わたしは20歳の学生です。 心の悩み と どちらの板にするか迷った相談です…

回答9 + お礼9 HIT数 2847 あ+ あ-

2016/09/29 08:01(更新日時)

わたしは20歳の学生です。

心の悩み と どちらの板にするか迷った相談です。

わたしは赤ちゃんや子どもを見ると、汚い・気持ち悪いと感じてしまい、とても嫌いです。そこに父親と母親が揃っているとなおのこと気持ち悪いです。吐き気を催します。

たぶん 子どもができる過程(性交渉)に嫌悪感を抱いているからだと思います。

わたしは幼い頃から 父親がDV、母親がネグレクトで 祖母と暮らしてきました。(今は一人暮らしです。)自分にあの父親と母親の遺伝子が組み込まれていると思うと吐き気がして死にたくなります。おまけに潔癖症です。

そんなこともあって、お付き合いする人とも、恋人らしいことができません。関係性に恋人というタイトルがつくだけで現実的には友人との違いがありません。
相手はそれを(本心はどう思ってるかはわかりませんが)受け入れて性的なことを除いて一般の恋人のように接してくれます。が、わたしが申し訳ない気持ちでいっぱいになり、お別れしてしまいます。

そもそも好き という感情もいまいちわかりません。

ですが 寂しい気持ちにはなります。

男性の皆様、やはり性的なこと無しで恋人はきついですか?

女性の皆様、子どもがほしい!結婚したい!そのように思うのが当たり前なのでしょうか?

わたしはこれからどんな人とどうやって関わっていけばいいでしょうか?

子孫を残して命を繋いでいくことが 私たちの生きる意味だとしたら、
わたしの存在価値がなさすぎて嫌になります。

No.2380396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 乗り越えろというのは簡単ですよね。だけどああ、可哀想に、あなたはその心の傷を抱き締めで死んで行けばいいのよっていうのも、変ですよね。 父親… 貴重なご意見ありがとうございます!

父親と母親を、恨むことは、わたしのなかではある意味生きる理由でもあります。必ずここから幸せになってやるぞというスイッチなのです。

回答者様のおっしゃるように、
わたしは自分の生い立ちを口実に逃げているのかもしれません、、、

ただ、ご理解いただきたいのは、
お付き合いをしているときは、相手の方に愛情(わたしがされたら嬉しいことを相手にもしてあげたいという気持ちです)を持って接してはいる、ということです。人を好きになること自体に消極的な訳ではないです。好きになろうと意識はしております。

今の所、自分には結婚は向かない、耐えられない と考えているので、それはつまり孤独であっても仕方がないと諦めているということでもあります。覚悟ではありませんが、諦めはございます。

死んだ気になって抱かれてみては?ということでしたが、実は一度だけ経験があります。そのときは死んだほうがマシだと感じました。そのあとしばらく屍のようになりました。

もう、誰かと共に生きることは諦めます。もともと精神的な浮き沈みが激しく、わたしの憂鬱が相手に悪影響を及ぼすことが多くありますし、向いていないのだと思います、、、

ありがとうございました。

No.4

>> 2 主さんは、まだ20歳だし、性的な行為なしで付き合いたいと要求する事はおかしな事ではないと思う。 学生だし、将来の事を考えて、拒否する人も中… 貴重なお言葉ありがとうございます!

まずは、今のわたしを否定されなかったことがすごくすごく嬉しかったです。
ありがたいことに友人は多くいますが、その子たちと恋の話になると決まって変だと言われますので、、、

回答者様がおっしゃっていたように、今は焦らずに、少しずつ色々な人に会って色々な経験をしていければと思います。

幼い頃の記憶はとても曖昧で薄いのですが、月に2度くらいとても落ち込む時期に死にたいという考えが堂々巡りになってしまいます。不眠症とそれによる疲労、潔癖症、人付き合い、正直毎日生活するのが大変すぎます。

治す となると やはり 心療内科、精神科でのカウンセリングでしょうか?
実は一度だけ決心して予約の電話をしたことがあるのですが、自分の症状、現状を上手く伝えられず、耐えられなくなって途中で電話を切ってしまいました。。。情けなくて嫌になります。

お言葉頂ければ幸いです。

No.7

>> 5 そうですね、カウセリングに行ってみると良いかも。 話は、主さんのペースで話せば良いし、親身に聞いてくれるカウンセラーを探せば良いよ。 相… 再度お返事頂きありがとうございます!

なるほど、前回かかろうとしたクリニックは、相性が悪かったのですかね、、、これに懲りず、また探してみようと思います。。

回答者様のおっしゃるように、
人に話すことで気持ちを整理できたり、自分を客観視できるようになるとのお言葉を他の方からも頂きました!
うじうじしてないで、気軽な気持ちで行ってみるのが一番早いかもしれないですね

電話を切ってしまったこと、とても情けなく申し訳なく思っていたので、回答者様にそう言っていただけて少し楽になりました。

本当に貴重なお言葉ありがとうございます!

No.8

>> 6 子孫を作ることが生きる意味、って自分を苦しめる必要ないです、子どもが産めない女性、同性愛の方、性行為が無理な方、男女共にいますよ 貴重なご意見ありがとうございます!

確かに、回答者様のおっしゃる通り、他にも色々な理由で子供が産めない方もいらっしゃいますよね。

生きること について もっと別の見方を探していきたいと思います。

貴重なお言葉ありがとうございました!

No.10

>> 9 貴重なご意見ありがとうございます!

やはり人間ですから考え方は全く異なっておりますね。

わたしにしてみれば、赤ちゃんは汚くて嫌悪感以外の感情を抱けない存在です。
もちろん、赤ちゃんじゃなくても、ある人と、その両親が揃っていると吐き気がこみあげてきます。

確かに、回答者様のおっしゃるように、相手を大好きという気持ちの伝えきれない部分を触れ合うことで伝え合う(?)といった考え方もありますよね。

ただわたしにはどうしても不潔で汚くて不純で全く必要のない(寧ろなくなれば良いと思っている)行為にしか思えません。

愛の表現 といのがさっぱり解りかねます。
あなたはきっと愛されて生きているのですね。

ただ回答者様のようなお考えの方もいらっしゃるということ、把握いたしました。貴重なご意見ありがとうございます。

No.14

>> 11 だいたい予想通りの回答でした、失礼な言い方になりますが。 人の人生が生まれながらに決まっているなら、人間が生まれ続ける意味は何も有りません… 再度お返事いただき、ありがとうございます!
私からの御礼が遅くなってしまい、申し訳有りません。

実は回答者様のレスを何度も、何度も、読ませていただきましたが、よく理解できませんでした。。。

回答者様の
生まれながらに人生や運命が定められてて、 に、己の意思で変えられないのなら 人が生まれることが無意味だ というお考えは理解いたしました!

回答者様のおっしゃる
知らない人間、知ろうとしない人間、というのがわたしなのでしょうか?

わたしの考えは、現代の日本社会では若者の多くが自由を求めていて、自由の制限こそが不幸である。そう感じます。
この考え方でいくと、若者が少ないので、日本の全人口に対する割合で言うと、回答者様のおっしゃる通りですが、、。

No.15

>> 12 たぶんあなたを満足させる答えはみつからないでしょう。それはあなたがすでに思い込んでいるからです。心にこだわりがあってはいけません。子供を産む… 貴重なご意見ありがとうございます!

思い込みやこだわりなしに、まっさらな気持ちで皆様のご意見を受け止めなければならないのに、それができておらず、不快な思いをさせてしまっていたら、申し訳ございません。

回答者様のおっしゃる通り、
わたしは今の段階では子供を育てられる気がしません。殴ってしまうと思います。わたし自身、人の感情に疎く、相手が怒っていると一番わかるのが、痛みを感じることだからです。

子供を産むこと < 育てること という考えはわかります。
ただ、今の悩みは、育てることができないのではという不安ではなく、そもそも 子を作る行為が気持ち悪さのあまり、できない ということです。
この考え方も 毎日自分に言い聞かせることで変わってくる ということなのでしょうか??

回答者様のおっしゃる通り、明日のことは誰にもわかりません、故に考えるのは無駄です。今日のことを考えて、楽しみながら生きていけたら、、、と思います。

貴重なお言葉ありがとうございました!

No.16

>> 13 性的な事なしのお付き合いは十分にあり得ます。 貴重なご意見ありがとうございます!

もちろんそうですよね、少し安心しました!

No.18

>> 17 貴重なご意見ありがとうございます!

不謹慎で恐れ多いのですが、回答者様も同じ悩みを抱えていると知って安心しました。

わたしも!おなじです。
ベビーカー押してる人とか子どもを抱いている人をみると、「この人も、あの人もしたのか、、。」と嫌悪感に駆られます。
なぜ澄ました顔で 子供ができたと報告しているのか、、、?
全く理解できません。

わたしももう深く考えるのをやめようと思います!そして回答者様のおっしゃるように夢中になれるものを見つけて自分らしく頑張ろうと思います。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧