派遣社員は有給をすべて消化して辞めることはできないのでしょうか? 1ヶ…

回答2 + お礼3 HIT数 739 あ+ あ-

2016/09/29 10:59(更新日時)

派遣社員は有給をすべて消化して辞めることはできないのでしょうか?

1ヶ月後に辞めることを伝えたのですが、

2日ぐらいしか取れないんじゃない、との派遣担当からの返事。有給残日数がわからなかったので、後何日残ってますか?と聞いたんですが、

知らないけど、売上とかいろいろ、すべての有給消化できるかどうかは貴方が決めることじゃないからね?と言われ

その売上は私に関係ありますか?

と聞いたらないけどね、会社が決めることだからね。と言われ、法律上そうなっているのか、(派遣社員は)と思い電話を切ったのですが、

やはりおかしいと思い、聞いてみたら、

法律上そうなってるわけではない、権利はある、

でも会社の売上とか、規約3ヶ月の途中で辞めるからとか、休日出勤に協力できてなかったからとか
いろいろあるから会社が決めるの。と言われ

私が契約違反したからですか?

と聞くとそうではない。と

3日ぐらいじゃないの?貴方が決められることじゃないよ、1ヶ月いるならそのなかで派遣先に休みを申請して取って。

残日数は3日なんですか?

はいそうです。
わからないけど。

経理の人に確認しますね。

いや、確認とかじゃなくて!

と怒りだしたんですが、どう考えても言ってることがおかしくないですか?

それとも私がおかしいんでしょうか?

実際どうなっているか教えてください。10月末で辞めるつもりなんですが、うまく有給を消化する方法はありますか?

ちなみに休みをとりずらい雰囲気の派遣先です。普通に26日ぐらいに辞めて後有給消化して辞めるとかできないんですかね?

わけがわからなくなりました。

No.2382587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その派遣先の状況によりますね。
後半の20日くらい、全部有給にして辞めていった人を見たことがありますが、
それは、他の人で仕事の穴を埋められる場合ですね。
どうしても主さんがいなかったら仕事が回らない場合は、全部消化することはできないこともあります。
今の職場である派遣先に相談したらいいと思いますよ。すべては、その返答次第です。
私も派遣を辞めるとき、主さんと派遣会社から同じことを言われました。権利ではあるけど、必ずしも全部消化できるものではないと。
そういうもんだと割りきってた。

• << 3 ありがとうございます。ちゃんと消化してくれた会社もあるんですけどね。 日本人はみんなおとなしいからみんな有給とれなくなるんです、すいません腹がたってすいません。
  • << 4 ありがとうございます。 担当ではらちがあかないので、本部に問い合わせた所、 営業担当がすべて有給消化など決めているようです。 派遣先ではなく、派遣担当が決めるっておかしくないですか!? よく話を聞いたら3日ではなく、7日だろうとのこと。 怒りで眠れないです。

No.2

1さんの仰る通りですね。
権利はあっても使えないのが現状です。
例えば、有給が30日あるからと言って、1ヵ月丸々休むなんて不可能です。

No.3

>> 1 その派遣先の状況によりますね。 後半の20日くらい、全部有給にして辞めていった人を見たことがありますが、 それは、他の人で仕事の穴を埋め… ありがとうございます。ちゃんと消化してくれた会社もあるんですけどね。

日本人はみんなおとなしいからみんな有給とれなくなるんです、すいません腹がたってすいません。

No.4

>> 1 その派遣先の状況によりますね。 後半の20日くらい、全部有給にして辞めていった人を見たことがありますが、 それは、他の人で仕事の穴を埋め… ありがとうございます。

担当ではらちがあかないので、本部に問い合わせた所、

営業担当がすべて有給消化など決めているようです。

派遣先ではなく、派遣担当が決めるっておかしくないですか!?

よく話を聞いたら3日ではなく、7日だろうとのこと。

怒りで眠れないです。

No.5

>> 2 1さんの仰る通りですね。 権利はあっても使えないのが現状です。 例えば、有給が30日あるからと言って、1ヵ月丸々休むなんて不可能です。 ありがとうございます。

担当個人の見解で有給消化を決めてるらしいです。

怒りで眠れないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧