マジで愚痴らせて下さい。昨日待望の赤ちゃんが産まれました。難産でなかなか降りてこ…

回答49 + お礼2 HIT数 8058 あ+ あ-

2016/09/14 17:28(更新日時)

マジで愚痴らせて下さい。昨日待望の赤ちゃんが産まれました。難産でなかなか降りてこず結果帝王切開をして無事産まれてくれました。母子共に無事で産声聞いた時、本当に安堵というか、男のくせに泣きそうになりました。落ち着いたら様々な人に電話で報告をしていきます。親父、お母さん、ねーちゃん、友達、会社。みんなおめでとうとか、これからが大変だから頑張れとか言ってくれました。そして初日は妻に付き添いのため病院に泊まりました。ここまでは良かったんです。次の日になり、いろいろやる事を済ませ上の子も預かってもらってたから、迎えにいくのも兼ねて義理の父にみんなと同じ様に報告をしました。まず「昨日無事産まれました。」「あっそう。」ちょっと反応に違和感を感じつつも「帝王切開になってしまいましたが、無事に産まれてくれました。」「・・・。」この時、マジで不信感を抱きました。おめでとうの一言も言ってくれなかった唯一の人物。オレ、実の息子じゃないぜ。義理の息子にそういう態度とかとっていいの?
体調が悪かった?機嫌が悪かった?昨日は上の子を見ててくれてすみせんでした。ご迷惑をかけてます。第一声がこの言葉じゃなかったから、気に入らなかった?何故そんな態度を取られたのか理由を考えてみたけど、にしてもそんな態度あんまりだ。家の事の手伝いや町内会などの文章作成とか頼まれた時オレはいつも快く引き受けてんのに。本当に都合のいい様にしか思われてねーんだな。もう酒でも飲まなきゃやってられない。でも妻や産まれた子に万が一の事があって病院に呼ばれたら飛んでかなきゃいけないから、酒は飲めない。だから、マジで愚痴らせて下さい。今は本当に気持ちの余裕がないから、アンチは勘弁して下さい。

No.2375891 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いつもはそんな態度、反応する方ではないんですか?

No.2

>> 1 早速レスありがとうございます。いつもじゃないです。全ては自分の機嫌という感じだと思います。
でも頼み事してくる時はすげーニコニコですよ。
ちょっと自分の中じゃありえない態度だったから、今日のは許せないですね。

No.3

赤ちゃん、無事に産まれて良かったですね^^
おめでとうございます♪

義父さんは、いつもそんなそっけない感じなのでしょうか?
今回の妊娠を喜んでくれてはいなかったのでしょうか?
電話のタイミングが悪かったのかなんなのか。
孫が生まれたのですから、もっと喜んでほしかったですよね。

No.4

>> 3 まあ、自分の機嫌が良ければ後はどうでもいいんですかねー。
逆にオレもそういう風に思っちゃいますね。今後困った事があったって助けてあげたくないっていうか

No.5

おめでとうございます(^^)

気分屋さんでしょう
義理の親は他人ですから
気にしない、気にしない

主さんもお疲れでしょう
ゆっくり休んでくださいね

No.6

義母が付き添いしてるなら、義母から連絡受けてるんじゃない?
労るなら何にも苦労してない娘旦那より、命がけでうんだ娘を労いたいでしょ。
あんまり聞かれてもいないのに帝王切開だと言わない方がいい。
あんまり望まないリアクションじゃないからって、拗ねるのもよくない。
実父なのに病院に呼ばれてもいない状況だし。
あんまり連絡しまくりすぎて、病院名言ってないでしょうね
押し掛けられないようにね
主さんの義理両親が見舞いにきてもいいけど、親戚一同はだめだよ

No.7

いつもでは無いのならば、年齢的にもよるかもしれませんが、
一人目の時の態度と明らかに違うなら、何らかの病気の疑いも考えて置いた方がいいかもですよ?普通ならすごい喜んでくれていい事だと思いますし...。あっそう。ってやっぱりおかしいと思うので...。発症の初めかもしれないですし、その変化に気づいたのがあなただとしたら、怒ってる事ではなくなりますよね!優しい気持ちで少し、今後の様子を気にして見てたほうが良いのではないのでしょうか?

No.8

感情は人各々違うんだから、むきになっては駄目です。

これから分かると思いますが奥さんが疲れてイライラすることもあるだろうし、子供が言うこと聞かなくなる時期もきます。

イチイチ反応してたらやってけませんよ。
聞こえなかったふり、気にしないでやっていく事も優しさだったりするからね。

奥さんに感謝と労いの言葉言いましたか?義父の言動気にしてる場合じゃないと思いますけど。

No.9

え??
赤ちゃん生まれたら自分の親だけでなく
相手の親にも連絡するでしょう?
上の子見てもらってるなら尚更。
当然のことだよね?

あのさ、ずっとずっと心待ちにしていたけど連絡もらえなかった人の気持ち考えたことある?
しかもそれが難産で帝王切開となれば命に関わることもあるわけで、
私なら、自分の親より
まず、相手の親から連絡するだろうな、
自分も子どもがいればわかるでしょ?
何も出来なくても、自分の知らないところで子どもが苦しむことほどつらいことはない。

意に添わない回答でごめんなさい。
でも義父は相当こらえたと思いますよ。

No.10

どうして義理の父だけ次の日なんですか?私だったら寂しいし、悲しいですよ。
それに上の子の面倒まで見てるのに…。あんまりそうやって蔑ろにしないほうがいいと思いました。可哀想です。

No.11

自分の親の次に義理の親、その日のうちに、じゃないでしょうかね。昨日生まれました、にビックリしたのでは?

No.12

なぜ翌日⁉︎ 生まれてすぐに報告すべきです。
なぜ自分の親族にだけ連絡して奥さんの親族を蔑ろにするのか。

義父への報告は上の子を迎えに行くついでって……ありえない。義父さんそっけない態度になるのも無理ないですよ。義父さんも頭にきただろうし、主さんにガッカリしたでしょうね。まして上の子を預かってもらってたっていうのに…。

義父にそんな態度とかとっていいの??って思います。義父がそんな態度になったのは主さんのせいです。自覚したほうがいいと思います。

No.13

昨日生まれましたにはビックリです
奥さんの実親なんだから、奥さんの無事を報告するためにもその日のうちに連絡するのが普通ですよ。
上の子みてもらってるんだし、気遣い忘れてませんか?

No.14

No.9とNo.10さんに同意。
「昨日、産まれました」って、何ですか?
あまりにも非常識過ぎて、義父も呆れたのでは?
娘と孫の心配で、きっと一睡もしてないでしょうから…。

No.15

帝王切開になるなら その時に電話するでしょ?
自分の親より奥さんの親に先に知らせませんか?
だから ちょっとムッとしたんでしょ。
ちゃんと謝りなよ〜
バタバタしていて 報告遅れてすみませんでした、ってね。

No.16

会社や友達にはすぐ連絡するのに、嫁の父さんには次の日なの?

優先順位おかしくないか?

No.17

義父さんの娘さんの子供ですよね。

出産は喜ばしい事ですが、相手の親心も察して下さいね。

No.18

みててくれて、すみません

じゃなくて、

見ていただいて、ありがとうございます。

だろw

所々荒々しい感じもするし、何か偉そう。
みなさん言ってる通り、当日に報告するのがマナーでは。。。

相手に求めてばっかりだけど気遣いも出来ないんですね。

私の旦那じゃなくて良かったわ。

No.19

義父を翌日のついでにしたのも驚くけど、友人や会社の人から当日産まれましたと連絡来るのもビックリするかも。
他人の子をそんなに望んでないから。

No.20

私も二人帝王切開で出産しましたが、手術ですからね、手術。

帝王切開になるかも?って時点で、連絡するのが筋かと思います。うちの主人も私の母に電話入れてましたので。

産気づいたは良いけど、やっぱり帝王切開だとびっくりしてましたし。

それと、身内の方を病室に入れる場合は、最少人数にしてあげてください。まだ、導尿中かと思いますし、お腹痛くて動けないでしょう。

こういう場合、揉め事にもなり兼ねません。奥様のご希望に応えてあげてくださいね。

間違っても、病室で騒がないように。

ご出産おめでとうございます。

No.21

御出産おめでとう。父親になれた喜びを幾つになっても忘れないでね。それから奥さんをたくさん労ってあげて大切にしてあげてね。お腹を切って痛い思いをしてまで主さんの子供を産んでくれたんだからね。子育ても奥さん任せにせずに主さんも協力して育て上げて下さいね。男は腹を痛めないから産みの痛さや辛さがわからないから奥さんをないがしろにする人が多いからくれぐれも大切にね。

No.22

すぐに電話を入れたらよかったですね

No.23

お腹を切るのですし、すぐに知らせてあげてほしかったです。

知らせる順番を間違えると、後々しこりが残りますから気をつけましょう

No.24

だいたい次の日に報告は駄目でしょ?だからじゃないの?

No.25

ご出産おめでとうございます。
私も義父への連絡が次の日になったのがいけなかったと思います。

心配で眠れなかったと思いますよ!

No.26

えっ?友達に報告する前に、お父さんに報告しなかったんですか?
上のお子さんとまだかな?と報告待っていたんじゃないですか?
あなたがイライラするのは間違ってませんか?

No.27

主さん、アンチ云々以前に先ず奥さんのお父さんにその日のうちに何故報告しなかったんですか?そこからして誤りなんですよ(*_*)主さんの行動が後々奥さんの悩みを作りかねません。あと普段からお義父さんを下に見てるとかないです?大丈夫ですか?まぁ1日遅れてもとりあえず報告したからいっか?って安易な気持ちだったのでは?その後の結婚生活がギクシャクした状態にならないようにね<(_ _)>

No.28

ごめんなさい。

報告の件は皆さんの意見に賛同します。

その前に主さんのその態度は大丈夫ですか?普段からそんな感じの言葉遣いですか?

それなら嫌われて当然かもと思うかも…っていうかよくわかんないですが難産で中々産まれないとかなら一旦家族に報告とかはしました?

No.29

義母はいらっしゃるのでしょうか?

お義父さんの態度もいけない。
でも、もしかしたら主さんがお父さんも主さんがお父さんに不信感を抱いた様に、お父さんも主さんに不信感を抱いてしまったのかもですね。

ご自分の家族や友人に当日に連絡できたなら、お義父さんにもできたはずですよね。
寂しかったのかな。

No.30

産まれた当日に、義理親に連絡するのが当たり前です。夜中でもいいんです。親は、連絡待ってますからね。
会社の人や友達は、次の日以降で良いです。

産まれた当日に、連絡ないのは、義理父さんも気分良くないよね。
怒るのは当たり前です。

No.31

皆さんにお礼も出来ないですか。
投稿は出来るのにね。

馬鹿丸出しの文章に行動。
しょうもない男だと思うけど、それと結婚するんだから嫁も同レベル。その親が馬鹿丸出し男に変な態度取られても、仕方ない話かもね。

世間の片隅で、残念な人たち。

No.32

私も一番最初に順序が違うだろうって思いました。
自分の親にだけ連絡して、兄弟や会社の人にまで言ってたのに、
義父は一番最後??
娘が苦しんで、双方無事か心配しながら待っていたはず。
しかも、子供まで面倒見てもらってたんですよね?
ちょっと自分勝手っていうか、常識ないですよ。

No.33

全体的にみて、残念な思考で残念な人ですね。

その場で義父に、
「昨日産まれた…? 心配してたのに、なぜすぐに
連絡くれなかったのか」と言われなきゃ
その態度の理由が分からないなんて。

人の気持ちが分からない人ってホント残念だと
思うわ、そういうのって勉強して培うものでは
ないから、人生経験の中で得るものだからさ、
余計に残念、人間性がね。

No.34

子供預かって貰ってるのに
報告が翌日…
なんで義父は後回しなの?
そんな常識も分からない二児の父親?
不信感を抱いたのは義父の方

No.35

赤ちゃん誕生おめでとうございます(^-^)

義父のその態度府に落ちませんね。
なにが気にくわなかったんでしょうか?
とにかく義父がおかしいだけなので
気にしないようにしましょう!

これから仕事に子育てに頑張って下さいね(*^^*) 

No.36

主さんのスレ文読んで私が思った事を素直に書かせてもらうね

まず、
>様々な人に電話で報告をしていきます。親父、お母さん、ねーちゃん、友達、会社
これはお子さんが生まれた当日に連絡をしたと言う事でよろしいですね?
だとしたら、義理のお父様の報告が翌日とは非常識かと。

生まれたのは主さんにとって《我が子》なら、産んだのは義理のお父様にとっての《我が子》であり、自分の親には当日知らせ、しかも友達や会社にも知らせているのに義理のご両親への報告が翌日・・・

普通は友達や会社に知らせるより先に知らせるべき相手では?

それと
>オレ、実の息子じゃないぜ。義理の息子にそういう態度とかとっていいの?
何様?
誰の親だと思ってんの?

あくまで想像なんだけど、主が報告する前に、主の親か奥様が既に報告した後だったのではないかと。

友達や会社よりも先に報告しなければならない相手への報告を先延ばしている主に対して

実の両親じゃないよ? 義理でも親をそんな扱いしていいの? と思いました。

主って、自分の親は嫁にも大事にさせるけど、嫁の親はどーでもいいやって価値観の人みたいですね。

よかった、こんな人が旦那じゃなくて。

No.37

赤ちゃんのお誕生おめでとうございます。

多分お義父さんは直ぐ連絡してくれるの待ってたんじゃないでしょうか?首を長くして待ってたのに昨日産まれました←これでご機嫌損ねてしまわれたんじゃないかと…
どんなに遅くなっても前日に報告するべきだと思いました。
主さんはご自分の父親や友人に連絡入れたって事は真夜中ではないんですよね?

No.38

まだ出てない理由としては、大事な娘が難産で帝王切開になったのが心配すぎて、おめでたい気持ちにならなかったのかも。

No.39

自分の友達>配偶者親 は通常あり得ないと思います。
わかっていらっしゃると思いますが、お腹を痛めて、帝王切開でまさに身体を張って産んだのは、妻ですよ。実父ならあなた以上に心配したかもしれません。その親御さんへの報告が翌日では…
怒ったのは、連絡が遅すぎたためだと思います。

No.40

義父の事嫌いなのか?って思うほど。
なぜ翌日に電話?
主さん、本当は嫌がらせでしょ?
じゃなきゃあり得ない話。
だって義父にとっちゃ自分の娘がお腹切ってるんだよ?
一番最初が普通だと思うけど。
本気で友達より後に電話したのを悪い友達思ってないなら、主さんの人格を疑うレベル。

No.41

スレを読んだ率直な感想と疑問。

産まれて直ぐに義両親に連絡を入れたのか?

自分の両親と義両親には連絡を入れるものかと思います。子どもを預けていたなら尚更。妻が連絡を入れるだろうからいいやって思っていたとしたら、それも違うかと。

義父もそれなりに思うところがあったと思いますよ。

まぁとりあえず、出産おめでとうございます。

これからいろいろ納得いかないこともあるでしょう。でも、自分にも問題がなかったか振り返ってみてください。

No.42

義父への報告が預かってもらっていた子供を引き取りにきた『ついで』だもんなwww
非常識すぎて義父の態度ではなく主の方の態度にビックリだよね普通。

主は歓迎してもらえると思ってたんだろうけどそんなの人それぞれだし主こそ偉そうじゃないですか?そんなに義父の事が気に入らないならはじめから義理実家には預けず自分の実家に預ければいいのに。預かっといてもらったのだから主の方こそその態度は無いと思う。

No.43

何故一日たってから報告なのですか?
私も子供ふたりを帝王切開で出産でしたが
一人目なんて夜突然決まったことだけど主人は誰よりも先に私の親に電話をして『今先生が様子を見にきて帝王切開の準備ができしだい帝王切開に切り替えるとのことです』と連絡しましたよ

友達や会社の人なんてはっきり言ってあと回りしでいいんですよ
まず連絡をいれなきゃいけないのは奥さまのご両親、それしあなたのご両親なんです

あなたの順番から言って奥さまのご両親はどーでもいいみたいにとられてもおかしくないです

No.44

主が非常識

No.45

奥さんに
「すぐに俺の家族、友人、会社関係に連絡したよ。
皆おめでとうって喜んでもらえたよ。
でもキミの実家には、次の日上の子迎えに行った時に報告したよ。
なぜかキミのお父さんはおめでとう言ってくれなかった。
俺、お父さんに対して不信感なんだけど」って報告しましたか?
奥さんの反応はいかがでしたか?

No.46

ところで、いろいろと応えてくださってる方々に
お礼はナシですか?

No.47

私も、義父母になぜ、実親の後に電話をしないのか疑問でした。会社の方が先?笑笑笑笑

No.48

あなた 自分勝手ですね

一番に報告すべきは 嫁実家ですよ!

子どもまで預かってもらっていて そんなふうに思うなんて!
これからは 嫁実家に迷惑をかけないことですね

No.49

そんな愚痴る気分になること?気にしなきゃいんじゃないの。愛しい自分の娘があなたの子供を産んだことに腹立ったんじゃない?

No.50

翌日とかw
ありえんだろwww

将来ね、あんたの娘が孫産んで、
自分〔だけ〕翌日に知らされたら
今の義父の気持ちも分かるかもね。
つか、どんだけお花畑だよ。
友達とか会社優先とか、正直ドン引き。
自分の大事な大事な嫁を産んで育ててくれた人に感謝も出来ない人間に、分かるわけないわな。
そんな人間が気に入られるはず無いじゃん(爆)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧