わたしは20歳の学生です。 心の悩み と どちらの板にするか迷った相談です…

回答9 + お礼9 HIT数 2843 あ+ あ-

2016/09/29 08:01(更新日時)

わたしは20歳の学生です。

心の悩み と どちらの板にするか迷った相談です。

わたしは赤ちゃんや子どもを見ると、汚い・気持ち悪いと感じてしまい、とても嫌いです。そこに父親と母親が揃っているとなおのこと気持ち悪いです。吐き気を催します。

たぶん 子どもができる過程(性交渉)に嫌悪感を抱いているからだと思います。

わたしは幼い頃から 父親がDV、母親がネグレクトで 祖母と暮らしてきました。(今は一人暮らしです。)自分にあの父親と母親の遺伝子が組み込まれていると思うと吐き気がして死にたくなります。おまけに潔癖症です。

そんなこともあって、お付き合いする人とも、恋人らしいことができません。関係性に恋人というタイトルがつくだけで現実的には友人との違いがありません。
相手はそれを(本心はどう思ってるかはわかりませんが)受け入れて性的なことを除いて一般の恋人のように接してくれます。が、わたしが申し訳ない気持ちでいっぱいになり、お別れしてしまいます。

そもそも好き という感情もいまいちわかりません。

ですが 寂しい気持ちにはなります。

男性の皆様、やはり性的なこと無しで恋人はきついですか?

女性の皆様、子どもがほしい!結婚したい!そのように思うのが当たり前なのでしょうか?

わたしはこれからどんな人とどうやって関わっていけばいいでしょうか?

子孫を残して命を繋いでいくことが 私たちの生きる意味だとしたら、
わたしの存在価値がなさすぎて嫌になります。

No.2380396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

乗り越えろというのは簡単ですよね。だけどああ、可哀想に、あなたはその心の傷を抱き締めで死んで行けばいいのよっていうのも、変ですよね。
父親と母親を恨んで、自分自身に負い目を感じながら生きるのも、あなたの自由と言えば、自由です。
しかし、人間はいつかは自分自身の行動に責任を取らなければならない時が来ます。
それがどんなに残酷な結果であってもです。
誰かを愛することは、幸福であると同時に、同じくらいの苦しみでも有ります。その辛さから逃げる口実として、自分の生い立ちを利用してはいませんか。
10年後、20年後、誰も言い寄る男性がいなくても、その孤独に耐える覚悟は有りますか。
そんな長い孤独に晒されるよりは、たった一度死んだ気になって、好きな男性に抱かれる方が、ずっといいと思いますが、こういうのは男性的な考え方なのでしょうね。

No.2

主さんは、まだ20歳だし、性的な行為なしで付き合いたいと要求する事はおかしな事ではないと思う。
学生だし、将来の事を考えて、拒否する人も中にはいるよ。
みんなまじめに考えずに適当すぎるんだよね。
今はそのままで良いから、色々な人と出会って、色々な事を経験しながら、そういう事は考えていけば良いと思う。
だけど、幼い頃の虐待(?)の経験については、放っておかない方が良いかもしれないね。
それが、心の病になっているのかもしれないし、それを治さないと先にすすめないかもしれないし。

No.3

>> 1 乗り越えろというのは簡単ですよね。だけどああ、可哀想に、あなたはその心の傷を抱き締めで死んで行けばいいのよっていうのも、変ですよね。 父親… 貴重なご意見ありがとうございます!

父親と母親を、恨むことは、わたしのなかではある意味生きる理由でもあります。必ずここから幸せになってやるぞというスイッチなのです。

回答者様のおっしゃるように、
わたしは自分の生い立ちを口実に逃げているのかもしれません、、、

ただ、ご理解いただきたいのは、
お付き合いをしているときは、相手の方に愛情(わたしがされたら嬉しいことを相手にもしてあげたいという気持ちです)を持って接してはいる、ということです。人を好きになること自体に消極的な訳ではないです。好きになろうと意識はしております。

今の所、自分には結婚は向かない、耐えられない と考えているので、それはつまり孤独であっても仕方がないと諦めているということでもあります。覚悟ではありませんが、諦めはございます。

死んだ気になって抱かれてみては?ということでしたが、実は一度だけ経験があります。そのときは死んだほうがマシだと感じました。そのあとしばらく屍のようになりました。

もう、誰かと共に生きることは諦めます。もともと精神的な浮き沈みが激しく、わたしの憂鬱が相手に悪影響を及ぼすことが多くありますし、向いていないのだと思います、、、

ありがとうございました。

No.4

>> 2 主さんは、まだ20歳だし、性的な行為なしで付き合いたいと要求する事はおかしな事ではないと思う。 学生だし、将来の事を考えて、拒否する人も中… 貴重なお言葉ありがとうございます!

まずは、今のわたしを否定されなかったことがすごくすごく嬉しかったです。
ありがたいことに友人は多くいますが、その子たちと恋の話になると決まって変だと言われますので、、、

回答者様がおっしゃっていたように、今は焦らずに、少しずつ色々な人に会って色々な経験をしていければと思います。

幼い頃の記憶はとても曖昧で薄いのですが、月に2度くらいとても落ち込む時期に死にたいという考えが堂々巡りになってしまいます。不眠症とそれによる疲労、潔癖症、人付き合い、正直毎日生活するのが大変すぎます。

治す となると やはり 心療内科、精神科でのカウンセリングでしょうか?
実は一度だけ決心して予約の電話をしたことがあるのですが、自分の症状、現状を上手く伝えられず、耐えられなくなって途中で電話を切ってしまいました。。。情けなくて嫌になります。

お言葉頂ければ幸いです。

No.5

そうですね、カウセリングに行ってみると良いかも。
話は、主さんのペースで話せば良いし、親身に聞いてくれるカウンセラーを探せば良いよ。
相性が悪いカウンセラーや嫌だなって思えば、他に行けば良いし、主さんが自分勝手にやって良い物だと思う。
見知らぬ他人に話す事によって、気持ちの整理ができるし、ひとつひとつの事に対して、理由付けとかもしてくれると思う。
あと、途中で電話を切った事に対しては、情けない事じゃないと思う。
電話を切った事よりも、かける事ができた事が大事だからね。

No.6

子孫を作ることが生きる意味、って自分を苦しめる必要ないです、子どもが産めない女性、同性愛の方、性行為が無理な方、男女共にいますよ

No.7

>> 5 そうですね、カウセリングに行ってみると良いかも。 話は、主さんのペースで話せば良いし、親身に聞いてくれるカウンセラーを探せば良いよ。 相… 再度お返事頂きありがとうございます!

なるほど、前回かかろうとしたクリニックは、相性が悪かったのですかね、、、これに懲りず、また探してみようと思います。。

回答者様のおっしゃるように、
人に話すことで気持ちを整理できたり、自分を客観視できるようになるとのお言葉を他の方からも頂きました!
うじうじしてないで、気軽な気持ちで行ってみるのが一番早いかもしれないですね

電話を切ってしまったこと、とても情けなく申し訳なく思っていたので、回答者様にそう言っていただけて少し楽になりました。

本当に貴重なお言葉ありがとうございます!

No.8

>> 6 子孫を作ることが生きる意味、って自分を苦しめる必要ないです、子どもが産めない女性、同性愛の方、性行為が無理な方、男女共にいますよ 貴重なご意見ありがとうございます!

確かに、回答者様のおっしゃる通り、他にも色々な理由で子供が産めない方もいらっしゃいますよね。

生きること について もっと別の見方を探していきたいと思います。

貴重なお言葉ありがとうございました!

No.9

赤ちゃんから性行為を連想する!
まして汚ないなんて
どう考えても私には解りません理解できません。

それとですね
別に人間の子孫を残す目的で人間は性行為をするわけじゃないです
性行為の始まりは
大好きな異性に近づきたい 触りたい気持ちから始まるのですよ

決して性行為が不潔なものじゃないし
汚ならしくて不純な
事ではありません

むしろ究極の
愛の表現です
うまく表現出来ませんでした、お許し下さい。
わたしはそのように
思います

No.10

>> 9 貴重なご意見ありがとうございます!

やはり人間ですから考え方は全く異なっておりますね。

わたしにしてみれば、赤ちゃんは汚くて嫌悪感以外の感情を抱けない存在です。
もちろん、赤ちゃんじゃなくても、ある人と、その両親が揃っていると吐き気がこみあげてきます。

確かに、回答者様のおっしゃるように、相手を大好きという気持ちの伝えきれない部分を触れ合うことで伝え合う(?)といった考え方もありますよね。

ただわたしにはどうしても不潔で汚くて不純で全く必要のない(寧ろなくなれば良いと思っている)行為にしか思えません。

愛の表現 といのがさっぱり解りかねます。
あなたはきっと愛されて生きているのですね。

ただ回答者様のようなお考えの方もいらっしゃるということ、把握いたしました。貴重なご意見ありがとうございます。

No.11

だいたい予想通りの回答でした、失礼な言い方になりますが。
人の人生が生まれながらに決まっているなら、人間が生まれ続ける意味は何も有りません。赤ちゃんが汚いと思うのは、かつて赤ちゃんだった自分自身を、嫌悪しているということです。
産まないということと、産めないということも、全く別のことです。
自分自身の意思が自分自身の運命を作れないなら、確かに人生は無意味です。真実はどうなっているのか、それは誰かが教えてくれることではない。
何も知らない人間、知ろうとしない人間が、自由に生きることに、私は反対です。結果の重大性を認識出来ないからです。でもそれがまさに今の日本社会そのものなのです。
当たり前のことは、決まり切っていた方がいい。問答無用でその方向に努力することを、強制する社会では、自由は制限されるでしょうが、結果的に不幸になる人間の数は減らせます。
逆に自由だと言われてずっとふらふらしている内に、短い一生が終わっていく、まぁ、それは私自身のことですが。

No.12

たぶんあなたを満足させる答えはみつからないでしょう。それはあなたがすでに思い込んでいるからです。心にこだわりがあってはいけません。子供を産むことより育てることのほうが、はるかに重大なことは解ると思います。現にあなたはひどい育てられ方をしています。それが精神に大きな影響をあたえています。自分もああなるのじゃないかと。。だから自分をそこから開放してやりましょう。…親は親、自分は自分で違うんだと。自分はあんな親じゃないと、毎日、毎日、自分に言い聞かせてみてください。、その言葉が適切でないなら、他の何かでもかまいません。とにかく自分は幸せになれる…といいきかせてみてください。、毎日、毎日です。3か月か半年か、それはいつかわかりませんが、あなた次第ですよ。、人は自由という孤独に苦しめられています。明日を考えても意味はほとんどありません。なぜならわからないからです。だったら今日を楽しく、誰の迷惑にもならずに、楽しく生きて下さいね。

No.13

性的な事なしのお付き合いは十分にあり得ます。

No.14

>> 11 だいたい予想通りの回答でした、失礼な言い方になりますが。 人の人生が生まれながらに決まっているなら、人間が生まれ続ける意味は何も有りません… 再度お返事いただき、ありがとうございます!
私からの御礼が遅くなってしまい、申し訳有りません。

実は回答者様のレスを何度も、何度も、読ませていただきましたが、よく理解できませんでした。。。

回答者様の
生まれながらに人生や運命が定められてて、 に、己の意思で変えられないのなら 人が生まれることが無意味だ というお考えは理解いたしました!

回答者様のおっしゃる
知らない人間、知ろうとしない人間、というのがわたしなのでしょうか?

わたしの考えは、現代の日本社会では若者の多くが自由を求めていて、自由の制限こそが不幸である。そう感じます。
この考え方でいくと、若者が少ないので、日本の全人口に対する割合で言うと、回答者様のおっしゃる通りですが、、。

No.15

>> 12 たぶんあなたを満足させる答えはみつからないでしょう。それはあなたがすでに思い込んでいるからです。心にこだわりがあってはいけません。子供を産む… 貴重なご意見ありがとうございます!

思い込みやこだわりなしに、まっさらな気持ちで皆様のご意見を受け止めなければならないのに、それができておらず、不快な思いをさせてしまっていたら、申し訳ございません。

回答者様のおっしゃる通り、
わたしは今の段階では子供を育てられる気がしません。殴ってしまうと思います。わたし自身、人の感情に疎く、相手が怒っていると一番わかるのが、痛みを感じることだからです。

子供を産むこと < 育てること という考えはわかります。
ただ、今の悩みは、育てることができないのではという不安ではなく、そもそも 子を作る行為が気持ち悪さのあまり、できない ということです。
この考え方も 毎日自分に言い聞かせることで変わってくる ということなのでしょうか??

回答者様のおっしゃる通り、明日のことは誰にもわかりません、故に考えるのは無駄です。今日のことを考えて、楽しみながら生きていけたら、、、と思います。

貴重なお言葉ありがとうございました!

No.16

>> 13 性的な事なしのお付き合いは十分にあり得ます。 貴重なご意見ありがとうございます!

もちろんそうですよね、少し安心しました!

No.17

主さんと同じ悩みを抱えてます。
女性だから〜っていうのは
今の時代もう古いですよ。
私は特に虐待とか受けてませんが、
昔は子供を見るとそれを思って
いたんですが、最近は子供自体は
生みだされたもので何の罪もない
から何とも思わないのですが、
ベビーカーを押した親や妊婦を
見ると、この人もあの人も、ああ...あの人もしたんだ...って嫌悪感を抱きます。

私も付き合う事はかまわないん
ですが、そういう性を感じさせるような事が嫌ですし、世の中の人は
何故そのようなことをして
澄まして平気で子供できたとか
いるとか言えるのか、そもそも
つくろうと思うのか今も理解できません。多分主さんと
同じだと思います。

ネットや本で調べた時に
みんな女性で産まれたから機能
全部使ってみたいとか、
この人の子を産みたいとかそんな
単純な理由で、子孫繁栄とか
そこまで考えて
子供をつくったり、そういった
行為をしてないとわかり
私の場合ですがなんか考えると
キリがないし、そういう人たちの
気持ちはやはり理解できないから
一切何も考えないようにしましたよ。もう自然に身をまかせることに
したら楽になりますよ。
というより偉い人が考えても、
何故人が生きて存在して子供を
産んでとかわかりませんから。

あと、なにか夢中になれること
したらいいと思います!
そういう性のことが無理なら
しなくていいんですよ!
人は人は自分は自分、
世の中は世の中、私は私。
学問やスポーツ、趣味なんかを
思いっきり突き詰めて人の為に
役に立つというのもいいですよ!

No.18

>> 17 貴重なご意見ありがとうございます!

不謹慎で恐れ多いのですが、回答者様も同じ悩みを抱えていると知って安心しました。

わたしも!おなじです。
ベビーカー押してる人とか子どもを抱いている人をみると、「この人も、あの人もしたのか、、。」と嫌悪感に駆られます。
なぜ澄ました顔で 子供ができたと報告しているのか、、、?
全く理解できません。

わたしももう深く考えるのをやめようと思います!そして回答者様のおっしゃるように夢中になれるものを見つけて自分らしく頑張ろうと思います。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧