養育費について。みなさんの意見をお聞きしたく長文になるかと思いますが、お付き合い…

回答22 + お礼10 HIT数 1912 あ+ あ-

2016/09/15 11:24(更新日時)

養育費について。みなさんの意見をお聞きしたく長文になるかと思いますが、お付き合い下さい。

私は、今小学生の男の子2人を連れて3年前に再婚。再婚相手の子供3歳児1人と旦那の5人家族です。
先日、元旦那にも近々子供が産まれる(最近元旦那も再婚)と言う事から、今居る2人へ平等には難しくなるだろうと、過去の養育費を一括(いろんな金額を加味して破格の50万円程度)かこれから毎月キチンとした金額を決めて払うかでという話をしました。もちろん一括の場合は、面会は自由ですが、今後の金銭的な請求は一切無し。
今の嫁さんとも話し合ってもらって一括の方で了承済みのようでしたが、元旦那と今の奥様との話しがちゃんと出来てなかったようで、今奥様が反対し払って頂けないとなりました。元旦那は実家に相談行くとも言ってくれてたのですが、急にもう養育費の調停をしてくれとの事なので、私も子供達の為に過去からこれからの分(過去は養育費無し、ここ最近2年ぐらいは毎月一回は会って好きものを買ってあげるぐらい)は、元旦那に今まで私が説得してやっと子供達にしぶしぶ何かするぐらいで、自分は今の奥様とライブや旅行に行っていたりと、納得いかない部分もあり、今回キチンと親としての義務は果たしてもらいたく、調停したいと思っております。ただ、住所をまだ教えてくれません。住所は調べることが出来るのはわかっているのですが、遠方な為すぐには難しい状態です。

私も再婚して相手も再婚して不利な状況なのはわかりますが、せめて1円でも子供達に親として残して欲しいというのが率直な意見です。
みなさん客観的見てこの話おかしいでしょうか?
是非皆様の意見をお聞かせ願いたく投稿させて頂きました。

文章等、読みずらいところがあると思います。
申し訳ございません。

No.2377192 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ん?
再婚したのに、元旦那からまだ養育費もらうの?

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。

はい。そのような意見をお持ちになる方も居られると思いますが、いくら再婚しても親の義務はなくならないと聞いております。
厚かましい話かもしれませんが、新しく産まれる子供には出来て、今の子供達に出来ないというのは私には親として納得できません。

No.3

今回の場合は調停よりも旦那さんと話し合った方が良いと思います。

普通は再婚されたら養育費の請求は難しいですよね。
ただ、私の知り合いは同じようなケースですけど、普段はお互いに生活在りますから出来ないですが、
年2回のボーナス時期に多少の金額をお子さんが18歳になるまで払う事で双方納得してるみたいです。
統計ですと、養育費の場合お子さんが成長するまで支払ってる方は2割位と云ってました。
あとは、色んな事情で払うのは最初の一年か2年だそうです。
また、貰ってないかたも。

お互いが納得される形で話し合われた方が良いと思います。
養育費は、父親のお子さんに対する心情による処か大きいですからね。

No.4

>> 3 返事ありがとうございます。

ご意見ありがとうございます。
私の方も子供たちの事、元旦那の事、いろいろ考えてその都度話し合いを進めてきました。
私もそこまで鬼ではありませんので、元旦那の意見も尊重しつつ、あまり無理にならないようにと話し合ってました。
ただ、出産予定日までには全部終わらす予定で約束をしていたのですが、今の奥様との話しで調停にってなったのだと思います。
やはり、まだまだ時間をかけての話し合いの方がいいでしょうか?

No.5

主さんの子供たちは、現旦那さんと養子縁組はしてないのですか?
家裁に申し立てをした場合、養子縁組していたら減額になると思います。
高収入な場合には、元旦那に支払い能力がない場合 支払いを止めることもできます。

No.6

新しい旦那さんと連れ子さんとは養子縁組はしてないんですか?

No.7

>> 5 主さんの子供たちは、現旦那さんと養子縁組はしてないのですか? 家裁に申し立てをした場合、養子縁組していたら減額になると思います。 高収入… 返事ありがとうございます。

2人とも養子縁組しております。
もしかしたら調停しても0になるかもしれないというのは覚悟の上です。
でも過去の分だけでも、それが1円だろうと子供達の為に親として欲しいと思う部分が大きくあります。
私の今の旦那も収入はさほど良くありません。
非課税になるほどです。

No.8

>> 6 新しい旦那さんと連れ子さんとは養子縁組はしてないんですか? 返事ありがとうございます。

前者の方にもコメント致しました様に、養子縁組しております。
調停しても0になるのも覚悟の上です。
しかし、親として過去の分だけでも形を残してやってほしいと思っております。

No.9

多分調停になればお互いに家庭在りますから、
最小限の金額になると思います。
悪くすれば、
旦那さんの経済状態にも依りますが、一円も払えないかも知れません。
それに、事務的に終了って事も在ります。

一番良いのは、
一応調停をして貰って、
金額的に納得いかない場合は、
再度旦那さんと話し合う根回しが一番得策と思います。

一般的には再婚されたら難しい問題ですから、
あまり要求は出来ないと考えて交渉された方が無難でしょうね。

No.10

>> 9 返事ありがとうございます。

ご意見ありがとうございます。
実際元旦那も余裕はないようです。実家で手伝いをしてお小遣いをもらい生活費に当てていると聞いたこともあります。本当の話かどうかまではわかりませんが。
向こうがこれ以上話し合うつもりもないので、調停でという事になっていますので、私も一応調停する予定ではいます。
実際本当にそれでいいのかもわからなくなっている自分もいます。

No.11

元旦那、0になるのわかってて調停すすめてるよね

No.12

>> 11 返事ありがとうございます。

やはりそうでしょうか?
私もその覚悟はありますが、元旦那が再婚したのは1年もたたないぐらい最近なので、過去は過去で見てもらえないのかな?と、疑問に思っています。
過去は養育費5万円払うとか、言ってないとか、当時離婚届出す前から彼女の存在がありました。
それは構わないのですが、その頃子供達には何もしてくれてません。

No.13

女手一つでって決意したから離婚したんでしょ?
養育費など所得の何パーときっちり相場決まってる事を素人に聞くなよ。
そんな事はハンコつく前に話し合う事。
裁判でもしたら?

No.14

>> 13 返事ありがとうございます。

ご指摘ありがとうございます。
おっしゃる通りだと思います。
今回離婚の理由が関係あるのかわかりませんが、元旦那が婚姻期間ほぼ無職と子供達への精神的虐待です。
離婚してかなり後悔したようですが。
なので、今まで子供達に出来てない分キチンとしてほしいと思っております。
元旦那も払う気がないわけではないようです。
実際はわかりませんが。

No.15

せめて、主さんがひとりで子育てされた時期位は払って貰えたら嬉しいですね。

でもね、今は二人のお子さんが将来主さんにそれ以上の事を返してくれます。
子供はいつも見てないようで見てますますからね。

それを信じて頑張って欲しいです。

No.16

>> 15 返事ありがとうございます。

励ましの言葉うれしく思います。
私自身、どうしたら子供達のためになるのか、今元旦那とこうなっていることが間違っているのか、良くわからなくなっています。
もうお互い再婚したんだからと思う部分もありますが、今いる子供も大切に思ってもらいたいというのが凄く大きいです。

No.17

色んな例がありますね!

私は子供一人ですが養育費は
一切貰ってません。

まあ、子供との関わりだけは
親子だし、ずっと会わせてきて
息子ももう、気付けば大人です。

主さんは、かなりガメツイ性格。

今の生活を大切におもうなら
もう、お互いに再婚までしといて
養育費は貰わない方が、当たり前。

なんで、腹立つかは主さんの考えが
普通じゃないからよ。

No.18

返事ありがとうございます。

ご指摘ありがとうございます。
やはり私の考えは間違っているんですかね。
私自身も感じている部分はありました。

養育費も無しで、お子様を育てられたのを尊敬します!!
私もそのような人間になりたいと思います。

No.19

再度お返事します。

これからは、今の、新たな家族を
大切に。そして養子縁組してくれた
器の大きな今の旦那さん。

余程、主さんや子供さんを
大切にして行きたいと覚悟を
決めてくれたんだと思います。

もう、調停やなんやで揉めるのは
やめませんか?

お金は、あるに越したことは
ありませんが、今が幸せなら
これから、二人で頑張って
子育てしていけば、お金にかえれない
幸せがあるでしょう。

子育ては、簡単ではありません。
お金があっても反抗期や思春期と
向き合う事は大変です。

5年後、10年後の生活を
考えて夫婦で仲良く
子供たちの為に頑張ってね!

No.20

今の旦那さんも養育費請求に関してなんとおっしゃってるんですか?養子縁組してるってことは自分の子供と一緒ですよね?その子らの養育費を元旦那に請求するってどうなんでしょうか?

もし自分が今の旦那さんの立場やったら嫌ですけどね。

No.21

再すみません!

理由はどうあれ、あなたは再婚したんですよね?
今の生活を大切に思っているのなら、養育費をもらうのを止めたほうが、よくないですか?
調停してまで、もらうのもな…と思ってしまいます。
0円になる可能性の方が高いなら、もっとその労力を他のところで使った方がいいじゃないですか!

No.22

主さんのスレも返レスも読むと、子供の為と言うより、過去に未だに捕らわれすぎてる感じが致します。

失礼な事を言って申し訳ありません。

せっかく縁あっての、今のご主人は元旦那の影がチラホラ快く思う方なのでしょうか?
ましてやお金を貰って当たり前と主張される方?
お前と結婚したから俺の子、俺の子は俺の金でと男気ないのかしら?

一歩間違うと、主さんの言動しだいで、今のご主人の格を下げてしまいますよ。

親としての責任…痛いほど解りますよ。
私も養育費ゼロの母子家庭、妊娠後期からしてますから。

現在高校生の子供が、国公立の大学しか検索してないパソコンの履歴みて、養育費請求が一瞬頭に浮かびましたから。

だけど、子供自身が自分で決めて努力してるのをみると、親の出る幕ではないようにも感じてます。
現実、高校受験の時も本人が私立は捨て金と受験せず意志を貫き通しました。

現在もバイトして、成績も学年1位をキープしてます。
子供の意志を尊重するのも子供の権利に思えます。

それが正しいのか答えは出ませんが、払いたくない人に責任を求めて、払いたくないと言う姿を子供に見せつける事が後々子供の心にどう残るのか?
片方が望まない面談が…個人的にはそちらの方が心配になります。

子供って、以外と鋭いですよね。
上手に隠してるつもりで居るのは親だけだったりして。

誰の為の権利なのか?難しい問題ですよね。
一人で躍起にならずに、今のご主人と話し合ってみられては?

No.23

ごめんなさい。肝心な事を。
うちは、子供自身が高校受験の時に養育費なんかいらん。
絶対に公立とおってみせる。
どうも、私の友人から父親の情報を得たみたいで。
なので、子供の権利、今更ながら考えさせられてるのかもしれません。
2度も失礼致しました。

No.24

主さん、もっと甲斐性のある男捕まえなきゃ駄目だよ。

前旦那も今の旦那も甲斐性なしじゃん。

お金がないから、セコイこと言わなきゃならない、揉めなきゃならないんだわ。

50万位のことであたふた揉めるなら、前旦那の親に言ってみれば?

一か八かだけど、孫が可愛いと思う人なら、考えるのじゃないかな?

お金はある人からしか貰えません。

No.25

一括でたった50万?もらえたら、子供の面会は、自由に?
離婚時に決めていた養育費を減額したいと元旦那が調停申立したら、収入によりますが、0円で話はつきます。
再婚して新しい家族がいるなら、お互いに2度と関わらないと普通は、思いませんか?
離婚時に慰謝料もらってないのですか?
たかが養育費50万貰いたいために、いつまでもこだわっていたら、前に進めませんよ。
孫のために祖父母にしてもらうなんて、考えは甘いです。
祖父母には何にも義務はありません。
今のご主人と子供達が家族仲良く暮らせていけたら、いいじゃありませんか。
女作っていたような元旦那なら、子供には、何にも情もないとわりきって、私なら、大人になって、子供が会いたいと言った時に、会わせてもいいか位の気持ちになりますが。
今のご主人も税金も払わなくていい底収入で、よく、養子縁組したと私は思いました。
3人を育てるのに、どれだけお金がかかるかのか、ご存知ないのかと。
主さんが、再婚して、幸せになっていないのかなと、感じましたよ。

No.26

再婚し養子縁組しておられますので、元ご主人には支払いの義務はないです。
養子縁組したか否かが決め手です。
無料の弁護士相談にでも行かれて確かめられたらいいと思います。

No.27

それって、自分の事は棚に上げて、元旦那様が再婚して子どもが生まれる事に嫉妬してるように感じます。
親の責任とか振りかざしてますが、離婚して親権離した時点で!親の責任は放棄してますよね?
主様にも、新しい旦那様が出来たんだから、元旦那様の事はもうほっといてあげたらいいと思います。
離婚ってそういう物じゃないかな?

No.28

養育費は、決定される時点での父母の収入を基礎とするので、元旦那さんの収入が少なければ2年遡りできる養育費も無理でしょう。

それと
主さんが再婚して、再婚相手(主さんの今の旦那さん)と子供が養子縁組すると、今の旦那さんと主さんの連れ子に法律上の親子関係が発生する。
今の旦那さんは主さんの連れ子の扶養義務を負う。つまり養父って事ね。

この場合の扶養義務者は
元旦那さん、主さん、今の主さんの旦那さんの3人となる。
しかし実の父親(元旦那さん)よりも養父(主さんの今の旦那さん)の扶養義務が優先されるのが通例になってます。

つまり
主さんと今の旦那さんが子供を養育し、元旦那さんの養育費は免除されるケースが多くなると考えらる。
ここで勘違いしちゃいけないのが
養子縁組があってもなくても、実父(元旦那さん)の扶養義務はなくなりません。
親が子を扶養する義務は、子が未成熟なら当然に発生する。

しかし、
主さんの今の旦那さんの収入が元旦那さんの収入よりも相当少なく、
子供の養育に不足する。そんな状態なら
元旦那さんの養育費は減額されても免除まではできないと思います。
主さんの今の旦那さんと主さんの収入を合算して権利者の収入として
元旦那さんを義務者とした再計算も考えられますが

今の旦那さんが養子縁組するからには、主さんの連れ子と同居して養育する意思を持っています。
元旦那さんより優先して扶養義務を負うことになんら問題はない。
だから元旦那さんの養育費は免除されると思います。

したがって調停の申し立て費用の約2000円が無駄になるので、調停しない方がよいと思います。

因みに面会と養育費はセットではないので、養育費が免除や養育費なしでも、面会は問題ないです。(養育費は養育費の調停。面会は面会交渉調停。と名前が違います)
ただし、お互いに再婚していたら子供の福祉を考慮しての面会となると思います。

No.29

みなさん、お返事ありがとうございます。
一括での返事お許し下さい。

みなさん、ご指摘頂きありがとうございます。
みなさんが言われるように、私が少し間違っていたのかなと考えさせられました。
今まで元旦那とはいろんな話し合いをしてきました。ただの話し合いの為、後から必ず元旦那から文句を言われるパターンで、何度も関わりたくないと思ったこともありますが、子供達の為と思い出来る限りの事はやって来たつもりでした。
今の旦那さんも元旦那との事に関しては、ノータッチです。それはそっちで好きようにと…
ただ、子供達はなんら問題なく見て頂いてます。
みなさんのおかげで、スッキリしました。
またこれが、選択肢として合っているのかわかりませんが、もう元旦那とは縁を切りたいと思っております。
子供達は私達自身で立派に育てて行きたいと思います。
本当にみなさん、ありがとうございました!!
見ず知らずの私に、ご指摘やご意見を頂き感謝しております。

No.30

元夫さんが現奥さんとがライブに行ったとか、なんで知ってるの?

もしかしてTwitterとかチェックして知った?

自分も三年前に再婚して三歳の子どもがいて(デキ婚ですね)
どうこう言えた義理では無いと思うけどな。

養育費に関しても、法的に…ではなく、人としてどうかな?と思います。

親としての義務云々言ってるけど、もともと養育費もらってないんだよね?

相手の住所がわからないってのも不思議。

ご実家で働いている(?)なら、その近くでしょ?

県外からご実家に働きに来てるとは考えにくいけど。

いずれにしても、元夫さんの再婚相手の方が主さんより何枚も上手ですね。

遠方に何度か出向き、養育費0の調停をして何になるんですか?

交通費と手間暇の損害は大きいと思います。

主さんも仕事休まなきゃならないし。

元夫さんも五十万くらい(言葉悪いけど)こっそり用意出来ないのかな?

50万という金額も元夫さんからの提示金額なんですよね?

正直、欲しいですか?

50万-(交通費+仕事休んだ日当+手間暇…)

調停で0円に決定したら大損ですよ。

No.31

私なら一切関わりたくありません。
精神的虐待を理由に離婚なのにその後も父親と認めてるんですから。
私ならそんなやつ父親でもなんでもない。

いくら違うと言われても余裕がないから理由つけてお金ちょっとでもって言うように思ってしまいます。

都合の良い時だけ父親ですか?

No.32

あ、縁を切るのですね。
すみませんでした。今読みました。

ごめんなさい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧