弟夫婦が毎月生活費が足りずに私の所にお金を借りに来て困っています。生活費が足りな…

回答18 + お礼1 HIT数 1522 あ+ あ-

2016/10/07 12:28(更新日時)

弟夫婦が毎月生活費が足りずに私の所にお金を借りに来て困っています。生活費が足りないと言う割には、いつも弟嫁の方は高そうな服を着ています。弟夫婦の子供は、小学校高学年だし毎月お金借りに来るなら弟嫁もパートにでも出ればいいのに仕事しません。弟が頼んでも仕事したくないと言い専業主婦でいたいそうです。弟夫婦に子供が居なかったらお金を貸さないけど、子供が居て子供が可哀想なのでお金を貸しています。貸したお金も少しずつしか返してくれません。私から弟嫁にパートしろと言ってやりたいです。ちなみに、弟はそこそこ大手に勤めて給料も悪くないです。家計は、弟嫁が握っています。

No.2385306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お給料悪くないのに足りないのはお嫁さんのやりくりが上手くないからなんでしょうか。
服とかにお金使ってるからなのかな。
主さんに言えば貸してもらえると思って甘えてるんだと思います。
子供さんのためといいますが、貸したお金は何に使われてるかわかりませんよね?
もうお金を貸すことはしないほうがいいと思いますよ。

No.2

弟嫁がパート出たとしても、年収が増えても借金は続きますよ?借金する人の考え方はお金があるなし関係ないです。あればあったで使い、無くなったら借りればいいと考えます。主さんが出さなければいいだけの話です。子どもいるから可哀想なんて考えたらキリがないです。悪く言えば子どもをエサに金を巻き上げてるだけ

No.3

まともに返す気はないと思いますし、貸さない方が良いかなと。そこの嫁さんが浪費家なので足りなくなるのでは?きりがないないので自分達で乗り越えてもらいましょう。

No.4

毎月なら弟夫婦が生活変えないとずっと来ますよ。
子供に不憫な思いをさせたくないと思うなら親がどうにかしなきゃ。
身内が助けるのはやむを得ない事情がある場合で、それ以外は何度も貸しません。
弟さんを呼び出して財布は弟さんが握り管理するよう指導する。

No.5

貸さなくて良い

No.6

回答ありがとうございます。米が無くて買えないだとか、電気代払ってなく停められるとか言うので、貸してしまってます。毎月、5万位貸すのですが、弟の給料日に2〜3万しか返してくれません。貸さないと、弟夫婦の子供がごはん食べられなかったら可哀想なので貸してしまいます。

No.7

え、でもさ。甥だか姪だかわからないけど、将来その子が主の面倒と介護をしてくれるわけではないんだよ。
弟嫁だって、こちらに寄り掛かってこないでよね~(迷惑だから)。が本音だろうと窺い知れる。
可哀想と憐憫翔のは優しい虐待に間接的に関与しているのは、自覚している?
弟の自立、弟嫁の計画性のなさ、それの余波を受ける子供。金は貸さないに一票、

No.8

私もお金を貸さないのに一票。

もともともらっている額が少なく無いのであれば
家庭内で節約などをしてやりくりすべきと、弟夫婦二人に説教すべきです。

と同時に、とりあえず貸したお金の返済計画を一緒にした方が良さそうですね。

No.9

主さん甘い。
お金なくて子供にご飯食べさせてない事実があるならお金払うより子供の面倒見てあげたら確実にご飯食べさせてあげれるよ。
弟さんもルーズだし、弟嫁さんはさらにルーズ。
貸すだけ無駄。
せいぜい主さんの事ATMにしか思ってないよ。
子供のしつけに関しても同じような事言えるけど、無理な物は無理だと突っぱねることも必要です。
それでも・・・って思ってしてあげると相手がつけあがるんですよ。
だから頼めばお金を貸してくれる(むしろもらえる)と思ってるんでしょう。

No.10

それなら、お米をあげれば?
主さん、金ヅルにされてますよ。

No.11

皆さん同様、主さんが甘いと思います。
ごはんが食べられず可哀そうって思うのは普通かもしれませんが、
毎回借りに来る弟さんもどうかと思います。
※世間一般には嫁に働いてもらうでしょう・・・

毎月返済が滞っているのに貸す主さんは・・・
それでも貸すというのなら、返ってこないと思うべきです。

No.12

子供達が食べ盛りになったらどうするの?
自分の服や化粧品を犠牲にして、食費に回せば米は買える
弟嫁が専業主婦に選択したのは夫婦の問題だし、家計も回るから専業主婦なんだろうから、うまくやりくりして下さい。
もう姉ちゃんは面倒みれません
お洒落するなら子供の食費にあててくれと弟を突っぱねて、今後の付き合い無しでいいんじゃないか

No.13

驚いた。そういうの差し上げているって言うんですよ。主さんが弟さん夫婦にお金を差し上げて養う事がよいのなら悩む必要ないです。養ってあげましょう。私なら、そんなバカな事、しないけど。しっかりヤリクリしろって怒りまくります。

No.14

いや、嘘だよ。
お米あげなよ。
弟さん、借金でもあるんじゃないの?
本人のためにも貸してはだめだよ。
貸さない事だよ

No.15

主さんがあげた金は、弟嫁の洋服、化粧品、ランチ代になっているに違いない!

No.16

今度 連絡きたら「嫁の職…決める事」を条件にしたらよいかと思います

No.17

私は頑張らない人には手を貸さない主義なので、仮にお情けであげるとしても特売の米やおつとめ品くらいですね。現金などもってのほかです。多分姉貴がホイホイ5万くれちゃうから家計がズサンなんだと思います。

私の姉も母に補填してもらいながらのズサン家計でした。カツカツのくせに怠け者でパートすらしたくないと…。母も働いてるうちはお金出せるからと、甘くしてて端から見たらバカ製造機だったと思います。ただ、母が完全リタイアの年金生活になってからはもう補填できないよとつっぱね、怠け者の姉も嫌々パートを見つけてきました。今は扶養内いっぱいいっぱいやってます。

でもね、あんなに世話になった母に対しては、今や母の日に花一輪すらよこしません。おばあちゃん子のはずだった甥も、タカれないとわかったら、もう寄り付きません。

No.18

主さん優しすぎですよ。

失礼ですが、優しすぎる主さんにイライラします(ごめんなさいね)

甥(姪?)っ子が可哀想なら、食料(お米など)を現物で渡してあげてはいかがですか?

現金を渡すなんて絶対ダメですよ。

No.19

子供の為だと思うなら、尚のこと貸してはいけません。本人達に、自分たちで解決する力を付けさせないと、子供も同じようにアホになってく。
主さんは、甘やかしと、優しさを履き違えてます。弟夫婦を呼び出して、家計費のやりくり見せて貰って教育しないと。
教育はしない、甘やかして貸すんなら、今後は援助してお金はあげるつもりでいて下さい。

ところで、主さんは独身ですか?貸しているお金は、主さん個人のお金でしょうか。ご結婚されているなら、パートナーに迷惑掛けてでもお金をあげる価値があるのでしょうか。
独身で現状を変える気がないなら、結婚しない方がいい。パートナーまで迷惑掛ける価値などない金貸ですから。

言っときますが、主さんか死ぬまで続きますよ。下手するとお子さんにも借りにきますよ。

何が大事なのか、よくよく考えてみて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧