自己愛性人格障害の特徴によく似た性格の人がいます。 今では家族も必要以上に近寄…
自己愛性人格障害の特徴によく似た性格の人がいます。
今では家族も必要以上に近寄らず、その人は自分の意見が絶対なのに、何かを選択しなければいけないとき、自分で決められません。失敗したときに責任を負いたくないので、周りに選ばせ、成功すれば自分のおかげ、失敗すれば選んだ人のせいにされます。
なので、家族もかわりに選ぶことをせず、偉い人が決めた方が間違いないよ。自分で決めたら?とかわしています。
友達も深い付き合いの人はいません。仕事などで自分が利益を得そうな人だけ深い付き合いになっています。
ですが、最近その人に変化が現れ出しました。
50代に入ろうとしているその人は、周囲の人にはこれまで常識のあるいい人アピールをしてきたので、その年齢になるといろいろと責任のあることを任されやすくなりました。
中にはもう逃げることができない、逃げてしまえば今までの嘘がばれるという状況が増えてきました。
そこでその人がとった行動は会社を辞め、近所や関係のある人の集まりなどにはまったく出ない。
出ない口実はバレバレの嘘でもつきます。
周囲の人も、おかしいな?意外と信頼はできない人だったのかと不信に思い始めました。
こういう性格の人の将来は大体このようになっていくのでしょうか。
そして、これから先この人はどのようになっていくのでしょうか。
家族はもうこれまで何度も騙され利用され続けてきたので、その人が家族に助けを求めてきても味方になろうとは思えません。
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。初めまして。そうなのですね。自己愛性人格障害の方がいて、これから将来どのようになっていくのかをしりたいのですね。
そうですね、その人次第ではないでしょうか。自己愛性人格障害の方は不満をいっぱい抱いています。そして、周囲の人に相当なストレスを与えてしまう。
確かに、あなたが言うように今まで周囲の人を困らせてきてしまった人を今更、助けようとする人はいないかもしれません。
周囲の人や家族に助けてほしいのであれば、まずは精神科に行って診察をしてもらい、診断されたら家族に診断書や報告をして家族にわかってもらう。でしょうか。
そこで、精神科の担当の先生と、その疑われている病気の(自己愛性人格障害)の治療をして、また新しく生活していけばいいのではないかと思われます。
それでは、私からの意見を終わりにさせていただきます。
それでは失礼します。
推測ですが
その人は、基本的に変わらないのではないかと思われます。
職場に、そのような人がいまして
(職場の性質から、完璧に離れることは難しいので、距離を置いて接するしかないです)…。
ところで、その人と、あなたを含む「家族」とは、どのような御関係ですか?
嫌だからと言って、全く関わらなくて済む人と、そうでない人がいるため、お伺いしてみました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧