マナー悪い少年達

回答9 + お礼9 HIT数 1446 あ+ あ-

2006/12/21 14:46(更新日時)

最近マナーの悪い小中学生を見ると、無性に腹が立ちます。
大人として注意をするのでなく、殺意や暴力の衝動が起きます。

いい年齢して情けなく思います。
やはりおかしいでしょうか。

No.238511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあ礼儀は良くないですが、一人の時はぼっちゃんですよね。でもホームレス暴行した中学生はかなりまずいです。学校は今や、進学主義で人間の生きる道を教えてないし、格差社会の影響ではないでしょうか?一概に本人だけの問題ではないと思います。主さんが、言われる殺気と言う迄は、ないと思います。自分でやった事は後でケツをふくはめになってからわかるしかないんじゃないでしょうか。わからなくもないですが。長文失礼しました
m(__)m

No.2

最近てゆーかずっと以前からマナー及びモラルのない大人がいるのですから少々のことは目ぇつぶってあげてもいいのでゎ?私的には若い子よりも年寄りのほーが常識ないような気がするんですが...

No.3

その前に、そういうマナーの悪い子供を育てたのは大人ですよ。子供を責める以前の問題では?

No.4

では主さんはマナーの悪い大人にもそう思うのですか?

No.5

>> 1 まあ礼儀は良くないですが、一人の時はぼっちゃんですよね。でもホームレス暴行した中学生はかなりまずいです。学校は今や、進学主義で人間の生きる道… レス有難う御座います。

スレ立ててから考えたんですが、恐らく私も彼らと同レベルなんで、腹が立つのかと思います。

「大人」が「子供」の為を思って叱るのでなく、「子供」が「子供」にムカついているだけなんですね。

人間的に成長すれば、子供に対してより良い感情を持てるのかもしれません。

No.6

>> 2 最近てゆーかずっと以前からマナー及びモラルのない大人がいるのですから少々のことは目ぇつぶってあげてもいいのでゎ?私的には若い子よりも年寄りの… レス有難う御座います。
まだ大人は言葉が通じそうですが、子供には通じない方が多いですね。

なのでつい感情的に暴力の衝動が起きるようです。
ただ単に私が『子供』だからでもありますが。

No.7

>> 3 その前に、そういうマナーの悪い子供を育てたのは大人ですよ。子供を責める以前の問題では? レス有難う御座います。
おっしゃる通りです。
しかしどうしても感情的になる場合が有ります。

これは自分が彼らと同じレベルになっているからですね。
だから「責める」というより、「ムカつく」んです。シバきたくなるんですね。

同レベルからの脱却の為、これからは自分の人間性を高めていく事を考えます。

混乱した内容になりすみません。

No.8

>> 4 では主さんはマナーの悪い大人にもそう思うのですか? はい、同様に思います。

ですから子供に対しても、大人扱いして腹を立てていると言えます。

No.9

わかりますよ~!電車走り回ってるやつは足引っ掛けてやりましょう!

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

本当に、普通にムカついてしまいます。
自分の中学時代を考えたら、けして『大人のせいで悪くなった、本当は良い少年』ばかりじゃないですからね💧

実際には暴力使いませんが衝動だけが高まります。難儀です。

No.11

腹をたてる気持ちは分かりますよ。子供は元気があっていいのですが、あまりにヒドイ時は言ってあげて下さい。私が電車で前に見た人ですが、中学生の男の子がゲームをしていて、私はそれほど気にならずいたのですが、18歳ぐらいの男の子が『音がうるさいから、音低くするかやめろ。』と3回ぐらい言っていて、3回目は長い時間注意をしていました。その後、ゲームを閉まってやめました。 いやだなと思う事は実は言ってみないと、伝わらない事でもあると思いますね‥。

No.12

マセガキが多いよね。小学生でピアスや染髪は当たり前。ファッションは大人で思考が子供、そのギャップが腹が立つ。

No.13

>> 11 腹をたてる気持ちは分かりますよ。子供は元気があっていいのですが、あまりにヒドイ時は言ってあげて下さい。私が電車で前に見た人ですが、中学生の男… ありがとうございます。

その通りで、言いもせずにグチグチやっているのは解決にならないですね。

気をつけます。

No.14

今は昔と比べて中途半端が多いのぉ👊👊やるならトコトンやれ💢💢そして0藤会に来なさい💪💪①から教えてあげから👊👊

No.15

言っても聞かない子がいますよね。『子供がやる事に怒って大人気ない』そう言う人に限ってしつけが出来てないというか何もしないというか…😠子供の責任は親ですが、親が注意出来てなかったら他人が注意するしか無いと思いますよ🙆ほんとに。

No.16

>> 12 マセガキが多いよね。小学生でピアスや染髪は当たり前。ファッションは大人で思考が子供、そのギャップが腹が立つ。 レスありがとうございます。

すみません、マセたファッションについては大して腹立っていません。

生意気な、と感じるときは多少有りますが。

ただ、図に乗った言動にはムカムカします。

No.17

>> 14 今は昔と比べて中途半端が多いのぉ👊👊やるならトコトンやれ💢💢そして0藤会に来なさい💪💪①から教えてあげから👊👊 レスありがとうございます。

すみません、私の読解力が低い為か、今一つレス内容が分かりません。

『中途半端でなく、とことんやれ』というのは、腹立つ子供にはとことん罰を与えろ、と取れば良いですか❓❓

No.18

>> 15 言っても聞かない子がいますよね。『子供がやる事に怒って大人気ない』そう言う人に限ってしつけが出来てないというか何もしないというか…😠子供の責… レスありがとうございます。

仰る通り、子供の自我に『社会性』を求めるのが、そもそも無茶な話ですね。

怒らずに『躾』を出来るようになりたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧