70代の姑が自分や舅、バツイチで同居の息子、自分の弟とその嫁、弟の娘の婿の親、弟…
70代の姑が自分や舅、バツイチで同居の息子、自分の弟とその嫁、弟の娘の婿の親、弟の息子の嫁の親と一通り体調の話、病気になった話をします。車の後部座席から、一緒に歩いている時、向かい合って座っている時、どんな時も誰かの病気の話です。姑の周辺は年寄りだから多少病気ぐらいするでしょうが、例外なのはバツイチの息子ぐらいです。年の割に不健康ですが生活習慣病なのは姑も認めています。でも息子には頼りたいので病気になられたら困る様子です。病気の話をしたら心配してもらえたとか何かしらの成功体験があったのだと思いますが、誰でも年をとればどこか不調が出てくるのに口に出さないだけだと思います。私も持病がありますが一切話題にしません。姑は他に話題がないのだと思いますが他人の不幸話を聞くと自分まで不幸になった気分になるという心理の記事を読んでから「そうなんだよね」と納得しました。そんな話ばかりするから誰も寄り付かないんだと思いますが姑が楽しい毎日を送ることはできるのでしょうか?とはいえ、私や夫にだけそういう話をして、普段はマイペースに生活をエンジョイしているのだとは思います。弟ぐらいしか友達がおらず一人で外に出ることもなさそうな感じではあります。
新しい回答の受付は終了しました
心配してほしいんでしょうね。
うちの姑もそうです。
自分やまわりの病気の話、良いことが起きたら起きたでそれに変わるわずかな良くないことを心配する。
そういう人は何があろうがどう良くなろうが心配性な性格はなおらないし、わざわざ探してでも暗の部分を見つけて言いたがる人なんです。
励ましても慰めてもくり返しだから私はもうまともに聞かない。
話半分で流して、こっちはこっちですぐに話題を変えてはしゃいでます。
そうするとやたら明るい私には言っても無駄だと諦めてくれますよ。
相手のネガティブペースに流されず自分のペースに相手を巻き込むぐらいにしないと。
スレ主です。返信ありがとうございます。愚痴っぽくてすみませんが
姑は国民年金なのですが厚生年金や共済年金だったら全く不安はないと言った事があります。結局お金なの?と呆気にとられました。人を道具としか思っていない感じなので将来は面倒見させられる気がして憂鬱な気分になります。バツイチの息子が面倒みてくれると思っていましたし姑も息子が同居してくれて最初は喜んでいたのですが息子が病気になったら不安になったようです。次の保険を探しているのかなと思います。聞いてくださってありがとうございました。
年とってくると体の老いだけじゃなくて金銭面も不安になりますからね。まわりの年寄り仲間の話もきくし。金銭支援を頼みたいのかも。
国民保険なら年金も6万程度でしょうから。
日頃から「うちも出費が多くて~。ほーんと生活するのに手一杯!余裕なんかまったく無くて・・。お互いいやになっちゃいますよね~。」と、金ないぞ余裕なんかないぞアピールをしておいたほうがいいかもです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧