旦那が拾って来た野良猫を保健所に連れて行こうか悩んでいます。うちには他にも元野良…
旦那が拾って来た野良猫を保健所に連れて行こうか悩んでいます。うちには他にも元野良2匹います。鳴き声がうるさいし、室内飼いで家の中が臭くてたまりません。毎日掃除機をかけて、週1で猫トイレやゲージを丸洗いしてましたが、さすがに限界があります。里親募集の掲示板に載せましたが希望者なし。知り合いも猫アレルギーだったり、猫を飼っているが放置飼いで話になりません。うちも経済的な余裕はないし家も狭い。猫のせいでカーペットなども夏冬物それぞれ毎年買い替え。毛の生え変わり時期はもうノイローゼ状態です。旦那が前に室内干しの洗濯物が猫の小便臭いと言っていました。そのせいで子供がイジメられたらと思うと…。本当に悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
旦那は猫嫌いなの?
主が嫌いなの?
飼いたいからひろってきた猫じゃない?
主が文句いうから保健所に持って行きたい考えに旦那は決めようとしてる話かな
それは可哀想な猫ちゃんですね
中心は旦那なのか主なのか
ちょっと何が言いたいのかわからない
ノイローゼ気味だからかな
大丈夫ですか
愛護団体なり保健所以外の施設団体に連絡されては?
今飼っている猫ちゃんは避妊はきちんとされてますか?
マーキングで匂いつけてる可能性もありますし、きちんとしつけなりしないと大変だと思いますよ。
きちんと責任を負えずに拾い中途半端なまま保健所や愛護センターで毒殺ですか?
それを思いつくのが人の親と何とも恐ろしい。
室内干しの洗濯が猫のションベン臭いって、去勢も避妊もせずにエサだけ与えている証拠です。
避妊も去勢もワクチンも定期的に必要な駆除薬もし、完全室内飼育と病院で言われたでしょう?病院すら行ってないのでしょうね。
ちゃんと最後まで生涯責任をもてないなら飼うな!!
猫は子猫でも、貰い手は難しいと飼っていてわかるであろうに、身勝手に拾い、面倒見たくないから殺してもらおうと思います、どうしたら、って信じられない神経。
あなたの家族が無責任に拾わなければ、
もっと責任を持ってかわいがってくれる飼い主さんが通りがかったかもしれないのに。
拾った日に、なぜ居た場所に返すべき!うちでは見れない!と当たり前の事が言えない?
旦那が〜旦那が〜、って夫婦なら同罪です。
大人が2人もいて、何をしてるのよ。
会社にも猫を三びき子供のようにかわいがる方がいますし、猫を飼っている方々いますが、匂いなど一切感じた事がないです。
きちんとお世話してかわいがっている証拠でしょうね。
なんでそんなに家の中が臭くなるのか不思議。
うちも基本1匹で多い時は2匹まで飼ってたけど、家の中が臭いとか、ましてや洗濯物がオシッコ臭くなるような経験したことないわ。
ウンコした後にネコトイレ付近がクッセーってことは確かにあったけど、それ以外どう飼うとそんなに臭くなるのか理解できないや。
お風呂とか入れてあげてるの?
うちの猫はいつもシャンプーの良い香りしてたよ。
いくら捨て猫であろうと、キチンと可愛がって育てることができないなら拾ってきちゃいけないと思うわ。
保健所に連れてくくらいなら、元の場所に戻してきた方が猫の運命も元に戻って、その先どうなるかは運命次第なんだから、わざわざ殺すような運命に変えるのは非情だと思うよ。
飼ってる猫の一匹は去勢済みです。後の2匹は動物病院が一歳以上にならないと去勢手術出来ないと言われてまだしていません。確かに去勢済みの猫はあまり臭いませんが…。
元の場所に戻せと言う事は餓死しても構わないという事ですか?実際に外の野良が仔猫を産んで放置→弱って死んだのを発見してしまい、しぶしぶお墓を作りました。
熊本の保健所は引き取りを拒否するそうですね。仔猫を拾ったのをまた元の場所に戻せと言ったり…。無責任な飼い主がその辺に捨てるとか考えないんだろうかと思います。無責任に捨てる馬鹿飼い主のせいでうちの周りに野良が増えてるんですが。拾って来た仔猫は旦那の実家の柵に引っ掛かって丸一日鳴いていたのを助けて連れて帰ったそうです。餓死するまで放置すれば良かったんでしょうか?外に放置したら、また可哀想な猫が増える、家じゃ飼えない、周りも無理…。なら保健所行きも仕方ないと思いますが。猫が嫌いなら悩まず保健所行きにしてるし、動画などで保健所に行った後はどうなるかも見ました。だから余計に悩んでいます。
人間の子供が捨てられていて、拾っても、育てられないからと保健所に持ってく人間はいないよね。
うちは、
保健所から引き取った犬、二匹に、旦那が工事現場で生れて何ヵ月の子猫を拾ってきました。
里親を探す約束で仔猫の面倒を見てたけど、なんか、可愛くなちゃって、そのまま
飼うことに決めました。
何だろう、二匹も3びきも変わらない(笑)
人間みたく、大食いなわけじゃないし、食べる量なんて知れてる。犬は、ご飯をあげ
たら、あげただけたべちゃうけど、ネコは
お腹いっぱいになれば、食べないし。
鳴き声は、去勢すれば、鳴かなくなるよ。
今から冬になるのに、元いた場所に戻すてのは
まずありえない。
保健所もありえない。ガスで口から泡吹いて苦しんで窒息死。
里親を何としてても、見つける努力をしましょう。
旦那に探させなさい。
今時一才以上にならないと手術できないなんて言うのはどんな病院??
今は生後6ヶ月をすぎれば避妊も虚勢もできますよ!
我が家には捨て猫が七匹、完全室内飼いですが、過去1度も臭いと言われたことすらありません。
中学生の子供もいるのでお友達もよく遊びにきますが、思ったことを口にする幼稚園時代からのお友達にさえ、臭いなんて言われたことは全くないです。
むしろ猫達は友人らが遊びにきても隠れてしまうので、本当に猫を飼ってる?と言われるほどです。
因みに猫達はみな15才以上になりましたが、ブラッシングで十分な為に風呂にいれたことはないです。
何故旦那さんは無責任にも拾って連れ帰るのですか?
猫も本来は野性です。何故主さんは都合よく物事を人目線でみるのですか?
外で産まれ弱り死んでいた猫はそりゃ可哀想ですが、それはある意味本来の姿(弱肉強食)でもあり仕方のないものです。
旦那さんが拾ってきた猫も同じ。旦那さんにつかまらなければもしかしたら自力で生きられたかもしれない、他のきちんと面倒をみる優しい方に拾われたかもしれない。
逆に酷い人間に餌食にされるかもしれない。
という色々な選択肢が残されたのに、
主さんのような家に連れ帰られたが為に、いく末が保健所💧
人間は本当に身勝手な生き物だと改めて痛感しました。
旦那さんでなく主さんに決定権があるなら、子供や旦那さんに日頃からきちんとその場の情だけで拾ってくるな!と言っておくべきでしたね。
餓死するからと飼えないのに拾って帰り、1年も待たずに毒殺が正しいと?
何の為に生かしたのです?
それでノラ猫が一匹でも救われました?
来シーズン生まれる数が減ります?
飼えないのに、偽善者ヅラして拾い後悔していますのでガスで殺してもらいますが悩んでいます。
責めないで下さいって?
ああそうですか。
呆れる。
なぜ私が批判されるのか全く理解出来ませんが。私が拾って来たのなら責任がありますが、旦那が勝手に拾って来て、世話もしないので本当に迷惑してるんですが。
人間目線と言うなら今いる野良を外に出します(笑)近くに野良に餌やりしてる爺婆もいるし、結構大きくなったんで何とか生きていけるだろうし、保健所行きよりマシなんですよね。
主さん落ち着いて、ヤケにならないで。今いる猫を外に出したら主さんも捨てたことになっちゃいますよ💦いくらイヤイヤでも、きちんとお世話されてるんですよね。お疲れさまです。
里親探しについてですが、里親サイトにはもう投稿されてるんですよね。他に思い付くことは、
・動物病院に里親募集の貼り紙をさせてもらう。
・お住まいの地域の猫ボランティアさんのHPやブログに掲載してもらう。
くらいでしょうか…。
あと、私もたまに里親サイトを見るんですが、写真の取り方って大事だと思います。猫の可愛さを最大限引き出してる写真って、目に留まりますよ。
何故主さんが批判されるかというと拾ったのはご主人でしょうが相談者が主さんだからです。
そして動物好きな方からは主さんが簡単に保健所連れていくと言ってるように感じました。
しかしお返事を見て、そうじゃないとわかりました。
文字だけのやりとりなのでカッカせず冷静に。
まずは主さんと旦那さんが子猫を助けたいか否かじゃないですか?
自分達が犠牲になってまで飼えないというなら餓死しようが毒殺されようが報っておくしかないんです。
ただ、少しでも情があり、せっかく縁あって出会った子なので、保健所やったあと後悔はしませんか?
やはり命を預かるというのは一時の情ではやっていけません。
もし主さんに情があるなら保健所よりボランティア団体や里親、など少しでも希望がある場所を探してもらいたい。
ただやはり主さんにも生活があるし、なんとも言えないです。
縁あってこのスレを読んだ私としては主さんに飼って頂きたいですが、結局決めるのは主さんです。
私は幼い頃捨てられたネコを見て飼いたいと親に打診しましたが許しを貰えず見殺しにした後悔と記憶が未だに残ってます。
でもこの後悔も人間の偽善、エゴですよね。
今は増えた近所野良を去勢避妊手術し、複数飼っています。
正直大変で嫌になる事もありますが、一度預かった命を捨てる訳にはいきません。
昔助けられなかった子猫の分も最期まで世話したいと思います。
保健所は止めて下さい。殺処分されます。
以前猫7匹飼っていましたが、大変でした。
鳴き声とマーキングの尿の臭いは、去勢手術でかなり抑制できます。
去勢手術をすることにより雌の場合はおそらくゼロに、雄もかなり鳴かなくなります。
しかし、完全に鳴くなとは言えませんよね。
尿の臭いは、去勢すると、あのツンとした独特の臭いから干草のような香りに変わります。
うちの場合は、猫トイレは2つ用意して交換しながら、1日か2日置きにお風呂場で洗剤で洗ってました。
猫トイレを1週間に一度洗いでは、臭いは酷いことになりますよ。
後、猫をシャンプーで月に2回くらい洗ってあげてました。
うちの猫は、シャンプーの良い香りがしてましたよ。
ただ、主さんの気持ちは本当に良く解ります。猫の飼育は本当に大変です。
猫を飼ったことがある人は解ると思いますが、人間が猫の奴隷になってしまうのです。
猫の奴隷になれない人は、猫を飼うことはできません。
心底、猫好きでなければ出来ないと思います。
私は、私の猫が死んだ時、一緒に棺桶に入りたかったです。
どうか、保健所には持っていかず、地域の譲渡会などに猫ちゃんを差し出して下さいませ。
生き死にの話です!
何をふざけて、(笑)⁉️
信じられません。
毒殺しようかいなか、悩む人間が(笑)??
ナメてる。
やはり、おかしい思想の主ですね。
人間目線と言うなら今いる野良を外に出します(笑)近くに野良に餌やりしてる爺婆もいるし、結構大きくなったんで何とか生きていけるだろうし、保健所行きよりマシなんですよね。
エサやりしてる人がいるなら、
なおの事、餓死してなかった訳です。
なんとか生きていける、じゃあなぜ偽善者ヅラして家に入れた?
一度人に飼われてから捨てられた猫と、ずっと野生の猫の違いすら理解できない。
旦那が〜、ってあなた方大人の夫婦で人の親でなぜ常識で考えてわかる事もわからない。
偽善者が、偽善ともわからない。
必ずデカイばちが当たります。
結局、可愛いと思うとつい拾って来てしまうんだよね
我が家の隣家の人が、拾って来た野良猫ですが我が家の庭にも時々侵入するようになり、我が家の家族も可愛いがるようになり隣家と共同で飼う形式に徐々になり、拾って来た隣家の人が結局餌代とか生活費が嵩む為に我が家に内緒で捨てられたか保健所に持っていかれたかでした
捨てておきながら
「最近見なくなった」なんて嘘つかれました
保健所に行くと殺処分されますよ
生き物は飼い慣れると可愛いくはなり、死別したり逃げられたりして別れ別れになると悲しく切ないので良し悪しですね
うちの周りに猫カフェはありません。と言うかかなり田舎です。
挙げ足取りの中傷レスばかりウンザリします。偽善者だの言われるなら結構です。さっさと保健所行きにします。私が拾って来た猫じゃないし、野良なんか外にいくらでもいるし(笑)犬みたいに駆除の対象になればいいのに。世話してもあちこち引っ掛かれて毎日毎日掃除機をかけて、ゲージの掃除して…馬鹿みたいですから。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 523HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 251HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 229HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 294HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 169HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧