トラウマです。誰にも言えなくて。 小学校高学年、中学と陰湿な嫌がらせを受け…

回答5 + お礼0 HIT数 862 あ+ あ-

2016/10/08 22:45(更新日時)

トラウマです。誰にも言えなくて。

小学校高学年、中学と陰湿な嫌がらせを受けました。中学の時通っていた塾でも嫌がらせを受けました。小学校高学年から中学の間、同じグループにずっとです。私の記憶は、一言二言言葉を交わしたぐらいの子達で、なぜ嫌がらせをされるのかわかりませんでした。しかし、気づかないところで何か彼女達の嫌な事をしたのかもしれないと思い、誰にも相談できずにいました。中学では、他小学校との合併なのですが、顔も知らない子達に聞こえるように陰口を叩かれたりするようになり、学校へ行くのが苦痛でした。どうやら、小学校高学年から嫌がらせをしている子達が何か吹き込んだようで、そんな場面もありました。知らない間に、自分の悪口が広まっていく恐怖で、嫌がらせをしていた子達に何が悪かった聞くことも、謝る事もできず、ただ我慢していました。塾でも、他校の子達で同じクラス程度で話した事もないのに、囲まれてうざいだの、気持ち悪いだの言われたりしていました。私は誰かの悪口を言ったり、嫌がらせもしてないのに、どうしてなのか、気が狂いそうでした。
高校は人間関係トラブルがあり、大学でも同じ様なトラブルが起こりました。
その結果、現在、友人と呼べる人はいません。
お食事に付き合ってくださる方は数人います。
ただ、それどまりです。
お食事に付き合ってくださる方も年上で、同い年はいません。
同い年の同性の子だとどうしても構えてしまいます。怖くて、また同じ目に会うのではないかと。
結婚してから、外に出ることが少なくなり、主人からは友人がいないのはコミュニケーション能力の問題だと言われました。
私は、十年たった今でも嫌がらせをしてきた子達が夢に出てきます。はやく忘れたいです。
高校も大学も卒業後も出来る限り自分では積極的にお食事や遊びなどに誘ったりと頑張りましたが、友人はできませんでした。
自分には一生友人は出来ない、諦めた方が自分の為だと考えるようにしてきました。
人と関わるのが怖くて仕方がないです。
そんな自分が生きる価値のないように思えて仕方がないです。

No.2386219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

友だちがいないことが悪いということはありませんよ。
旦那さんが理解がないのがきついですね

No.2

大丈夫ですか?
その気持ちわかりますよ。
私も人間関係疲れたし、泣いたこといっぱいあります。
でも、
だからって
生きる価値がない人なんていません(^_^*)

やっと言えたんですね。
辛かったですね。
でも、こんなところじゃちゃんと解決しないので

カウンセリングなど受けてみたらどうでしょうか。

No.3

自分も職場で嫌みや見た目なので言われることがあります。ひげが濃いことで汚いとかブサイクな顔とか言われます。正直無視しています。最初は、人の話を聞いているのか!といわれますが、そのうち、言われる回数も減ってきました。でも、直せる範囲は努力
しました。

No.4

自分も若い頃は 同い年の人になんか苦手意識があったんですよね。自分と年齢が近いだけに仲良くしなきゃ…みたいなプレッシャーがあったのかもしれないです。
自分も過去に良かった時代がなくトラウマがあり、人が苦手、今では関わりを持ちたくない、友達はもちろん一人もいません。一人が気楽ならそれでいいんじゃない、と言う人もいますが、人は独りでは生きていけないです。
トシを取ったら嫌でも人付き合いをしなけりゃならない場面が増えた気がします。子供はいないけど、いれば尚更でしょうね。
昔のことは、特に理由はなくても弱いものイジメみたいなのはあるけど、もういい大人になれば変な人はいないです。違う質で変な人はいますけどね。
べつに、同い年の友達がいなければならない訳ではないし、今ある付き合いを大事にすればよいのでは。私は、昔は親友が一人だけいれば良いみたいな考えだったけど、今は浅くても広い人脈を持つべきだと思うようになりましたしね。そして私も色々諦めてきた気がするけど、人生色々あるから生き続けていけば何かある。大丈夫ですよ。

No.5

友達はいなくても、旦那さんとおつき合いし、結婚したんですよね。
コミュニケーション能力がないなら旦那さんと結婚までに至ってないと思います。
それに、食事に付き合ってくれる年上の人がいるんですよね。
主さんは女に嫌われるタイプなのかも知れませんね。
主さんが綺麗、可愛い等で妬まれやすいとか…
何か趣味のサークルとかに入ってみたらどうですか??

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧