私は現在、妻と1歳になる娘と実家から車で15分離れた同市内にアパートを借りて住ん…

回答6 + お礼1 HIT数 734 あ+ あ-

2016/09/25 22:05(更新日時)

私は現在、妻と1歳になる娘と実家から車で15分離れた同市内にアパートを借りて住んでいます。実家はやや物忘れの出てきた父と母が住んでいます。共に70代です。よく小さい夫婦と同居したい姑はよく聞きますが、うちは逆です。私も妻も同居には賛成しています。ネックは母です。理由として①生活リズムが若い人と合わない②女性二人で台所の共有は難しい があげられたので、実家の建て替えをし2世帯住宅を提案しました。短期間でもアパート暮らしはしんどい。引っ越しが大変そうと何かにつけて拒否してきます。母は心因性のものも含め体調不良も確かにあります。しかし、築35年経過し建て替えるタイミングや私がローンを組むには年齢的にも今しかないとの思いもあります。父の物忘れの事で母も疲弊している事もあり、二人きりの生活は不安との思いもあります。実家近くには姉夫婦が住んでいますが、長男の私は昔から結婚したら実家に入ると思っていたので、悩んでます。私のような方はいますか?
上手く文章表現出来なくてすみません。

No.2381170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんの同居を断る理由はどれも後付けといいますか、

本当の理由ではない印象が強いです。

同居がかえってお母さんを苦しめることになるなら、

お母さんの気持ちを尊重するほうがいいのかもしれませんね…。

No.2

私は子供世帯と同居したくないです。

自分の自由にやれない、つかれる、めんどくさいです。

年寄りだけの方が気が楽
人が増えれば増えるだけ問題もあります。

とにかくのんびりとやりたいのに子供と孫に振り回されたくないです。

うちの親もそういう人です。
80才過ぎても二人でのんびりやってます。
一人は脚が悪く家からでる時は車イスですが、同居はしない、今さら子供世帯と同居は真っ平って感じで、老人住宅に入る計画してますよ。

嫌がるものはやめといた方がいい。

主さんが家建てるのは勝手に自分達で建てたらいいよ。

いざというときの為に、近くに部屋数多めにして建てればいいんじゃない?

いつでも来てもいいよって言って。

老夫婦だけならそのまま古くていいんです。
家新しくされてもそれも疲れます。

No.3

お母さまの指摘は、その通りだと思いますが二世帯同居にしても歳をとると生活に変化があるのはストレスにもなります。

お母さまが二世帯同居を希望していなく車で15分の距離でお姉さまも実家近くに住んでいるなら行政のサホートサービスと子供のサポートでもやれると思います。

同居を拒否しているならゆくゆくは介護施設も視野に入れてるのでは?
私も子供と同居はするつもりはないですし自分で生活が出来なくなれば介護施設にお世話になろうと思っております。

No.4

同居しなくても、近くに住んでるんだしこまめに顔を見に行ったり、電話したりとかするだけでいいんじゃないかなと思いますよ。家を建てることを考えるなら、今はとりあえず頭金を貯めておけばいいと思う。そしたらローンを組む年齢が上がろうが頭金に入れる額が多くなれば問題ないでしょう?

No.5

認知症状が出てらっしゃるお父様との事ですが、家族だけで診ていく事はいずれ難しくなります。

その場合、施設に入所される事も必要になりますよ。

そういう費用面は、大丈夫ですか?
仮に建て替えになった場合、主さんの負担も大きくなるのではないですか?

うちの姑も、アルツハイマーで、グループホームに入所しております。
終末期に入りつつあって、毎月15〜16万かかります。

同居は親だけでなく、子供世代にも負担になるので、お母様とも今後についてお話し合いが必要でしょうね。

No.6

同居したら、必ずと言って良い位、何かしらの弊害が出てきます。

同居したい…しても良いと奥様は仰っているみたいですが、同居したら、考えが変わります。

お母様に、精神的負担を掛ける事になります。

最近、同居したい…と言う親は、余りいないと思うのですが……

同居は、百害あって一利なし

No.7

>> 6 皆様ありがとうございます。
高齢での環境の変化は、私が思うより大変なのかもしれないですね。
実家は私で4代目になります。家業はしてませんが以前は農家でした。田舎ですが愛着もあります。
両親が健在なうちはそのままにして、私達は近くに住みたいと思います。
何らかの形で土地活用といいますか、子供に引き継げたらいいかなと今は思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧