つまらない悩み事ですが、本気で辛くて落ち込んでいます。ご意見を伺いたくて、書き込…
つまらない悩み事ですが、本気で辛くて落ち込んでいます。ご意見を伺いたくて、書き込みさせて頂きました。
私は周りの同僚より異動が多く、長年勤めた会社ですがここが私の居場所と言える所がありません。
でも新人や中途や異動したばかりの人でも、スッと溶け込めて愛される人もいますよね。
私は今年また異動になり、前の職場で少しは仲良くなれたと思っていた人達(在籍1年、男性多めの職場)と、今も同じビルにいるので時々会うのですが、こちらから挨拶してもスルーされたり余り関わりたくなさそうにされて、それが思ったより悲しくて堪えました。もちろん全員ではないのですが、半年経った今でも偶然会って以前と同じ温度で接してくれる人の数は片手の指が余るくらいです。たかが1年、されど1年。私にとっては元々会社に居場所がないと思っていたけど、少しは心が通ったと感じていただけにショックも大きくなりました。
特に同じグループの男性で、最後はよく話をした人に挨拶も避けられ、先日は今の職場の人と一緒のときに急にきついことを言われて(仕事の話ではありません)、私は彼に何か悪いことをさしたのかな、嫌われてたんだなとかなり落ち込みました。他にもよく話しかけてくれてた別の男性も、ばったり会って近い距離で笑顔で挨拶しましたが真顔で固まられてそのまま通過されました。
私は異動してからも前の職場の女性達が元気か気になり、たまに休み時間に話に行きますがそのときは歓迎してくれますが何となく壁を感じます。
途中会社の合併もあり、退職者も大勢出たことを考えれば贅沢は言えませんが、本音は淋しく心許ないです。そして私が気づかずに前の職場の人達に嫌な思いをさせていたのかもしれないと思うとそれも辛いです。
今の職場の上司からおとなしすぎると言われたことも引っ掛かっています。元々活発ではないですが、転々と異動して新しい職場や仕事に合わせなければやってこれなかったから自分を抑えるのが癖になっていて上手く出せなくなっていたのかもしれません。でもそんな自分をどう変えればいいのかわからないし、自分の性格や生き方を否定されているみたいで情けなくて辛いです。退職まで考えたこともあります。
長文乱文で申し訳ありません。厳しいご意見も 覚悟しています。どうぞよろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
失礼ですが独身ですか?
男性とのコミュニケーションが苦手なのかと思って…。
その頻繁な異動というのは昇給や出世に関係してますか?管理職ですか?
それとも部内や課内で浮いていて人事で出された異動ですか?
事実でない噂を流されてるとか?
バッタリ鉢合わせて話しかけたのに無視されるのは…人付き合い苦手とか大人しいとか主さんにあるのではなく、他のことで主さんの知らない何かがあるかも…。
もし、職場のみならず、プライベートで飲み会などの交流をしていたり、個人的に連絡を取り合っていたり、家族ぐるみでお互いの家に往き来するような関係だったなら分かるけど、
たぶん、深い関係を築けて無かったんですよ。
単なる「職場の同僚」であったのなら、移動した時点で終わりでしょ。
>> 1
失礼ですが独身ですか?
男性とのコミュニケーションが苦手なのかと思って…。
その頻繁な異動というのは昇給や出世に関係してますか?管理…
独身です。男性とのコミュニケーションは得意ではないですが(前の職場が男性多めで、私が少し話しかけられただけで「セクハラされてる」と冷やかす上司がいて、否定してもたまに言われて、余り男性と話し込んだりはできない職場でした。それは他の女性もです)、職場の方に苦手意識はなく、グループの人とも最初は私が女一人で職種が違いギクシャクしましたが、同じ目標をもって仕事をする中で少しずつお互いに笑顔が増えていきました。でもこれは私の思い込みだったのかもしれません。だとしたら恥ずかしく悲しいです。
異動は出世ではありません。最初は課の統廃合で、その後も、住所地で私しか候補がいないと頼み込まれたとか課の統廃合でとかが続き、その結果「その課で日が浅いので動かしやすい人(課で長い人や問題がある人は異動させられないので、無難な人が選ばれやすいと言われてます)」になっていったのかと思います。
途中、上司が決めた人事で私を逆恨みした先輩にあることないこと言われたこともありましたが、後日誤解がとけて先輩が原因とわかりました。いまも続いてるのかは不明です。少なくとも前の職場にはその先輩の息はかかっていなかったと思います。
長くてすみません。有難うございます。
他の原因、どんなことが考えられるでしょう。
>> 3
参考までに教えて下さい
≫急にきついことを言われて(仕事の話ではありません)
何を言われたのですか?
有難うございます。
今の職場の別の人のところに前の職場の男性が来ていて、今の職場の人が「私に○○さん来てるよ」と声をかけてくれたので、一言と思ったのですが、私の隣の人がお客さまと電話中で大きな声が出せなくて、気を遣って少し声をおとしたんです。(お客さまとの真剣な電話に周りの雑談や談笑が混じって苦情になることもあり、周知のことです)
それが聞こえなかったようで、「は!?何?全っ然聞こえないんですけど!!」って目は睨んだまま半笑いで憎しみを込めた感じで2回繰り返して言われました。何とか笑顔で近づいて言い直しましたが、今の職場の人もびっくりしていて、とても会話できる雰囲気ではありませんでした。前の職場でも元々そんな態度だったのが段々打ち解けて笑顔で話せるようになって、そしたらすごく人懐こくて良い人で、なんかすごく嬉しかったんですよね。それが心当たりもないのに元よりひどくなってて、ショックで。たいしたことではないかもしれませんが、これまでも、睨んだ顔で遠くから見てる、挨拶はスルーとかあって、その上でなので突き刺さりました。私も会ってもスルーするのが礼儀なのでしょうか。自信がなくなります。
あなたは、そんなに気にしないでいいと思いますよ。私も前の会社で、異動が多くて、馴染んだら異動するって、意味わからない会社でした。やっぱり、壁は必ずしも出て来ますし、人って生き物は人を落とす習性がありますから、異動した人の悪口とか平然と言ったりしますよ。
どこもそんな感じだと思いますよ。
主さんも気にしないで、自分らしく、やっていけばいいと思います。
頑張ってください。
主さんはおいくつですか?独身?既婚?子供さんは?
私の想像ですが、独身で彼氏なし実家住みかなと思いました。
プライベートは充実していますか?
仕事や仕事の人間関係ってどこいっても悩みってあるものです。けど、それを忘れることができる位、私生活が充実している若しくは主さんの話を聞いてくれる人、気持ちを紛らわせてくれる人がいたら「今日も楽しかった!明日から仕事しんどいけど、また頑張ろう」って思えると思うんです。
また既婚で子供さんがいたら忙しいだろうし、子供の為に頑張ろうって思えるでしょうし…。
どうですか?
にしても職場の人(主さんのことね)が至近距離で笑顔で挨拶してくれたら、普通笑顔で返します。その相手が社会人としてなってないし、非常識だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧