専業主婦、子なしです。 働くのが怖くて一歩踏み出せません。 簡単な仕事をしよ…
専業主婦、子なしです。
働くのが怖くて一歩踏み出せません。
簡単な仕事をしようと思ってます。
近所には私が出来そうな仕事がないので、
少し範囲を広げて探してますが、それでもなかなか見つからないです。
一つ私にも出来そうなものがありましたが、求人に交通費支給は書いてなく、実費で出して働くか迷ってます。
実際、交通費なしで働いていらっしゃる方はどれぐらいいるのでしょうか。
ちなみに、職種は倉庫のネットスーパーの仕分けで、扶養範囲以内ではたらくつもりです。
新しい回答の受付は終了しました
>求人に交通費支給は書いてなく
現場に確認は取りましたか?
取ってないなら、詰めが甘いよ。
それに「書いてないなら絶対に出るはずがない、聞くまでもない」のような思考回路なら、勿体ないですよ。
当たって砕けろ精神で、確認はしないと。
確認は、危機管理にも活かせますから。
私もずっと専業でやっと最近働きに出ました!
最初は怖いですよね。久々に働くし。
交通費出なくてもちょっとでもプラスになったらいいんじゃないですか?あれやだこれやだって言ってると何も出来なくなってしまいますよ。
一歩踏み出しましょう。
交通費支給なしの仕事に1回就いたことありますが、1日往復500円の月20日勤務で1ヶ月1万円・・。1日で見るとたいしたことがなくても月1万の出費を考えると結構痛いと考えるようになり3ヶ月で辞めました。
主さんの通勤距離にも寄りますが、交通費の支給される仕事が
他にないか探してみたらどうでしょう。
分かりますよ〜。
私も10年近く専業主婦してたので働きに出る時は緊張のあまり胃が痛みました。
でも、あーだこーだ言ってられない状況になり面接行きました。
1社目は勤務時間が合わずに不合格。
求人要項には9時〜14時と書いてあったのに実際募集してる時間帯は夕方の16時からの募集で、書いてる内容と全然違ってました。そして2社目で採用されました。コールセンターなのでストレス溜まる仕事です。入れ替わりも激しく研修期間中に辞めていく人も多いです。でも子供が学校行ってる間に働ける仕事で、子供の急な発熱など休みが取りやすい仕事としてコールセンターを選んで良かったです。何に基準を置くか?で決められてはいかがですか。交通費に関しては直接聞いてみた方が良いです。以前、派遣会社に登録して働いてた時は交通費出ませんでした。でも時給が良かったので半年ほど働きましたよ。頑張ってくださいね。
数ヶ月ですが派遣してました。
電車代:月19000円
駐車場代:月12000円
全部自腹です。
しかも、駐車場代は歩けばかからなかったけど、仕事に行く精神的負担を減らすために使いました。
毎月約3万でしたが、その仕事をしておけば、後々自分のキャリアの一部になる、絶対損は無いと思いながら働きました。
良いアルバイトやパートが無ければ、超短期の派遣から始めてはどうでしょう。
例えば、1週間とか1ヶ月の短期間です。
時給は良いし、先ずはウォーミングアップだと思って。
ちょっとのガマンだから気が楽ですよ☆
あなたは、働くということ事態向いてない。
諦めなよ。
と言うか、あなたがもし働けたとしても、あなたのような人は一緒に働く人に、迷惑かけると思う。
わたしの同僚に、そういう方がいました。
あれ出来ないこれは無理、同じ時給で働いていたのに、皆に面倒くさい仕事は全部押し付けられて、あげくの果てに、突然いなくなりました。
電話で具合悪いから休みますと言ったきり、次の日から来なくなりました。
厳しく言いましたが、働くなら覚悟を持って働いてください。
いろいろとすみませんでした。
私も去年8月、子供が入学して初めての夏休みが終わった頃、働く事を一大決心しました。
結婚して10年余り社会に出ていなかった事もあり、採用が決まって出勤日まで緊張し過ぎて軽いパニック障害を起こしたり眠れない日もありました。
早一年、扶養内で月7~8万の稼ぎしかないですが、この一年間、自分の稼ぎだけで約80万貯金出来ました。
自分の自由に使えるお金があるのと無いのとでは気持ち的に全然違いますよ。
自分に合わなかったら辞めればいいのだし勇気を出して働いてみるといいですよ。
私もまさに同じ状態です
先週 パートの面接に行きましたが、不採用で 今 次を探しています
すごく勇気を出して行ったのに〜
ブランク長いし そんなに甘く無いですね
でも 頑張ってみるつもりです
お互い仕事が決まるといいですね
分かります。
私はやっぱり交通費が出るというのは譲れない条件でした。少しでも稼ぎたいので。
給料より、自分が頑張れそうな仕事!を優先するなら、交通費出なくても面接行かれてはどうでしょうか^_^
私もとてもとてーも長い間専業主婦をしていて、
思いきって4月から働きに出ました。
私の場合は近所に沢山求人はあったのですが
『ここはキツいって言ってたなぁ』
『ここはちょっと遠いし、、、』
と駄目な理由を探しては踏み出せずにいました。
勇気を出して働き出してみたら
同じような方が沢山いて心強かったです。
覚えることは沢山あるし
女だらけの職場なので人間関係がきついときもありますが、
何よりも必要とされることはとても喜びになります。
交通費は実費でどれくらい掛かるのかにもよりますね。
先ずは一歩踏み出してみて、
働くことに対して自信がついたら、
無理だと思っていた近所の職種もやってみようかなって気になるかも。
"どうしようかな…、余裕で生活できるなら、主さんタイプは無理に働かない方が良いのでは。
世に、意地悪はたくさん居ますよ…病んでは意味がないし…"
などと書こうかなと、昨夜までは思っていましたが、せっかく前向きになっている時に、それでは解決になりませんよね。
まず、その事業所に電話して、交通費の件を確認されてはいかがでしょうか。対応が悪ければ「縁が無かった、他を探す」という事で。
さまざまな事は、「小さな1つ」から始まるのです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧