こんにちは。前も相談しましたが、スッキリしません。会社を辞めたいって考えてます。…

回答8 + お礼6 HIT数 1135 あ+ あ-

2016/09/20 10:05(更新日時)

こんにちは。前も相談しましたが、スッキリしません。会社を辞めたいって考えてます。
私は、結婚を2回してる39歳の子なし主婦です。引っ越しとかで、会社を一度変わったり、店も異動がありましたが、20歳からドラッグストアでずっと働いてます。
20歳から27歳までは正社員、27歳から39歳の今はフルタイムパートで、登録販売者も取得してます。雇用保険など、福利厚生は正社員並みです。
辞めたい理由は、店長が他スタッフや自分の家族の自慢話ばかりしたり、なんかいつもイライラして下らないミスをしたり、効率の悪さで売場変更ま、殆どメーカー様や、女性社員さんに任せたりですし、人手不足もありますが、情けないなーと思います。店にはまだまだ新人の、大学生アルバイトもいますが、こんな、情けない先輩とは一緒にいたくないだろうなあとか心配ばかりしてます。
でももし妊娠して産前42日前まで働いたら凄くお金助かるんだろうなとは思います。夫婦双方の両親が遠い為、預ける人がいないし、今、朝早い出勤できてある程度遅くまでいられるのを条件に雇われてるので、もし、出産したら、復帰できないので、育休はとらないです。
電車で7駅もあるんで。
妊娠するかしないかもわからないし、どうしたらいいのかと思います。
長く勤めた会社、当然思い出の上司も、思い出も沢山あります。良いことも沢山ありましたし。
何かアドバイス、御願いします。

No.2378996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

迷うなら現状維持

No.2

基本的にはどうしても辞めたかったら仕方ないと思うんですけど、職場の人たちの態度が問題だと、転職した先でも同じような苦痛を味あわされる懸念もありますよね。そこが心配です。

No.3

>> 1 迷うなら現状維持 通行人1様ありがとうございます。現状維持できたらと思いますが。

No.4

>> 2 基本的にはどうしても辞めたかったら仕方ないと思うんですけど、職場の人たちの態度が問題だと、転職した先でも同じような苦痛を味あわされる懸念もあ… 悩める人2さん、ありがとうございます。
確かに次違うとこでも苦痛はありますかね。
今ずっと迷い中です。

No.5

授かったら辞めれば?
他の職場が良い職場だという妄想にすぎない。
空きが出てる求人には訳がある。
暴君上司、家庭内を根掘り葉掘り探ってくる上司、更年期障害で怒鳴り散らす上司、店長のミスをパートの責任になすりつける上司、レジが合わないと新人のミスと決め付け全額払わせる上司、……。
とんでもないモンスターが居るものです。
主さんが求めるのは完璧な店長?
完璧な上司なんて存在します?
主さんは管理職の仕事をされてますか?
週一だけ別のパートを始めてはいかがですか?
今の厚待遇は与えられないと思いますよ。
今のパートの待遇は、正社員だった主さんだから与えられてるのでは?
パートとアルバイトの差が勤務時間の差しか無いような、待遇の酷い企業もあります。
週のうち何日か、他で新米の待遇で働いてみては?
主さんの店長なんて大したこと無いと感じるかもしれませんよ?

No.6

私も「迷うなら現状維持」派です。
登販お持ちなら、他のドラッグストアやコンビニ、何処ででもお仕事出来ますので、
新しい環境に飛び込むのも良いとは思います。
でも何処行っても嫌な人は居ますし、何処も人手不足です。
長年勤められておられる事は本当に尊敬します。

No.7

今の状態ですぐ仕事を辞めたら困るのでしたら、次の手が明確になって、もう大丈夫、というところで辞めた方が安全ではありますよね

No.8

一番さんに同意。
店長も子供の居ない主に自分の子供の自慢話をするようなマヌケだけれど。
辞める程の理由でも無い。
主が店長の自慢には一切スルーしていれば店長も気がつくでしょう。

No.9

主さん自体に仕事の能力的に劣っていているのであれば転職もありだとは思いますが、レス見る限り上司の不満ぐらいなんで辞めるのは年齢的にももったいないかなと私は思います。

ただ無理だけはなさらないでください。

No.10

出産を考えているなら、早い方がいい。

自然に任せる感じなら、可能性はけして高くはないので、妊活した方がいいと思います。

妊活したことが無いのでよくわからないけど、ストレスフリーにするってことかな?というイメージがあるので、現状で自然に任せて…では難しいと思います。

No.11

>> 5 授かったら辞めれば? 他の職場が良い職場だという妄想にすぎない。 空きが出てる求人には訳がある。 暴君上司、家庭内を根掘り葉掘り探って… 通行人5様ありがとうございます。実はたまに派遣バイトしてます。
確かに厚待遇ないですし、腹も立ちます。でも嫌ならすぐ抜けられるともいえます。
よくよく考えてのことです、私も。

No.12

>> 6 私も「迷うなら現状維持」派です。 登販お持ちなら、他のドラッグストアやコンビニ、何処ででもお仕事出来ますので、 新しい環境に飛び込むのも良い… 匿名さん6様ありがとうございます。なんとか私自身変われれば、元気になれればとは、思います。。

No.13

>> 7 今の状態ですぐ仕事を辞めたら困るのでしたら、次の手が明確になって、もう大丈夫、というところで辞めた方が安全ではありますよね 匿名さん7様ありがとうございます。
新しく仕事は幸運舞い込まない限り無理ですかね。今をどうするか考えます。

No.14

>> 9 主さん自体に仕事の能力的に劣っていているのであれば転職もありだとは思いますが、レス見る限り上司の不満ぐらいなんで辞めるのは年齢的にももったい… 匿名さん8様ありがとうございます。
無理はしません。ただ上司はまぬけではありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧