私は春からずっと夢であった職業につきます。学生時代ずっと努力して叶った夢です。 …

回答5 + お礼0 HIT数 442 あ+ あ-

2016/09/26 07:11(更新日時)

私は春からずっと夢であった職業につきます。学生時代ずっと努力して叶った夢です。
それと、私には遠距離で付き合っている彼氏がいます。月一で会ってはいますが、会うたびに一緒に暮らしたいと思います。

一緒に暮らすならば私は夢であった職業を諦めて、彼の住むところへ行く必要があり、ずっと悶々としています。
私は何をしても楽しいタイプなので、事務職でもパートでも仕事はどうとでもなると思っています。(現在が技術職なのでなおさら)

悩みは夢であった仕事と、結婚と、どちらを取るべきかということです。
どちらを取れば後悔しないのでしょうか。

No.2381415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

逆に彼氏に主さんの方に来てもらうのは無理なのですか?
2人の事なので、2人で話し合った方が良いと思います。

No.2

ずっと努力してきてかなう夢なのにそれを諦めることができるんですか?

実際に結婚の話が出ているんでしょうか?

夢をかなえても彼と別れるわけではないんですし、今は夢を優先させては?

No.3

婚約をしてるなら、仕事を諦めるのもありだけど、ただ付き合ってるだけなら、結婚するかどうか曖昧だし、万が一夢を諦めたあとに彼と破局しても後悔しないと言い切れますか?

今すぐ同棲しなくても、まだ若いし、数年仕事を経験して寿退職後に彼の元に行くという手をあるんじゃないでしょうか。技術職なら転職先も見つかりやすいのでは?

No.4

彼と相談してみるのが一番だと思います。
主さんの夢のこと、彼は知っているのでしょうか?
主さんが夢を諦めてまで彼は自分のところへ来て欲しいと言っているんですか?
叶う目前で夢を捨てると、それはしこりになってずっと心に残り続けると思いますよ。
夢をとったから結婚を捨てるわけではないし、今は夢と結婚、両方同時進行で間をとって上手くいくような手段をとったほうが良いのでは?

No.5

働いてしばらくしてから結婚するわけにはいきませんか?
遠距離恋愛の時の感覚を信じて、彼の傍で暮らした時に
いつか上手く行かなくなる展開になるのが怖いなと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧