私は現在大学の研究室の秘書をしております。 私の隣の研究室の教授(A)が、…

回答2 + お礼2 HIT数 1028 あ+ あ-

2016/09/14 09:59(更新日時)

私は現在大学の研究室の秘書をしております。

私の隣の研究室の教授(A)が、別の部屋の研究室の教授(B)からパワハラを受けています。
内容としては、大声で怒鳴る、物を投げる、暴言を吐く、暴力…等です。
同じフロアにいる他の教授、一部の学生には知られています。
しかしどうにか公にはバレないよう5年間やってきたそうです。

怒鳴り声は、私の研究室まで聞こえてきます。
また、たまに責められすぎて爆発したのか、教授Aの叫び声も聞こえてきます。
また、殴っているような鈍い音が聞こえてくることもあります。肝心のA本人が、大丈夫です…とおっしゃっていますが、周りとしても気分は悪いですし、あまりにもひどい状況に悩んでおります。

大学のハラスメント対応にも連絡しましたが、いまいち対応がよく無くて改善されません。
確かに本人ではないので、意味がないかもしれませんが、同じ職場にいる周りの人間からしたらどのように行動したらいいのでしょうか。

ご教示いただけましたら幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。

No.2376962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。
録音はしてあります。
人事の方にも報告していますが、いまいち動きそうにもありません。
ただ状況だけ悪化します。
先生のメンタルは壊れていると思います。

No.3

それは勉強の妨げにもなると思いますし、怒鳴り声を録音してみるのはどうでしょうか、その先生のメンタルも心配ですね。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。
本当に普通ではありませんし、異常です。

ICレコーダーなら何度か音声を録音してあります。
私の立場が単なる秘書のため、学会などに告発は難しいかもしれません…
しかしアドバイスしていただき本当にありがとうございます。

No.1

うーん…5年もそんな事続いているなんて普通じゃありませんよ。

教授Aの研究室にICレコーダーか隠しカメラを仕掛けて、それを証拠に教授Bが所属している学会に告発してはどうでしょうか?

• << 2 ご回答ありがとうございます。 本当に普通ではありませんし、異常です。 ICレコーダーなら何度か音声を録音してあります。 私の立場が単なる秘書のため、学会などに告発は難しいかもしれません… しかしアドバイスしていただき本当にありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧