家を建てることについて、主人と話し合い中です。 転勤族で、もし家を建てるなら単…

回答16 + お礼16 HIT数 3419 あ+ あ-

2016/10/13 15:43(更新日時)

家を建てることについて、主人と話し合い中です。
転勤族で、もし家を建てるなら単身赴任になります。

私は持病があり、こどもを育てるなら家族の協力が必要です。
今も時々病院の先生から「しばらく実家で休養しなさい」と言われこどもと数週間県外の実家に帰省し、お世話になってしまうことがあります。

そんな状態ですが、主人は家を建てたがっています。理由はアパートの家賃がもったいなく、家賃よりローンの返済の方が少額だからです。また、同僚がマンションを買ったり家を建てていて、羨ましがっているし、持家が当たり前だと思っているのもあります。
そして、建てる場所は会社の本社がある県が利便も良く、都合が良いと言います。
本社のある県は私の実家とも離れていて、新幹線で3時間くらいです。

私は、単身赴任でひとりで子育ては無理だと思っています。
それを主人に話しても「結婚前から単身赴任はわかっていることだから」と考えをかえてくれません。
ちなみに、持病は産後悪化し、調子が悪いときに生活に支障をきたすようになりました。それまではそんなこともなかったので、寂しいけど仕方がないと思っていました。

主人は、単身赴任中実家に住んでも良いと言いますが、実家では数週間住むなら良いのですが、単身赴任期間だと数年単位になるので家が狭いし良い顔をしません。
それに今はこどもが未就学児ですが、将来学校があれば実家に帰れません。
どうしても家を建てて単身赴任になるなら、実家のある県に家を建てて欲しいです。それなら何かあったときだけお願いしやすいなと思ってしまいます。

ただ、主人が長男で、自分の実家を継がなくて良いのは今の仕事が転勤が伴う仕事で、本社のある県なら家を建てても良いという考えなので、嫁の実家のある県に家を建てたいなんていったら大変なことになります。
主人の両親は、私とこどもが時々数週間実家に帰っていることを知りません。
私の持病を話していないということと、主人の実家にほぼ毎月行っていますが足りないと言われているので嫁の実家ばかり行ってとトラブルになるので言えません。

事情もあるのでいっそのこと家を持たず3人で転勤族を頑張ろうとも話しましたが、主人は本社のある県に家を建てたいようで話し合いは平行線です。

何か良い解決策はないでしょうか。

No.2386351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人の意見を聞き入れて家を建てるが、二世帯住宅にして実家両親に来てもらう。

No.2

1番は、お子さんの環境を最優先に考える事だと思いました。

キーになるのは、やはり
主さんの病状。
そして、転勤族ということでお子さんの就学環境。金銭面。

の3つだと思います。
転勤族か単身赴任か、どちらかを選択しなければならない場合は、何を1番に優先するか、だと思います。

■ご主人の優先順
1.金銭面
2.就学環境
3.主さんの病状

だと思います。
それで、家を建てるにしても見知らぬ土地、実際に生活した事がない土地に建てるのはリスキーだと思います。

建てる前に、ウィークリーマンションなど賃貸を契約し、本当にその本社のある県で、単身赴任でやっていけるのかどうか、期間限定で検証してみては、どうですか?

もしくは、主さんとお子さんはご実家に同居という形で、主さんの病状が良くなるまで実家でお世話になります。旦那さんには単身赴任して貰う。そうしながらも、本社のある県に分譲マンションをローンで購入し、その家を賃貸で貸し出して家賃収入を得れば良いのでは。

主さんの病状が回復したり、何年かしてお子さんの手が離れたら、賃貸で貸し出してたマンションの物件に入って、暮らせば良いのでは。

No.3

未就学児がいるお若いご夫婦なんですね。
将来的に持ち家で困ることは出てきませんか?
お子様の進学に合わせて学校の近くへ引っ越したり、大学進学を目指して塾や予備校の近くへ引っ越す家庭もありますが、そこまでお考えですか?
学校で虐めにあったら、持ち家の住宅ローンを払いながら引っ越して転校させられますか?

お子様の通学より旦那様の通勤を優先されて大丈夫ですか?
自宅から遠い高校へ通学することになったら、乗り換えや毎日の送り迎えでお子様が長時間制約されます。
家族が大病にかかったら通院も泊まり込みもあり、大学病院の近くに引っ越したくなるでしょう。

単身赴任先の寝具を値段の張るものにして快眠にしたり、何か帰宅を喜ぶものがないと、独り部屋に帰るのが辛くなります。
そっちの生活を辛抱させると、不満の気晴らしで浮気されるかもしれません。
単身赴任で我慢させた分、何かの我が儘を許してやらないと、建てた家を売却することになりかねません。

No.4

持病がもっと悪化したと嘘をついて、二ヶ月くらい主さんの実家で養生してみては?

旦那さんは、同僚の家庭の事ばかり見ていて、現実(自分の家庭)を直視してないんですよ。

「他の家庭の奥様とは違う」という事を、ちゃんと自覚してもらいましょう。

No.5

あとね、ゼロから建てるのは、カナリ大変ですよ。。。

壁の色や、間取りの相談、コンセントの位置に至るまで、やることが山のようにあります。
健康な人間でも「膨大な時間と体力」を奪われます。

どうしても「持ち家を買う」となった際には、手頃な中古をお勧めします。
将来的に、転売しても良いだろうし、
売らずに賃貸物件として家賃収入を得ても良いし。

No.6

持ち家を持ってしまうと実家を頼りにできなくなるから、できない部分を外注することになってかえってお金がかかると説明しては?

家を建てるのに旦那さんが単身赴任なら、婚家に同居しろだの、近居しろだの横槍が入るのは必須だと思います。
旦那さんはその辺をどう対処するつもりでしょう?

No.7

>> 1 ご主人の意見を聞き入れて家を建てるが、二世帯住宅にして実家両親に来てもらう。 ご意見ありがとうございます。
他県に二世帯は全く考えていなかったので新しい発想です。
ただ、うちの両親を呼ぶとなると義理両親がなんと言うか・・・
かと言って義理両親を呼ぶと私の持病が悪化しそうです。

No.8

>> 2 1番は、お子さんの環境を最優先に考える事だと思いました。 キーになるのは、やはり 主さんの病状。 そして、転勤族ということでお子さ… 具体的なアイデアをありがとうございます。
すっかり書き忘れてしまいましたが、去年から転勤で本社のある県に来ています。再来年転勤予定で、その前に家を建てたいようです。

私は出産の里帰りや持病で実家にお世話になっていて、まだ半年も住んでいないからか全然慣れません。
学区や幼稚園・保育園などの情報収集もまだできておらず、土地勘がないのでどこで情報収集できるのかもわからず、区役所のホームページを見るくらいしかできていません。

分譲マンションで貸し出しのアイデアはとても良いと思いましたので、このアイデアを話してみようと思います。

No.9

>> 3 未就学児がいるお若いご夫婦なんですね。 将来的に持ち家で困ることは出てきませんか? お子様の進学に合わせて学校の近くへ引っ越したり、大学… 将来出てくるであろう問題を提起していただきありがとうございます。

通学に関しては、主人が希望する県は中堅都市なので交通の便は良いです。
私は就職で首都圏に住み、通勤ラッシュの経験があります。毎朝大変でしたが、こどものうちから経験していると慣れるものなのでしょうか。
主人は今回の転勤で初めてのラッシュに疲弊し、自転車通勤しています。
もしこどものうちから慣れっこで大丈夫であれば、学校やサービスの種類も豊富なので、私や主人の実家のある県よりは選択肢が増えると思います。主人は田舎より都会が良いという部分もあります。

また、転勤族で数年毎に転校させるのは可哀相という面から、持家で単身赴任の方が良いかとも話しています。

単身赴任は主人の意向で、私はこどもの学校がなければ一緒に転勤族でいたいです。
なのでもし単身赴任で浮気なんてするようなことがあれば、主人の首を絞めかねません。
寝具など、お家を快適にするということは覚えておこうと思います。

No.10

>> 4 持病がもっと悪化したと嘘をついて、二ヶ月くらい主さんの実家で養生してみては? 旦那さんは、同僚の家庭の事ばかり見ていて、現実(自分… アドバイスありがとうございます。
実際、病院の先生からは1ヶ月くらい休養できれば良いねと言われています。

主人を数週間放置して申し訳ない気持ちでいっぱいなので、なかなか嘘をついてまで延長がしづらいですが、現状をわかってもらうには必要かもしれません。

再度皆様からいただいたレスを参考に話し合い、それでも理解が得られなければ実行しようと思います。

No.11

>> 5 あとね、ゼロから建てるのは、カナリ大変ですよ。。。 壁の色や、間取りの相談、コンセントの位置に至るまで、やることが山のようにあります… 家を建てることについてのアドバイスをありがとうございます。

考えただけでも重労働ですね。今は家にこだわりがありませんが、いざ持家になると考えるとあれこれ希望や決めることがたくさん出てきそうです。

ただでさえ、単身赴任ということは主人が家にいなくて私とこどもが住む場所なので、詳細は任されそうですし。

その点も踏まえて主人と再度話し合います。

No.12

>> 6 持ち家を持ってしまうと実家を頼りにできなくなるから、できない部分を外注することになってかえってお金がかかると説明しては? 家を建てるの… 私が懸念している部分をあげていただきありがとうございます。

実際、私の親からも同じことを言われれていますし、主人に確認しても「就職するとき同居しないと言ったから」しか言われず、それから年月も経っているし今の気持ちを確認しなくて良いか聞いていますが「大丈夫」しか言われません。

まずは主人と私の意向もすり合わせ、再度義理両親にどのように話すのかも確認したいです。

No.13

旦那さん、あなたと離れたいんじゃないかな、という気がしました
離婚想定するとあなたの実家近くに家は建てないでしょう
漠然と考えているのかもしれないよ

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
確かに相談文だけ見ると、そう捉えられても仕方がないですね。

私も持病が忘れた頃に1日2日寝込むくらいの症状しかなかったのが、産後こんなことになると思わず、主人のお荷物になってしまうので離婚を申し出ました。
主人から「病気はしょうがないからそんなこと言わないで。できるときにできることをして一緒にいてほしい」と言ってもらっているので、それはないと信じたいです。

No.15

でも、実際まだ実家にお世話になっているわけでしょう?

一緒に生活して毎日の様に妻に寝込まれ、子どもにも手がかかるとなれば、旦那さんも嫌になるだろうし、家どころの話しじゃないことがわかるのではないですか?

主さん転勤族の旦那さんを持つ妻ではないですよ。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。
体調面については主人に迷惑をかけてしまっているのは事実ですが、だからと言って夫婦仲が悪くなるようなことはありません。
そこは主人に感謝しています。

ですが今のままでは転勤族に向いていないというのは百も承知なので、まずは身体を少なくとも産前に戻せるようにしていきたいです。

No.17

家を建てる。ふつうの願望で
あなたがわがままです

No.18

転勤族は仕方ないね
転職する訳にもいかないし
子供さんが小学校に上がっても小さい内なら友達も出来るし、それまでは転勤について行って、手がかからなくなってから本社のある所に家を建てたらいいのでは?
どの道実家近くに建てたって、子供さんが学生の間は実家に帰りますなんて事は出来ませんし
家で悩むより今のうち持病を軽減する方に尽力した方がいいと思います

No.19

>> 17 家を建てる。ふつうの願望で あなたがわがままです レスありがとうございます。そんなにわがままでしょうか。

家を建てるとなると簡単に移住したり手放せませんし、いろいろなことを想定して不安を小さくしたいと思い、話し合いをしたり、こちらで相談させていただいています。

No.20

>> 18 転勤族は仕方ないね 転職する訳にもいかないし 子供さんが小学校に上がっても小さい内なら友達も出来るし、それまでは転勤について行って、手が… アドバイスありがとうございます。
主人が数年内に家を建てたいと言い出したので、今の体調があり不安になりました。

持病も元々は少し不調くらいで普通に日常生活を送れていましたし、まずは最低でもそこまで戻せれば不安要素を減らせます。
そうして時期をずらせれば立地は主人の意向に沿えるかも知れません。

再度主人と相談するときは、時期と場所どちらが優先か、お互い譲れそうな部分はないかを確認したいです。

No.21

ログ外れてますが、通行人4です。

主さんは色々と危機管理が出来る人だと思うので、問題はないと感じてますけど、 もし、家を建てるとなった際には、防災面にも気を配って下さい。

最近は観測史上初という災害も起きてますし、それまで平気であった場所でも、今後は何が起きるか分かりませんから。
持ち家の場合は特に土地選びが重要っす。

そういえば、
旦那さんは「賃貸料金がもったいない」という理由から持ち家を希望されているんですよね?

建てたからには火災保険に入ったり、固定資産税を払うなど、それなりに出費はかさむので、配偶者さん(施主さん?)には、その辺りの諸経費も覚悟されているのかを事前に確認した方が良いかもしれませんね。

何事にも(何処に居ても)メリットとデメリットがあるから。

いずれにしても、主さんの御体に障らないような居住方法が取れる事を、影ながら祈ってます。

※参考までに、水害関連ぺたり。

■ "大雨洪水警報/名古屋 西区アッという間に道路冠水!〜川に成ってるよ!" を YouTube で見る https://youtu.be/ubxAa6dKigk

■「道路が川に… 」 川崎市を直撃した大雨がヤバすぎる! http://news.merumo.ne.jp/article/genre/4861748?utm_source=twitter @Yomerumo_newsさんから

No.22

>> 21 4さん何度もありがとうございます。
URLまでいただき感謝です。
川崎は近くに住んでいたこともあって衝撃を受けました。
冠水しそうにないところもあんな大変になるんですね。

実は本社のある県に家を建てるのは不安と言いつつ、主人の意向も取り入れたくて、その県ならどのエリアにするかというのは調べたりもしています。
どこも自然災害が多いですし、なるべく影響の少ないエリアで、かつ本社勤務になったときの通勤の利便性、さらには学区。学区が全く情報収集できていませんし、まだまだリサーチ不足ですが下調べはできるだけたくさんしたいと思っています。

そうなんです。固定資産税や火災保険のこともあるので、純粋に家賃だけ見ても比べられないから、ベストなタイミング(子供の成長など)の方が良いのでは、と主人に話したことがあります。
そうしたら、同僚の話を持ちだしたり、ローン計算に含めるから大丈夫と言っていました。

ローンは早いに越したことはありませんが、まだ私自身、単身赴任中にこどもと2人、もしくは3人でやっていけるだろうかと不安があります。
3人と書いたのは、こんな状態で次の出産なんて考えられないのですが、こどもには兄弟が欲しかったと思っています。もし体調が許すなら、家より2人目という気持ちが私にはあり、ただそうなると単身赴任は今のままだとますます難しいので、どこかで諦めなくてはなど、いろんなことを考えています。

また、まだハウスメーカーには行っていないので、知識も不足している上偏っていますが、ある程度方向性が決まったら諸々の情報収集は私がメインですることになります。
なおさら体調を整えて活動できるようにならなくてはと思います。

No.23

本当は・・・

主さんの体調面を考えて、旦那さんが主体的にハウスメーカー(建築方法)の選定や、基本的な設計(部屋数・車庫数・トイレの数・太陽光発電の可否や電気ガス等の供給システムのプラン)を決めて欲しいんですけどね。

次のお子さまを希望されてるなら、「主さんが気苦労するような建て替え」は絶対に避けた方が良いですね。

≫ある程度方向性が決まったら諸々の情報収集は私がメインですることになります。

もし、主さん主導で建築を進めなければならないときは、

寝室とは別に「主さん個人の趣味の部屋(よく男性が欲しがる書斎のような意味合いの自由空間)」を設けるなどして、快適ライフを目指して下さい。
そうでもしないと、主さんの気苦労ばかり増えて、割に合わない。
自由空間は、主さんのご両人を臨時に泊まらせてあげられるゲストスペースにもなるし、手を加えればウォークインクローゼットにもなるし、後から転用出来ますから。

話は長くなりましたが、上記の方法(建て替え)は最後の手段。

暫くの間は、賃貸で過ごせるよう、時間稼ぎデスネ。

No.24

転勤族なら家って買うの勿体ない。
めどがついてからにした方がいい。
家が欲しい本人が基本不在なら意味がないと思いますよ。
お互いの事を考えてるなら、そんな結果にはならないと思いますよ。

No.25

固定資産税はご存知でしょうか?
ローン払い、年間に固定資産税の支払い4回ありますよ。

家を建てたら、それで終わりじゃないです。メンテナンスも必要になって来ますし。

それなら、賃貸でお金を貯めて、将来に備えた方が良いです。主さんも体調よろしくない訳だし。

No.26

>> 23 本当は・・・ 主さんの体調面を考えて、旦那さんが主体的にハウスメーカー(建築方法)の選定や、基本的な設計(部屋数・車庫数・トイレの… 度々ありがとうございます。再レス嬉しいです。
実際は大きな決めごとや打ち合わせは主人主体、細かなことや立地・周辺環境なんかは私メインになっていくと思います。

情報収集も私がして、決定権は主人と言いますか。
そういう意味では、幸い本社のある県にいるこの数年が実際に話を進めやすいんだと思います。

ただ、今は私にその余裕もなく、主人に少し待ってほしいと思っています。病状が落ち着いたら私も違ってくるかもしれませんが、今はこの地に家を建てることは不安が大きいです。
もう少し賃貸で様子を見られたらと思います。

4さんや皆さんのアイデアも話したり頭に入れ、私たち家族にとっての優先順位を再確認しようと思っています。
アドバイスありがとうございました。

No.27

家は人が住まないと傷みが早いので、
マンションにしても戸建てにしても空き家にはせず主さんもご主人について行くなら、賃貸にしたほうがいいとおもいます。

でも、人に貸した友達は
傷が気になるとか
作り付けの家具に付属品を付けてた痕があるとか
家のにおいが気になるとか言って、
いざ自分たちが戻ってきたときは内装を変えてました。

うちは夫が定年してから
中古で平屋戸建てかマンションを購入する予定です。
理由は、子どもが成長してから部屋が余ってしまうこと
階段の上り下りがおっくうになって二階が物置化しそうだから
そして何より転勤するからです。

No.28

>> 24 転勤族なら家って買うの勿体ない。 めどがついてからにした方がいい。 家が欲しい本人が基本不在なら意味がないと思いますよ。 お互いの事を… レスありがとうございます。
私はそこまで持家にこだわりがありませんが、主人が結婚前から言っていたので夢なのだと思います。

転勤族だということ、本社のある県に家を建てたいことは、結婚の話が出たときに話題にあがり、家を建てれば単身赴任だからそれは理解してほしいと言われました。
そのときは転勤族の期間や、いつ・どこに家を建てるかわからないけれど、そういう時期がくるということでその話を受けました。

主人の夢であれば、できるだけ希望に沿った形で叶えてあげたいです。
産後こうなるとは思っていなかったので、今だけの気持ちで言えばこどもと2人の生活をやっていける自信がなく、今決断をしなければならないとなると、不安でいっぱいです。

ところで、文末の私が主人のことを考えていないと思ったことを教えていただいていいでしょうか。反省したいです。

No.29

>> 25 固定資産税はご存知でしょうか? ローン払い、年間に固定資産税の支払い4回ありますよ。 家を建てたら、それで終わりじゃないです。メンテ… レスありがとうございます。

固定資産税やメンテナンスについては、お互いの実家も持家でリフォームも行っているので、どういうものでどれくらいかかるかはざっと頭に入れています。
多分想定外のメンテナンスはもっとあると思うので、家を建てたら「予想外の費用」がたくさん発生すると思っています。

個人的には、自分たちがあまり住んでいないのにリフォームが必要になるなら、もっとどっしり構えて住めるようになってから家を考えたいと思っているのですが、主人の転勤サイクルや今後の状況なんかを考えて、早く建てたいのだと思います。

そんな中私がこんな状態になってしまい、不安が大きくなったので決断は少し待ってほしいし、どうしても数年以内というなら、少し条件を見直すなど、改めて話し合いをしたいと思っています。

No.30

>> 27 家は人が住まないと傷みが早いので、 マンションにしても戸建てにしても空き家にはせず主さんもご主人について行くなら、賃貸にしたほうがいいとお… アドバイスありがとうございます。
私も同意見です。主人は「私が実家にお世話になる数年は人に貸したら良い」と言いますが、せっかく建てるなら、少なくとも最初は自分たちで住みたいと思います。

私がこんな状態ではなければもっと主人の希望を叶えてあげたいのですが、私もなりたくて今の状態ではないし、今すぐ全快ともいかないので、少し待ってもらえるよう話そうと思います。

No.31

再再レス失礼します。

お疲れ様です。

繰り返しになるかもですが、
建築工法とかの違いで、値段が倍くらい差が出るから、建てたがってる人が色々決めて欲しいデス。

住宅展示場を行脚する負担も、建てたがってる人が。
ハウスメーカーから取り寄せる資料の手配も、建てたがってる人が。
頭金やローンの年数を決める負担も、建てたがってる人が。

最上階に屋上を作るか?屋根裏収納を作るか?ロフトの様なタイプを作るか?中二階に特殊な収納空間を作るか?
バリアフリーを強化するか?
家庭用エレベーターを導入するか?

暖房効率を優先するために、リビングは狭くするのか?

見た目を重視する目的で、リビングを吹き抜けにするか?今はやりの暖炉も備えるようにするのか?

開口部は、雨戸の無いタイプの出窓にするか?
1階は車庫メインにして、水回りを二階に集中させるか?
ぜーんぶ、建てたがってる人が考えたらええねん。

後から旦那さんが「あーすりゃ良かった、こーすりゃ良かった」等と後悔しても、「自分の責任」なんだし。

てゆーかー、
建てたがってる人が、もし「大した研究もしてこなかった。家が欲しいという気持ちがあるだけで、今の段階でどの様な家が欲しいのかの具体案も無い。そもそも僕は単身赴任中だから建築の事は妻に任せるつもりでいる。妻の好きにさせる俺って、太っ腹だろ?」とかだと、ちょっとねぇ。
あえて極端に言いましたが。

※追伸
これはオフレコですけど、
楽にお金の面をカバー出来るのは・・・中古。

中古の良さは「実物を見てから買える」点と、
思い入れが少ない分、後腐れなく第3者に貸せる。
初期投資が少ないから、直ぐに元が取れる。
(中古賃貸オーナー、オススメですよ、ハイ。)

またまた、話が長くなってしまいましたが、
主さん、辛くなったら「貴方の夢なんだから、貴方が自主的に&主体的に※※して」って方向で行けたら良いカモね。

※ さらに輪をかけた本気のオフレコですが・・
不思議なことに 結構な割合で
家を建てると 人が死ぬんです ホン怖っすよ

だから… もし、たてるなら
仮に建てる方向になったなら…
全てにおいて(金銭や体力面に)余裕をもって🎵

ではでは(^^)/

No.32

>> 31 4さんありがとうございます。

本当決めることがたくさんですね。
それに、どれもお金が絡むことなので私に決断権がないという。

せめて私に意向を聞いて、主人が主体になってほしいです。
というかいざ決まったらそういうふうに誘導します。

中古は金銭面も労力面もだいぶ楽になりそうですね。
主人はたぶん新築で考えていると思うので、ハウスメーカー巡っている間に現実を目の当たりにしてどういう決断をするのかを見守っても良いかも知れません。

いずれにしてもまずは私が外出する体力つけて、話し合いをして、どういう方向にするか固めてからですね。

きっとこちらではご報告できずに相談期間が終わってしまうと思いますが、皆さんのレスを参考に考えていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧