自分に価値が見出せません。両親や友人は良くしてくれていますが、彼らが与えてくれる…
自分に価値が見出せません。両親や友人は良くしてくれていますが、彼らが与えてくれるものに対してそれに見合ったものが何一つ返せていない気がして辛いです。両親は幼いころから私のやりたいことをさせてくれ、ピアノ教室や塾に行きたいと言う私に快く答えてくれました。それなのに結局今になって実を結んでいるものは何一つありません。私はいつも途中で投げ出してしまい、六年近く習ったピアノも楽譜が辛うじて読める程度、塾や通信教育も年代に合わせていろいろとしてきたにも関わらず大学受験は失敗し国立の中では最低ランクのところに通っています。国立なら私立に比べてお金も安いし、と思われるかもしれませんが、今まで育ててくれた苦労に見合ったところには到底届いていません。両親に強制されたものが失敗したならある意味仕方ないのかもしれませんが、すべて自分が望んだはずのものです。今の大学で、自分なりに頑張ったつもりのものを評価してもらっても、劣等感が全く消えません。優しいな、ありがたいなといつも思います。素直に捉えていいものかわかりません。
性格面でも一般常識に自信がなく、いつも付け焼刃で対応していますがうまくいっているのかもわかりません。友人間や目上の人の顔色を見るのも苦手で、いつも何か失礼なことをしてしまうのではないかと怖くてなりません。私は「空気の読めない変な子」です。それでも仲良くしてくれる友人はいますが、彼らは私の友人には不釣り合いなほど能力の高い人たちです。彼らから学ぶことはあっても、私からは何も貢献できていない気がして本当に申し訳ないです。両親にも、友人にも迷惑をかけてばかりです。自分では頑張っているつもりですが、何もできている気がしません。本当につらいです。せめてちゃんとした職について恩返しがしたいです。時々つらくて死にたくなることもありますが、今の状態で死んだとしても本当に何も残らないですしそれこそ親や友人に顔向けできません。彼らにとって取るに足らない存在でも、少なからず彼らの与えてくれたものを消費し続けてきた分くらいはお返ししないといけないといつも思います。ただの愚痴のようになってしまってすみません。皆さんは自分の価値をどうやって見出しましたか。どうすれば私はまともな人間になれるでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
親が主さんにいろいろやらせたのは、別にピアニストになってほしいとか、結果を残してほしいと思ってるわけではないと思うよ。すぐ辞めるんだろうなと思ってても、習いたいというものはお金の余裕があれば習わせてあげたいです。どんなことが子供にとっていい影響を与えるかなんてやらせてみなきゃ分からないし。
だからその点に関しては、親が好きでやってることだから見返りがとか考えなくていいと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧