初めまして。付き合って半年の33歳の彼氏がいます。 私はゆくゆくは彼と結婚した…

回答14 + お礼8 HIT数 5695 あ+ あ-

2016/10/17 06:05(更新日時)

初めまして。付き合って半年の33歳の彼氏がいます。
私はゆくゆくは彼と結婚したいと考えていますが、彼はあまり結婚願望がないように感じます。そんな彼ですが、年に2回位しか帰省しないらしく、その中、12月の連休を使って帰省するとのことです。その際に、私も観光したい。と話した所、「だったら家に泊まりなよ!」と言ってきたので、「流石に、初対面でいきなり泊まるのは非常識だし、家族団欒の所にお邪魔するのは悪いからビジネスホテルとるよ」と言った所、「大丈夫だよ。家でかいし、部屋も空いてるし、うち公務員夫婦でリタイアしててのんびりして、フランクだし、妹の彼氏も勝手に冷蔵庫開けても何も言わない家族だよ!後、仮にホテルとったとしても迎えに行くの時間のロスだし、一緒にいたのが行動しやすいし、俺、帰省したらのんびるして、外食しないでお母さんの作った物食べるから一人増えた所で変わらないよ」と言われ流されてしまいました。
ネットで見ても、婚約すらしてないのに、しかも初対面で宿泊するなんで非常識と書いてありましたが、私もそう思います。
ただ、結婚願望がなさそうな彼が「家に泊まりにおいで」と言ってくれたのはすごく嬉しく、無駄にしたくないなと思いました。
念のため、ホテルはおさえ、手土産を持って挨拶には行こうと思います。気を付けるべき事はありますでしょうか?

最近、彼には女友達(彼氏あり)がいて、やたら二人の時間がないほど飲みに誘われ飲みに行きます。彼もその女友達を良く思っているのか、
その女友達が「4人で旅行いこう!温泉も四人で入ろう!」とよく言ってくるのに対し、「いこう!」と言っています。
話が逸れましたが、おそらく彼が帰省する際に、その女友達も一緒に4人で旅行したい!と言ってくると思うのでそれは、絶対に避けたいと
思っています。
長々とで申し訳ないのですがアドバイスお願い致します

No.2387432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

33で結婚願望ないのだとしたら、待っても意味がないでしょう

No.2

彼は感覚が普通ではないですね。

家に泊まるのも、女友達の話も…

なんだか疲れそうなので、私なら彼に一人で帰省してもらいます。

No.3

まず常識非常識で言えば
そうかもしれないが
気にし過ぎだと俺は思うけどな。

世の中色んな家族がある。
もしお邪魔した時に
何か不都合がありそうなら
他に泊まれるよう
調べとくくらいで十分だ。

次に女友達の件だが
仮にそう言われたとしても
さすがに一緒になんて
普通はしないと思うけどなー
その女友達らは
どこに泊まるんだい?

No.4

>> 1 33で結婚願望ないのだとしたら、待っても意味がないでしょう 確かにおっしゃる通りです。。が、全くない訳ではないと言っていて、曖昧と言えば曖昧です。。

No.5

>> 2 彼は感覚が普通ではないですね。 家に泊まるのも、女友達の話も… なんだか疲れそうなので、私なら彼に一人で帰省してもらいます。 確かに少し変わった人です。。
たしかに、究極、1人で帰省してもらうのが良いかもしれないですよね。。

No.6

>> 3 まず常識非常識で言えば そうかもしれないが 気にし過ぎだと俺は思うけどな。 世の中色んな家族がある。 もしお邪魔した時に 何か… 考え過ぎですかねー??とりあえず、おっしゃる通りホテルだけは、どう転んでも良いよう調べておきます!
女友達の件ですが、彼はワイワイするのが好きなので、きっと家デカくて部屋余ってるからと言って泊めさせてあげそうです。。(´・_・`)

No.7

私も婚約前に彼氏の実家に泊まりに行ったことあります。逆もあります。
付き合っていることをオープンにしている家族なら、別に問題ないのでは。
そういう男性は家族に反対されたら結婚しないと思うし、評価をつけられることは覚悟で行った方がいい。
逆に気に入られれば、家族からいつ結婚するの?と後押しがあるのでは。

なるべく、手伝えることはありますか?など気を遣う姿勢でいた方がいいです。嫁と同じ振る舞いをすれば大丈夫。

女友達との関係が嫌なら、はっきり言った方がいいと思うよ。

No.8

>> 7 私との関係はまだ言っていなくて、今回の帰省の時に”彼女もくる”という感じだと思います。
正直、気に入られなかった事を考えると怖いのですが、やはり良い機会なので行こうと思います。
ただ、宿泊に関しては、彼を通して事前に彼の母親に聞いてもらった方が良いですよね??
嫁らしい振る舞いをするということ、参考になりました。少し自信ありませんが頑張ろうと思います!
女友達の件も、彼が好いてる友達だからこそ言い辛い所もありますが、勇気を出そうと思います。。
適切なアドバイスありがとうございます!

No.9

>>6

俺も彼女を実家に泊めた事など
何回もあるし
少なくとも挨拶やら最低の礼儀が
できていれば何の問題もない。
厳しい家庭もあれば
フランクな家庭もあり
別に彼女を家に連れていくだけの事。
普通は親に許可ももらい
彼と親のコミュニケーションの
問題なだけだよー。
男から言わせれば
彼が大丈夫って
言ってるんだから大丈夫。
念の為を考えとけば良いと思うよー。

女友達の件は
そりゃ主さんが抵抗しなきゃ
そうなるかもしれないが(笑)
主さんがどう考えるかだけど
そんなの嫌だしつまらないから
それなら行かない
そう言えば良いだけじゃない?

主さん抜きで実行されるなら
とことん喧嘩するしかないでしょ?

No.10

>> 9 本当ですか。最低限の礼儀が出来ていれば大丈夫でしょうか。。
一応行く前に、彼を通じて親に聞いてもらって雰囲気を見ようと思います! 女友達の件ですが、実はいま一番厄介な問題です。。
彼もその女友達のこと良いと思ってるから余計です。。万が一、抵抗して私抜きでもその旅行が実行されるのであれば、とことんやりあおうと思います!
貴重なアドバイスありがとうございます!

No.11

確かに、常識ではないかも知れないですが、彼氏やご両親がウェルカムなら、問題ないですよ。
ただ、皆さんが言っているように、挨拶などが、しっかり出来ているなら問題ないですよ。
後は、食後の食器などの後片付けなどは、一応お手伝いしますので…と声をかけた方がいいですね。
多分、お客さんだからいいわよ!って言われるかも知れないですが、お母さんが片付けしやすいように、お皿をまとめるくらいはした方がいいかな?とは思います。

でも、初めてお邪魔するところは、何かと気を遣いますから、私ならホテルに泊まります。

散々言っておいて、何かスミマセン(>_<)

No.12

>> 11 ご両親が歓迎していただけたら、こちらも行きやすいのですが、、
そうですね!挨拶、手伝い等のことは絶対にやるつもりでいます。。緊張してしまうと固まってしまう癖あるので、そこは、まだ日にちがあるので自信を付けてなおしていきたいところです。ホテルは念のためおさえようと思っています。
とんでもないです!貴重な意見ありがとうございます!

No.13

ん~、結婚願望ない相手の家に泊まるのは控えた方がよろしいかも知れません。彼も随分安易な考えの方ですよね?普通そんなに軽々しくしないんじゃない?この先何の発展もないならお付き合い自体考えた方がよろしいかも?彼の考えが変わるとは到底思えないし..

No.14

>> 13 そうですよね。。
彼がどう思って、泊まりなよーって言ってくれてるのかも、聞かないといけないな!とは思っています。ただ、せっかくの機会なので、もしお邪魔できるならしてみたいとは思っています。。
貴重なご意見ありがとうございます。。

No.15

相手方のご両親が、どう思うか?ですよね。主さんを婚約者と認識して下されば、お泊りも悪くはないのかもしれないけれど。

私は47ですが、結婚前の娘さんを泊らせる考えが理解出来ません。逆にしても同じですよ。彼氏泊らせてって、娘が言って来ても、それは出来ないよ?って言うでしょう。

その前に、その女友達ってどういう関係?本当に大丈夫なのかな?

No.16

>> 15 確かに彼氏より、そのご両親がどう思うかですよね。。
まずそこを慎重に見極めなくてはいけないと思いました。家の父も同じことを言っていました。。
ホテルは必ずとっていきます。
女友達ですが、ちょっと不安です、友達としては好きみたいなのですが、少し度を超えてるというか、、
ご意見感謝致します。

No.17

でも、ご両親に気に入って
貰えたら結婚を後押しして
くれるかもしれませんよ!
頑張れ!(*^▽^*)!

女友達も彼氏もくるなら
まあ安心だろうし、勿論
無理に行く必要は無いけど
ラブラブぶりを見せつける
チャンスかもしれませんよ!

ご両親にも女友達にも目一杯?
気を使い、ご両親には
「なんて気がつく素敵な女性
なんでしょう!」と思って頂き
女友達には(恋愛感情がなくても)
「かなわないなー!」と
思わせてやりましょう!

No.18

彼の言うことが本当だったとしても、主さんの感覚に間違いないと思いますよ。
まず、一日目はホテル取りましょう。

そして、ご両親の様子を見てからがいいと思いますよ。

主さん、今どき珍しく若いの良識持ってて偉いですね。
そういうところ、彼のご両親もちゃんと見てると思います。

しかし、男はみな同じこと言いますね。
彼の実家やご両親がいたら否が応にも気を使うってわかってくれよンって思うわ。

No.19

相手の両親に会ったのかな?

結婚相手は親で選ぶべき!

田舎ものはやめた方がいいよ
良い人もいるかもしれないけど
少数!
親戚付き合い大変だから

やっぱ、カエルの子はカエルって
ホントだね

立派な親の子どもは立派になるし
人間性もよーく観察しなさいよ

自分の生涯がかかってるんだから

自分が結婚コンサルタントだと思って客観視すること
女はね、結婚だけは失敗しちゃアカン!

失敗して、一家心中寸前のおばちゃんより。

No.20

女友達?怪しい。私は結婚の未来もなく女友達いる方はパス

No.21

えーと、その彼氏の話がすべて本当だった場合、とっても変わったご主人と義理の家族を持つことになります。それでもいいって位好きですか?このチャンスを逃したくないって気持ちに流されてませんか?
既に対応に振り回されていますし、幸せな未来像が見えにくいような・・・

No.22

「俺、帰省したらのんびりしてるし、外食しないでお母さんの料理食べるから」
まずこれ聞いただけで、主さんにとっての楽しい旅行は無さそうですが、大丈夫ですか?
主さんが行っても、一緒に観光する気は無さそうですよ?

主さんは結婚が目標なら、上記以外も含め、その彼は止めた方が良いと思いますけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧