高校生の私はもともとある部活Aに所属していました。しかし、一番上の先輩が卒業して…

回答5 + お礼0 HIT数 452 あ+ あ-

2016/09/27 09:53(更新日時)

高校生の私はもともとある部活Aに所属していました。しかし、一番上の先輩が卒業してしまうと途端に面白くなくなり一つ上の先輩もダラダラとやめて行きました。しかし私たちの学年では誰1人辞めずに全員残りました。それでも、楽しく無いことは事実だったので私だけ他の部活Bをかけ持ちすることにしました。高校生のうちにできることを楽しく沢山したいと思ったからです。

私たちの学年が一つ上がり後輩が入ってくるとほんの少し楽しくなりました。それでも学生の青春として楽しむには無理があります。今ではAの部長(同級生)は鬱で精神疾患、副部長は途端にやる気を出したと思ったらなんで私こんな奴ら(私たち)のためにやる気ださなあかんの、と病み、テンションの落差が激しく、また自分のやってることについての責任は全くありません。そして叫んで泣きわめきます。全力を出して取り組んでいるのだと思いますが、それが空回りすぎているような...
部活Bはそれなりに楽しく青春できている感じで私の部活内での立ち位置もキープ出来てきました。部活Aは他にも問題児とは言いませんが問題があるように感じます。

私は、部活Aはやめた方がいいでしょうか。

16/09/26 23:18 追記
【追記】
部活Aはいろいろありながらも入った当初の時にはみんな楽しくやっていて、今でも個人のLINEなんかではたくさん話します。それと趣味の合う友人が部活Aにしかおらず、辞めれば皆と気軽に話せなくなってしまうかもという不安があるんです。説明不足すいません。

No.2381818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

楽しいと思わず、辞められるなら辞めてもいいんじゃないですか?
Bの部活に専念したほうが部活動を楽しんでできるんじゃないでしょうか。

No.2

文を読んで部活Aを続けるメリットが何も思い浮かばない。
逆に主が掲示板で相談するほど部活Aをやめるのを悩む理由って何だろう?

No.3

もうやる理由もないのでしたら辞めていいんじゃないでしょうか?掛け持ちもされているのでしたら、そちらに集中していいのでは?

No.4

もし部活を辞めたからといって、

それで話をしてくれなくなる様な間柄なら、

元々大切な関係と呼べるものではなかった

ということになりはしないでしょうかね?

No.5

今楽しくないならやめたら良い
それで友だちでなくなるなら本当の友だちではありません

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧