少人数の工場で働いています。 従業員は10人前後で経営者の夫婦も一緒に働いてい…

回答2 + お礼2 HIT数 369 あ+ あ-

2016/09/26 23:00(更新日時)

少人数の工場で働いています。
従業員は10人前後で経営者の夫婦も一緒に働いています。
その経営者の奥様なのですが、定期的に特定の従業員にだけ声をかけて、ランチに行きます。
他の従業員の前で次はどこに行く?など打ち合わせをしています。
個人的にプライベートで連絡も取り合っているようです。そういう話を他の従業員の前でもします。
普通に従業員同士で気の合う人で昼食を、などはあるとは思いますが、経営者側の人間になると誘われない自分達はなんだか複雑な心境になります。
表向きはみんな、楽しそうでいいですね。楽しんで下さい。と言っていますが、誘われない人と誘われる人では決定的な差があるんだよね。という小さな愚痴は以前からありました。
こういうことはやはり仕方のないことなのでしょうか。
期待の度合いなのかなとも思いますが、それだと誘われない私は期待もされていないのかと怖くなります。

No.2381797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

経営者の妻ということは経営者同然です。
誘われないなんて気に入らないなどは通用しません。
工場を立ち上げ時の苦労を共にしたメンバーだけなのかも知れませんし、気にいる気に入らないの線引きかも知れませんが、
いずれにせよ上司の言う事が気に入らないなら去るしかないです。
その方々の会社ですから。

No.2

気の合う人だけを誘って楽しくランチを…というのはわかりますが、経営者の奥さんであるならもう少し周りへの気遣いがあっていいんじゃないかなと思いますね。

No.3

>> 1 経営者の妻ということは経営者同然です。 誘われないなんて気に入らないなどは通用しません。 工場を立ち上げ時の苦労を共にしたメンバーだけな… ありがとうございます。
創業当時からのメンバーでも誘われない人もいるので、やはり気が合うか合わないかなのかな?と思いますが、正直私もそのような計画の話しはこっそりしてもらいたいです。
後から入社の人が誘われて創業当時からの先輩社員は誘われない。
気が合わない、不満があるならこちらが辞めるべきですよね。

No.4

>> 2 気の合う人だけを誘って楽しくランチを…というのはわかりますが、経営者の奥さんであるならもう少し周りへの気遣いがあっていいんじゃないかなと思い… ありがとうございます。
仕事で仲良くなることもあるとは思いますが、できれば他の従業員にはわからないところで計画を考えてほしいです。
仕事中でも、このメンバーだと話ができなくて張り合いがないのよね。などの愚痴を仲のいい従業員に言っている声もよく聞こえます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧