実の母が体調を崩したのを機に私達夫婦が同居してるのですが、母が主人の事を毛嫌いし…

回答12 + お礼2 HIT数 792 あ+ あ-

2016/10/14 20:57(更新日時)

実の母が体調を崩したのを機に私達夫婦が同居してるのですが、母が主人の事を毛嫌いしてツンケンした態度を取る事が有り、私達が2人で出掛けるのも気に入らないらしく嫌味を言ったり、大きい声で主人に聞こえる様に言ったりします。私は勿論我慢してますけど、主人は相当我慢していて時にその不満を私にぶつける事も有り、母も我が儘でやきもちやきな所が有り些細な事で主人の事をいじこじする事が有ります。昨日良かった事も今日は嫌味を言ったりするので、私もイライラします。この先揉めるのではないかと不安の日々です。
長々と分かりづらいと思いますけどご意見ご感想宜しくお願いします。

16/10/14 14:07 追記
別居してたのですが、主人が一緒にと言ってくれたので、甘えてしまいました。

No.2388002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別居しないの?旦那様に申し訳無いと思わないの?

No.2

主さんが旦那さん守ってあげなよー!

実母なんでしょ?
はっきり旦那いじめやめろ!って言わないと。

一番さんの言うとおり別居は考えないの?

No.3

別居するしか解決方法はありません。
逆に考えてみてください。
主が旦那の実家で同じような扱いをされたと考えれば、家を出たいでしょう。

No.4

同居しないとどうしようもないくらいの状況でないなら、近くに住むくらいでも良い

No.5

同居なんてどちらの親としてもうまくいかないよ
むしろ感謝されるくらいの距離に住んだ方がよくないですか?

No.6

皆さんが仰る通り、旦那様が可哀想です。

主さんが義母と同居して同じ状況だったらと想像してみてください。

いくら実母とは言え、家族とうまく出来ない人は同居する必要はないと思いますよ。

お子さんはいらっしゃるんですか?

No.7

もし主さんが男性だったらマザコンレベル。
いいなよ親に。
主さんは被害者じゃなくて加害者の母親の共犯者。

No.8

いじこじするって、なんですか?

No.9

お母さんは、おいくつ?
認知症の症状は、出ておられませんか?

No.10

>> 9 多少認知症かなと思えます。物忘れも有りますし、同じ事を何度も言ったり、日によって感情の起伏が激しいんです

No.11

今のままだと、主さん夫婦も離婚の危機が訪れるかもしれません。
3人が3人ともストレスが溜まるような状況で生活していくのは精神衛生上よくない環境ですよ。
お母さんのご体調は24時間介護が必要な状態ですか?
そうじゃないなら、ご実家の近くにアパートでも借りて主さん夫婦はそちらで暮らし、日中は通いでお母さんのお世話をするという選択もありますよね。
今後ずっと介護が必要ならば、あなたの手だけではなく、介護認定をしてもらい、介護サービスも併用していく事も必要ですし。

ご主人ともよく相談されて下さい。

No.12

>> 11 介護は必要ないんですけど、1人にしていて食事がずさんになり体調を崩したので今こんな状態です。
近くに私達の家はあるんですけど、主人が一緒にと言ってくれたのが有り、同居となってます。
ご意見ありがとうございました。

No.13

再レスです。
認知症状出てらっしゃいますね。
病院へは?行かれましたか?

ますます、お母さんお一人には出来なくなって来ると思いますよ。

先ずは脳外科、物忘れ外来がある病院へ行きましょう?

No.14

何となく感じた事ですが
元々精神面に問題がある方では?
仮に認知症だとしたら周辺症状が厄介なタイプ。

それと同居の基本的なルールですが
実子が板挟みになり全面的に配偶者の味方をするのが同居のルールです。

主さんは旦那さんに甘えたのではなくて
問題解決がめんどくさい。または、板挟みになるのが嫌。実母を責められない。などから
問題から目を背けて逃げた。

それは同居で一番やってはいけないことなんですよ。
だから主さんみたいに問題から目を背け、逃げるような人は同居する器がなから同居してはいけない。

同居解消が困難なら、
今日から主さんが変わればいいんです。
親に文句を言うんです。
いい加減にして!!と配偶者である夫を守ればいいんです。
簡単な事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧