私には小学校1年生の娘がいます。娘は3月生まれなので、今はまだ6歳半なんですが、…
私には小学校1年生の娘がいます。娘は3月生まれなので、今はまだ6歳半なんですが、娘は私に時々甘えて「ギューして」と言ってきます。怒られた後や頑張った事を誉めてあげた時などです。主人はこの事を甘やかしていると言います。私は娘はまだ甘えたい年齢でもあるし、ずっとべったりという訳ではないので、受け入れてあげてもいいと思っています。
もちろん、小学生ではあるので少しずつ自立するように、自分でまず何でもやってみて、出来なければ援助し、悪い事はしっかり怒り、躾もしています。
私はパートで保育士をしていて、夏休みは学童に入れず、私の職場に連れて行き、その間は軽い赤ちゃん返りみたいな感じになってしまった事はありました。私のしている事は甘やかしになるのでしょうか?
※ 誹謗中傷するレスはお断り致します。
新しい回答の受付は終了しました
そんなことないと思います。
甘えたいときには甘えさせてあげることって大切ですよね。
私は全然出来ていませんが><
甘えてそれを受け入れてもらえることで娘さんが満足するならそれでいいんじゃないでしょうか。
甘やかしではなく、娘さんの心を育てているのだと思います。
無理(理不尽)な要求は断られるが、そうではない要求には応えてもらえる。
そう理解することで、娘さんは「愛されている自信」を育てられるのだと思います。
ギューッてしてって言われたらためらわずしてあげて。精神的にも落ち着くし。 うちの娘も3月末生まれなので前年の4月生まれと比べると頭一個分背丈違うしなんか幼いし。
そのうちそういうスキンシップも減ってくるから今のうちギュッとしましょ。
こないだまで幼稚園(保育園)だったんだから甘えさせてあげて。
うちはついていけずに一時期学校行きたくない病になったから。
私が最後に母にギュッってされたの6年生だった。ホンワカして心地よかったよ。
叱る時も誉める時もギュッ。
子供の目線で手を広げて飛び込んできたらギュッですョ。
皆様ご一緒でのお礼失礼致します。
レスありがとうございました。
皆様のご意見を読ませて頂いて、私の甘やかしではない事もわかりホッとしています。これからも甘えてくるまでの間、ギューして!と言ってきた時には受け入れてあげて、スキンシップも大事にして行きたいと思います。
ギュー、してあげてください。
言ってきたら、幾つでも。
小6になっても、中学生になっても、「ギューして」って言ってきたら、してあげてください。
うちの息子は、中1までしていました(笑)
一人で出掛けるとき、玄関で「ママ、大好き」ってハグして、それから「いってきます!」って…。
なんか、勇気が出るんでしょうね。
「甘えない子が自立するのではなく、十分甘えた子が自立する」
「自立は依存によって裏づけられている」
と言います。
子どもが甘えたいときに甘えて満足し、安心すると、新たなことにチャレンジする勇気や意欲が湧いてくるそうです。
え~、まだ?と思っても、お子さんが「ギューして」と言ってきたら、してあげてくださいね。
いずれ、言わなくなります。
逆に、憎まれ口をきくようになります(笑)
言われなくなると、かなり淋しいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧