんが、冷静に自分の今後を考えた結果、現職を続けようと思えなくなりました。
一言で言ってしまえば「合わなかった」という表現が適しているかもしれません。

一年は続けるべきではとも考えましたが、この気持ちを抱えたまま今の仕事を続けても、仕事を教えてくださる先輩社員に申し訳が立たず、自分自身なにも成長できないと思い、すぐに行動しようという考えに至りました。

退職後は地元の祖父母の家でアルバイトをしながら勉強をし、来年度の試験で特別区・市役所職員を目指そうと考えています。

自分でも若輩者の浅はかな考えだとは思いますが、人生の先輩がたにアドバイスや後押しをしていただきたく投稿いたしました。
よろしくお願い致します。

16/09/10 16:55 追記
公務員の志望動機は
・仕事で地元を離れて、あらためて地元の良さに気づいたこと
・民間と比べプライベートと仕事の切り替えがしやすいこと
・家族が行政にお世話になることが多かったので、今度は自分が支える側に立ちたいこと
です。

No.2375755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

良いと思いますよ。
今は好景気で公務員人気が若干落ちますので、少しは入りやすいと思います。
ただ主の場合は新卒枠では無く中途採用枠になると思います。
何故に会社を辞めたか公務員になって何をしたいかなど、面接でしっかりとしたやり取りが出来るように公務員系の講座を受けたほうが無難かも。主は比較的上位ランクの大卒ですよね。そうでなければ難しいと思う。

No.2

>> 1 ご返答ありがとうございます。
調べたところ、私は新卒枠での受験となるようです。
金銭的に難しくはありますが、予備校も視野に入れております。
また、私はMARCHの経済学部出身です。
高学歴とは言えませんが、出来る限りの事をしてみます。

No.3

Uターンで入る場合は、前職で5年以上の職務経歴がないと採用試験受けれなかったような?違ったっけかな?市役所に問い合わせてみましたか?

No.4

今の仕事にあまり魅力を感じてないみたいですが、公務員はもっとつまらんと思いますよ。

そんな私は公務員が全然面白くなかったんで今は民間で働いてます。

No.5

>> 3 Uターンで入る場合は、前職で5年以上の職務経歴がないと採用試験受けれなかったような?違ったっけかな?市役所に問い合わせてみましたか? 年齢制限のみですね。
経験者採用だと職務経験が必要みたいです。

No.6

>> 4 今の仕事にあまり魅力を感じてないみたいですが、公務員はもっとつまらんと思いますよ。 そんな私は公務員が全然面白くなかったんで今は民間で… 貴重なご意見ありがとうございます。
つまらない…というよりは私の気質に合わなかったという感じですね。

なってみないとわからないことも多いと思いますので、まずは試験頑張ってみます。

No.7

明確にやりたい事があるのですから、良いと思います。
頑張って下さい!!!

No.8

>> 7 後押ししてくださり、ありがとうございます。
家族にも相談したところ応援してくれました。
期待を裏切らないように自分ができることをとことんやっていくつもりです。

No.10

>> 9 そうなのですか!
行政のお仕事について教えてくださりありがとうございます。

No.11

息子二人共公務員です。
一人は忙しい課なので休日出勤当たり前です…が、代休も残業代もちゃんとあります。
二人共大学在学中予備校行きました。
予備校は面接などのアドバイスがとてもよかったと言ってました。

半年予備校通われたらいいと思います。
同期で歳上の方はざらにいるようですよ!頑張って下さいね。

No.12

>> 11 息子さんが公務員なのですね!
ご声援ありがとうございます。
金銭的に難しくはありますが、分割の支払いも可能なようなので予備校について考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧