職場の先輩との関係に悩んでいます。 わたしは今年一般企業に入社した社会人1年目…
職場の先輩との関係に悩んでいます。
わたしは今年一般企業に入社した社会人1年目の23歳です。
職場は年配の方と若手が半分半分ぐらいの20人ちょっとの環境です。皆さんとても良い方ばかりでとても働きやすい環境だと思っています。
ですが、職場のある先輩との関係にとても悩んでいます。新人は仕事を覚えるまで見習いという形でマンツーマンで仕事を教えてもらう先生がつくのですが、その先生とのことです。
その方は入社4年目の男性です。高卒で入社してるため、大卒で入社したわたしより1歳年下の先輩です。
最初のうちは仕事のことはもちろん、プライベートでも一緒にご飯を食べに行ったり、車を持ってないわたしの買い物に付き合ってくれたり、とても優しく、冗談も気軽にいい合えるような良い関係だったのですが、1ヶ月ぐらい前から以前のように接してくれなくなってしまいました。
原因はわたしの仕事のできなささだと思われます。見習い期間が他の同期より少しだけ伸びてしまったのです。わたしは物事を覚えるのに人より時間がかかってしまうタイプです。覚える時には理由付けして意味を考えて覚えていかないとなかなか頭に残りません。
しかし、わたしの先輩はパッと言われたらパッと行動に移せるタイプのようです。
そんなわたしに根気よく教えてくれたのですが、わたしがあまりにできないからなのでしょうか、できないことがあるとため息をつき、無言で仕事を変わられることが多くなりました。プライベートではもちろん、仕事をしていても必要最低限の挨拶ぐらいからしなくなってしまいました。
もう見習い期間は終わったのですが、この状態がずっと続いています。最初の頃と今の私たちの雰囲気があまりにも違うため職場の周りの人にも気を遣わせてしまってる感じです実際に、なにかあったの?と聞かれたりもしました。
わたしが仕事の覚えが悪く、できないのが悪いんだと思い、一生懸命仕事を覚え勉強しています。実際にできることも最初の頃よりは当然ながら多くなってきています。まだまだですが。
この先輩との関係を前のようなものに修復したいのですが、どうすればいいかわかりません。
職場の他の先輩から聞いた話ですが、向こうもわたしとの関係が気まずくなっちゃったんだよね〜と漏らしていたそうです。
ここからはわたしの推測ですが、先輩はわたしが仕事の覚えが人より遅くなってしまったのは、先生である自分の教え方が悪かったと思っているのではないかなと思います。あくまで推測ですが。
そんなことは全然なく、ただただわたしの性格と頭の悪さが原因なのに。
文章力がなく、相談内容が伝わりにくいですが今後この先輩と働く上で元のような関係に戻りたいです。今後どうやっていけばいいのか、アドバイスいただけないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
はじめまして。
多分その先輩も、4年目と言うことで、
始めての後輩(教える立場として)なんかな、と思うなぁ。
先輩も教えることに慣れてなくて、
悩んではるんやと思います。
やけど、君も社会人成り立てで、解らへんことばかりやし、解らへんことが有るんは普通やで。
物覚え悪いとか気にすればするほど、
ぎこちなくなって、上手く行かへんもんやで!
そんな時は、思い悩まずに、
あんま自分を卑下し過ぎずに、
先輩に本音を言うんが一番やと思うで
人それぞれ、特性が違って当然やから、大丈夫やで
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧