自衛隊の旦那が単身赴任中ですがマイホームを考えています。 いまは同居をしていま…

回答5 + お礼4 HIT数 1311 あ+ あ-

2016/09/20 07:20(更新日時)

自衛隊の旦那が単身赴任中ですがマイホームを考えています。
いまは同居をしていますが旦那が単身赴任してから、とても精神的にきついです。
前々からマイホームは考えていましたが、いっそのこと先に建てといてあとから主人が帰って一緒に暮らすという話が出ました。
単身赴任先には子供が友達と離れたくない、また旦那は家を空けることが多いため、義理両親、実母とも高齢で何かと残った方が良いとの判断で旦那もそちらのほうが安心すると言います。
そこで相談ですが自衛隊の旦那が単身赴任中にマイホームを建てることは可能でしょうか?

No.2379023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

可能だと思います

No.2

可能ですが 家族は一緒にいた方がいいですよ。
うちがそうでした。
赴任先から帰っても 我が家という実感がないらしくて。なんというか 責任感が無いし自治会の付き合いも出たがらず。
建てるなら一緒にいて建てたほうがいいかも

No.3

旦那さんが単身赴任中でも建てることは可能なんじゃないですか?
どんな家にするとか、土地の問題とか色々決めなければならないことも多いでしょうし離れていると中々難しいかもしれないですが。

No.4

可能ですよ!ただ、手続きなんかするときなどは旦那さんが居たほうがスムーズに運びます。
なので、旦那さんの休みの時を利用して一気に話をすすめたほうがいいと思います。

No.5

>> 1 可能だと思います ありがとうございました!

No.6

>> 4 可能ですよ!ただ、手続きなんかするときなどは旦那さんが居たほうがスムーズに運びます。 なので、旦那さんの休みの時を利用して一気に話をすすめ… アドバイスありがとうございました。
旦那とよく話し合って決めたいと思います。

No.7

>> 3 旦那さんが単身赴任中でも建てることは可能なんじゃないですか? どんな家にするとか、土地の問題とか色々決めなければならないことも多いでしょう… 建てるのはいま同居している隣に土地があるのでそこに建てる予定です。
アドバイスありがとうございました。

No.8

>> 2 可能ですが 家族は一緒にいた方がいいですよ。 うちがそうでした。 赴任先から帰っても 我が家という実感がないらしくて。なんというか 責任… やはりそうですか。
旦那も家作りにはやはり参加したいようですので今一度話し合ってみたいと思います。
アドバイスありがとうございました。

No.9

建てることは出来なくはないと思いますけれど、
旦那さんが後から建った家に不満を言い出したりすると
悲しくなってしまうかもしれないですね…
そんなリスクもあると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧