派遣社員は有給をすべて消化して辞めることはできないのでしょうか? 1ヶ…
派遣社員は有給をすべて消化して辞めることはできないのでしょうか?
1ヶ月後に辞めることを伝えたのですが、
2日ぐらいしか取れないんじゃない、との派遣担当からの返事。有給残日数がわからなかったので、後何日残ってますか?と聞いたんですが、
知らないけど、売上とかいろいろ、すべての有給消化できるかどうかは貴方が決めることじゃないからね?と言われ
その売上は私に関係ありますか?
と聞いたらないけどね、会社が決めることだからね。と言われ、法律上そうなっているのか、(派遣社員は)と思い電話を切ったのですが、
やはりおかしいと思い、聞いてみたら、
法律上そうなってるわけではない、権利はある、
でも会社の売上とか、規約3ヶ月の途中で辞めるからとか、休日出勤に協力できてなかったからとか
いろいろあるから会社が決めるの。と言われ
私が契約違反したからですか?
と聞くとそうではない。と
3日ぐらいじゃないの?貴方が決められることじゃないよ、1ヶ月いるならそのなかで派遣先に休みを申請して取って。
残日数は3日なんですか?
はいそうです。
わからないけど。
経理の人に確認しますね。
いや、確認とかじゃなくて!
と怒りだしたんですが、どう考えても言ってることがおかしくないですか?
それとも私がおかしいんでしょうか?
実際どうなっているか教えてください。10月末で辞めるつもりなんですが、うまく有給を消化する方法はありますか?
ちなみに休みをとりずらい雰囲気の派遣先です。普通に26日ぐらいに辞めて後有給消化して辞めるとかできないんですかね?
わけがわからなくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
その派遣先の状況によりますね。
後半の20日くらい、全部有給にして辞めていった人を見たことがありますが、
それは、他の人で仕事の穴を埋められる場合ですね。
どうしても主さんがいなかったら仕事が回らない場合は、全部消化することはできないこともあります。
今の職場である派遣先に相談したらいいと思いますよ。すべては、その返答次第です。
私も派遣を辞めるとき、主さんと派遣会社から同じことを言われました。権利ではあるけど、必ずしも全部消化できるものではないと。
そういうもんだと割りきってた。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧