実の母が体調を崩したのを機に私達夫婦が同居してるのですが、母が主人の事を毛嫌いし…
実の母が体調を崩したのを機に私達夫婦が同居してるのですが、母が主人の事を毛嫌いしてツンケンした態度を取る事が有り、私達が2人で出掛けるのも気に入らないらしく嫌味を言ったり、大きい声で主人に聞こえる様に言ったりします。私は勿論我慢してますけど、主人は相当我慢していて時にその不満を私にぶつける事も有り、母も我が儘でやきもちやきな所が有り些細な事で主人の事をいじこじする事が有ります。昨日良かった事も今日は嫌味を言ったりするので、私もイライラします。この先揉めるのではないかと不安の日々です。
長々と分かりづらいと思いますけどご意見ご感想宜しくお願いします。
16/10/14 14:07 追記
別居してたのですが、主人が一緒にと言ってくれたので、甘えてしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
皆さんが仰る通り、旦那様が可哀想です。
主さんが義母と同居して同じ状況だったらと想像してみてください。
いくら実母とは言え、家族とうまく出来ない人は同居する必要はないと思いますよ。
お子さんはいらっしゃるんですか?
今のままだと、主さん夫婦も離婚の危機が訪れるかもしれません。
3人が3人ともストレスが溜まるような状況で生活していくのは精神衛生上よくない環境ですよ。
お母さんのご体調は24時間介護が必要な状態ですか?
そうじゃないなら、ご実家の近くにアパートでも借りて主さん夫婦はそちらで暮らし、日中は通いでお母さんのお世話をするという選択もありますよね。
今後ずっと介護が必要ならば、あなたの手だけではなく、介護認定をしてもらい、介護サービスも併用していく事も必要ですし。
ご主人ともよく相談されて下さい。
何となく感じた事ですが
元々精神面に問題がある方では?
仮に認知症だとしたら周辺症状が厄介なタイプ。
それと同居の基本的なルールですが
実子が板挟みになり全面的に配偶者の味方をするのが同居のルールです。
主さんは旦那さんに甘えたのではなくて
問題解決がめんどくさい。または、板挟みになるのが嫌。実母を責められない。などから
問題から目を背けて逃げた。
それは同居で一番やってはいけないことなんですよ。
だから主さんみたいに問題から目を背け、逃げるような人は同居する器がなから同居してはいけない。
同居解消が困難なら、
今日から主さんが変わればいいんです。
親に文句を言うんです。
いい加減にして!!と配偶者である夫を守ればいいんです。
簡単な事です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧