配慮が足りない?感性が違う? 1年一緒に居る彼について悩んでいます 彼も…

回答12 + お礼5 HIT数 1252 あ+ あ-

2016/09/22 02:37(更新日時)

配慮が足りない?感性が違う?
1年一緒に居る彼について悩んでいます

彼も私も同い年、22歳
精神的に参っている時などに
彼に悩みを相談したり話を聞いて貰ったりするのですが
その時の彼の返した言葉に傷ついたり悲しくなる事がとても多いです。

例えば
体調が悪くてしんどいよー
と連絡して、こんな事を書くのもあれなのですが
やはり大丈夫?と心配の一言が欲しいのです。
ところが彼は
しんどいと思うから余計しんどく感じるんだろうね
と返してきます。

うーん。そうじゃない…。
っていつも思ってしまいます(´・_・`)

両親が最近離婚してしまい、情緒不安定になってしまって
わたしのことをもう愛していないのかなぁ…
幸せで仲の良い家族じゃなかったのかなぁ…
と泣きながら彼に電話をしたのですが、
結婚ってそんなもんでしょ仕方ない。
とあっさり言われ、余計に悲しくなってしまい
思わず ごめん、切るね。と電話を切ってしまいました。それから涙が止まりません。

体調が悪いのと、生理中のPMSの症状が出ていて
普段より情緒不安定だったのはあると思います。

彼なりの励ましの言葉だったのかもしれませんが、いつも優しさというか気遣いを感じることが出来ません…建前が無い感じです。

例にあげたものは最近のことで、過去にはもっと無神経な返しをされたりしました。
例えばわたしが虐められた過去を打ち明けた時、それを軽視するような言われ方をされたり。

気の利いた言葉が言えない、というか
女心をわかってくれない、というか…(> <)
求める事自体間違っているのかも知れませんが
この先もこういう事があり続けるのかと思うと辛いです。

過去に彼の無神経な言葉に思わずカチンときて
大喧嘩になり、絶縁をするにまで至ったことがあります。
ですが、彼本人は全く自分が無神経な事を言った自覚も無く
急に怒ったわたしが間違っていると思っています。

正直、過去のその事に関して
彼が謝ってくれることはありませんでした。
わたしが謝って、結局暫く距離を置いてまた仲直りしました。

こんな彼と今後上手くやっていくにはどうすれば良いでしょうか?
同じようなパートナーさんがいた方、どのように対応されましたか?
別れる考えは今の所ありません…

No.2379531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ付き合うのを続けたいの?

No.2

>> 1 それでもやっぱり
好きだからでしょうか…(´⊃ω⊂`)

なんだかんだで
依存してるんだと思います

傷付くのも辛いですが
彼と別れる方が辛いと感じてしまいます
なので、なにか解決案は無いかと質問させて戴きました

No.3

主が強くなればいいだけ

私は彼の受け答えでも気になりません

No.4

主さんが変わるしかない。
彼に慰めてもらう前提なしで話を聞いてもらう吐き出して終わりと思うか、そういう話は彼にしないで友達にするとか。

No.5

主さんが謝る必要はないでしょう。謝るからやっぱり俺は間違ってないって思ってしまうんじゃないでしょうか?はっきり言って、合わないと思います。私の知り合いカップルでいましたが、結局別れました。

No.6

>> 3 主が強くなればいいだけ 私は彼の受け答えでも気になりません わたしのメンタルが弱いのも
きっとあると思います(´・_・`)

他人に求めるより
自分が変わった方が早いですもんね…

No.7

>> 4 主さんが変わるしかない。 彼に慰めてもらう前提なしで話を聞いてもらう吐き出して終わりと思うか、そういう話は彼にしないで友達にするとか。 そうですね、
話を聞いてもらえるだけで
十分って思わないといけませんね

最近本当に環境が変わって
頼れるのが彼のみの状態なので
本当に彼に依存してしまっていて
余計に彼に色々と求めているのかもしれません

No.8

>> 5 主さんが謝る必要はないでしょう。謝るからやっぱり俺は間違ってないって思ってしまうんじゃないでしょうか?はっきり言って、合わないと思います。私… やはりこういうケースは
上手く行かない場合が多いのでしょうか…

結局さっき
彼に電話を切ってしまった事について
謝りのメッセージを入れました

彼は何とも思っていなかったみたいですが(>_<;)
わたしだけが気にして空回りしている感じがします

No.9

自分が望む答えを言ってくれないの分かってて、あれこれ言うから落ち込んだり喧嘩になるんでしょ😒

期待するから、無理なんだよ💨

何かあれば、友達とかに言った方が同性だから理解あるとは思うよ😉

人の性分は、変わらないよ🙅

変えようとしても無理💨

育った環境も考え方も違うんだからね💨

主が、変わるしか無いよ😉

それが出来ないんなら、いづれ別れが来るでしょう✋

No.10

>> 9 人の性分は変わらない、
その通りですね…(´⊃ω⊂`)
期待してるから余計に悲しいですものね

彼の話を聞いた感じ、
家族みんなが淡白みたいで
思い遣りが少し足りないのかな?とも感じました

わたしが変わらないといけませんね
ここに愚痴がてら嘆いてしまいましたが
決心がついてきました

No.11

彼に期待し過ぎでは?彼はまだ22才ですよね?もっと年上の男性でも、映画や漫画やドラマのように優しい台詞言える人は殆どいないですよ。

No.12

主さん重いし面倒。
もっと明るい話したら?

自分の話に合わせてほしいだけだよね。
あなたの合わせてほしい気持ちが言葉に表れてるから頑固な女だと思われてると思うよ。

それと嫌いじゃ無いけど好きでも無いからかも。
あなたが依存してるだけじゃないかな。

No.13

マジメな話、彼、発達障害なんじゃないの?
そこまでくると何かしらの障害を疑う、私なら。

悪気がなく、何がいけなかったのかが分からない、
人の気持ちが理解できない、空気読めない。
これらが当てはまるなら。

No.14

彼とはこれからもずっとこんな感じではないでしょうか。
辛いときに余計に辛い思いをして、なんだか一緒にいる意味が無さそうです。
優しい言葉が欲しい位弱っている時に寄り添ってくれない男性は誠実ではないですよね。
気持ちを理解しようとしてくれる方のほうが絶対に幸せになれますよ!
別れるつもりはないとの事ですが、まだお若いし視野を広く、回りを見てみても良いのではないでしょうか。

No.16

主さんがきついのはわかるけど、しょっ中ネガティブな話を聞かされてると、正直、きついと思うよ?
体がきつい、体調悪い、悲しい、どうしよう、などなど。
たまにはいいと思うけど、頻繁なら勘弁して欲しいと思うだろうね、俺はただの愚痴聞き係か?と。
自分は吐き出せば少し楽になるかもしれないけど、それに対して優しさや自分の求める反応がないからといって「冷たい」で済まされては...
彼だって体調悪いとか、うまくいかないことが多分あるけど、男性はそんなには言わないと思うよ。
友達関係でもそういうでしょう、あまりにもマイナスオーラが出ていると、周りを疲れさせて、人が離れていってしまうこともある。
彼の言葉だけでなく、自分の言動が彼の心に与えたもののことも考えてみてはどうでしょう。
それが無理なら、ウンウン辛いね、大変だったねと、賛同し同調してくれる他の男性を探された方がいいと思う。

No.17

「人が悩んでる時はちゃんと受け止めてくれていいでしょ」的な流れがあるので改めてはっきり書いちゃうけどさ…

主さんすっごい面倒な女になってますよ…

判ってるのかどうかわかんないけどさ、

「私が構えてるこのミットに、ここにちゃんとボール投げて!」と言って相手が投げるボールが少しでもそこから外れると「キャッチしない」「キャッチする気もない」それが今の主さんよね。

”この言葉じゃなきゃイヤ”
”この言葉が欲しいのに!(それ以外の言葉はダメ)”
ご自分の方がそうなっちゃってる気がする…

もちろん貴女の言いたい事はよく判ります。判って欲しい…
貴女の書かれた彼の話を読む限り、まるで彼がかなり冷たい”様な”感じは受ける。
でも「よくよく見る」と、彼の見てる部分とあなたが見てる部分に明らかに違いがあるのが判るのよ…

例えば「大丈夫?」と言って欲しい所では彼は”しんどいと思うからしんどいんだよ…”と答えてる。
例え”大丈夫?”とは言ってくれない結構冷たい人であれ「見てる部分が同じ」ならそんな言葉は出てきません…
彼は「体調が悪い事」よりも「体調が悪いと言ってしまうそんなあなた(の性格)」に目を向けてるよね?
つまり彼の言葉って”今体調が悪いその事”について冷酷な事を言ってるのではなくて、「今までの貴方の行動・態度・性格を見ていて」その貴方が「体調が悪いよ~」と今も言ってしまう「そんなあなた」に向けて言ってる言葉なんですよね…
判ります?

そのスタンスであなたが親の離婚の事を話した時の事を読んでみると…
それも同じ様にまるで「大人と子供の会話」みたいになっちゃってますよね…

過去に虐められたその話をした時も同じ様になっちゃってるからじゃないかな…

「無神経だ」「なにも判ってくれない!」

それはまるで大人になりきれない子供が大人に対して「(大人は)何も判ってくれない!」と言ってる様なものじゃないかな…

少し誤解してるかもだけど大事な相手には同情してくれて当然、理解し受け止めてくれるのが当然と思ってるかもだけど…
あなたに”大人になり切れない”部分があるなら、貴女の事が大事であればあるほど「もう少し大人になりなよ…」というそんな言葉の方がむしろよく出てくるものですよ?

彼って酷いよと思ってるかもだけど、むしろ逆に「彼の方が」貴女に呆れかけてる…そんな気がするよ…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧