高校3年で、もうすぐ大学受験です。 私の弟は第一志望の高校にあと一歩届かず、私…

回答5 + お礼0 HIT数 498 あ+ あ-

2016/09/14 08:05(更新日時)

高校3年で、もうすぐ大学受験です。
私の弟は第一志望の高校にあと一歩届かず、私立の高校に通う高校1年生です。
中学まで私は様々なことを頑張ってきたつもりで、自分に自信も少しは持っていました。でも、高校に入り、学校がそれまでほど楽しいと感じなくなったり、親に対する不信感がどんどん増えてきてしまいました。それに加えて、今年の春弟が高校に入り、今までとは全然違ってすごく勉強していることが私にはストレスに感じられて、毎日情緒不安定です。これまでずっと、私は弟よりも成績がよく、勉強も頑張ってきたつもりだったので、いつか抜かされるんじゃないかという不安が押し寄せてきています。私には受験まであと少ししかないけど、弟はまだ時間があるからどれだけ高い志望を持っても合格に間に合いそうとか、私よりいい大学に行って私をバカにするんじゃないかとか考えたくなくても頭をよぎります。私は今、難関大と呼ばれる大学を目指していますが、合格圏内にはまだ届いていません。でも絶対に合格したいです。
人のことなんか気にせず、自分が頑張ればいいと言われるかもしれませんが、それをわかった上で相談させてください。

No.2376977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それを知ったうえでも、周囲に余分な神経を遣わないことだとアドバイスします。
やはり、自分が目標をまっとうすることに集中することが大切ですよ。

No.2

受験は自分との闘いです。
不安になったところで点数は上がりません。不安を解消するには、1問でも多く問題を解いて知識を身につけるしかありません。弟のことを考えている間、勉強する手が止まっていますよね。時間の無駄です。合格圏に達していないんだし、余計なこと考えている暇なんかありませんよ。

主さんが頭の中でぐるぐる考えたところで周りは何も変わりません。
バカにされたくないなら、大学入ってから資格でもなんでも取ればいい。大学のレベルが全てじゃないですよ。意志を持って何をやるかの方が大切です。

弟のことを考えるのは合格してからにしましょう。

No.3

主さんもわかってるように自分が努力したらいいんです!
弟さんと比べたって仕方ないですよ。
弟さんが勉強頑張ってるのはいいことだし、そんなの気にしない!

No.4

それは比べても仕方ないと思いますよ、弟さんに負けないように今から頑張るのもいいですし、自分の日々を充実させれば問題ないです

No.5

周りの状況がどう変わっていても、やはり自分のやるべきことは変わらないと言えないでしょうか

受験はストレスが大きいから、楽な気持ちにはどうしてもなれないとの諦めも少し必要かもしれません

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧