幼児期の体験の重要性は? プレの幼稚園選びで迷っています。 Aは体験…
幼児期の体験の重要性は?
プレの幼稚園選びで迷っています。
Aは体験重視で色んなイベントがあったり色んな所に連れてってもらえて、経験値はとても上がります。
ただ園庭が狭く、園児も多い。
また、イベントが多いので親の参加が多い。
Bは人数も少なく園庭はものすごく充実しています。
子供のやりたいことを尊重して、好きなことをやりながら集中力創造力等をつけるそうです。
体力もかなりつきます。
その分、体も洋服も泥だらけ。
ひとりひとりのびのびと育てるため、運動会は日頃やってることを披露する程度。
お遊戯もちょっとしか練習しないそうです。
「子供がどちらが楽しめるか」「親が何を重視したいか」だと思うのですが、2歳の娘はどちらも楽しんでいます。
色々体験してもらいたいですが、私自身幼児期の記憶がほぼないので、幼児期は思う存分好きなことに没頭出来るのがいいのかな、とも思います。
記憶に残ってなくても幼児期に経験したことって重要ですか?
あと、この2つの幼稚園選びでアドバイスとかあったら教えて下さい。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
お子さんがどちらも楽しんでるなら余計悩みますね。
私なら後者ののびのびした園の方がいいかなぁ~と思います。
人数少ない方が先生の目も行き届きやすそうですし、子供のことちゃんと見てくれそう。
あとは、親である主さんやご主人がどうしたいかじゃないでしょうか。
私も来年から息子が幼稚園でいろいろ迷ってる所ですが
もうシンプルに家から近い、お弁当の日が週1、制服がある
って事で近場の幼稚園に決めちゃいそうです(笑)
主さんお子さん2人目とか考えてますか?
本当はちょっと遠くに人気のマンモス幼稚園があって
園庭も広くてアスレチック並みな遊具があったり行事も多く自主性を育てる事を重視して子どもだけでなく親同士も交流する機会が多く
のびのび出来る所で最初は気持ちが揺れてたんですが
今2人目がもうすぐ1歳。
たぶん2人目も必然的に同じ幼稚園に通う事になると思うんです。(違う人もいますが)
となるとやはり毎月の2人分のバス代や小さい子がいる状態での頻繁な行事参加、制服が無く毎日の服選び、お弁当が週3日、毎日片道30分のバス移動の子どもへの負担…更に下の子が通い出したら諸々倍負担(ある程度は慣れるとは思うので単純に倍にはならないとは思いますが)
といろいろ考えたら近場の幼稚園が一番私に負担が無いかなという結論に辿り着きました(~_~;)
親としてはいろいろ経験させてあげたい気持ちもありますが、それでちょっと無理して家で私が余裕が無くなるのもあまり良く無いかな…とか。近場の幼稚園もとりあえずは一通り行事もキチンとこなしてくれますしお泊まり会もあったり悪くはないんですけどね^_^
下の子連れて歩いて10分程の距離はやはり魅力的です(笑)
最初は子どもも幼稚園に慣れるのも大変だろうからせめてフォローする私にキチンと余裕が出来る生活を送れる幼稚園にしようと。やはり毎日の事ですから。
お子さんはどちらの幼稚園も楽しんでるみたいですし
特に際立って欠点がなく、内容がどちらも魅力的で迷ってるようであればこれからの兄弟の有無や利便性、主さんが3年毎日負担無く頑張れるを基準に考えても良いと思いますよ^_^
幼稚園選び悩みますよね。
うちの子が通っている幼稚園はBの方に近いです。
毎日預かり保育に預けているので、砂場に遊具にのびのび遊んで楽しそうですよ。
体力もついて病気もあまりしなくなりました!
今の幼稚園に決めた理由は、上の子が早生まれで発達がゆっくりだったこと、預かり保育があること、お弁当は年に数回程度、保育料が安い、制服があることです。
今の幼稚園でもイベントは多い方ではありませんが、それでも面倒だなと感じることが多々あります(・・;)
どっちもすてがたいですね。 うちの子どもの幼稚園はどちらかといったらAです。
外遊びや自由遊びが少ないぶんは帰宅したらお友達と公園に行ったり、あとは夏休みに約束したりして補ってます。どろどろあそびや水遊び、木にのぼったり、虫探してみたり。
幼稚園と行っても早くに帰ってきますから、足りない分は家庭で補えますから大丈夫ですよ♪
お子さんがどちらも楽しんでいるならどちらでもいいですね!
幼稚園はもちろん一番は子供ですが、ママも楽しめる園を選んだ方がいいと思います!
Aは子供の成長を実感できそうですし、それを見られる機会もたくさんありそうですが、あまり園に出向きたくないママには不向きでしょうし、Bは体力がついて運動能力も伸びそうですが、毎日毎日泥だらけはちょっとうんざりするかも、、、というように、メリットデメリットを書き出してみるのもいいかもしれませんね。
小学生になればまた皆1年生、一からのスタートですし、幼稚園はママも子供も無理なく楽しく過ごせる3年間にする事が第一条件でいいと思いますよ!
お子さんがどちらも楽しんでいるなら、あとは主さん次第かと思います。
主さんは、A幼稚園の親参加イベントが負担にはなりませんか?
お仕事をしていたり次の子の予定があったりすると、イベント参加が負担になってきたりします。
主さんの日常生活を考えて選んでも、いいのではないかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧