うつ病の伯母について。 先日実家(新幹線の距離)に帰ると、母の妹(年の離れ…

回答1 + お礼0 HIT数 527 あ+ あ-

2016/10/16 23:02(更新日時)

うつ病の伯母について。

先日実家(新幹線の距離)に帰ると、母の妹(年の離れた妹で、母58、伯母は45)がいました。
「あ、来てたんですねいらっしゃい〜♪」てな感じで挨拶すると、
私の家族(父、母、父方の祖母)は「、、、。」と気まずい雰囲気。
伯母は「あ、うん〜、、、」となんだか寝起き?のようなふわふわした返事。

しばらく談笑しつつ、トイレに席を離れた父を捕まえてどういうことかといただすと、
伯母はうつ病と診断されて、環境を変えた方がいいとのことで一時的に田舎の私の実家に寝泊まりして療養するつもりが
2ヶ月たっても帰らず、わたしの実家に居着いてしまっていたとのこと。
(わたしも、私の姉も仕事や出産でこの数ヶ月忙しく、実家には顔を出していませんでした)

伯母には小学1年の子供が1人おり、旦那ももちろん居ますが
旦那はうつの治療のためだと、(実際にはそのまま離婚したいように思います。)
伯母を引き取るつもりは無さそうだそうです。(父談)

伯母夫婦の子供は、おかしいなと気がついているようですが、伯母の旦那や旦那母(おばあちゃん)が誤魔化してなんとか「病気のため一緒に暮らせないけど、ママのことを応援しよう」となだめているようです。

私の心配している点は、
伯母がこのまま我が家に居着いてしまわないか。
という点です。

わたしの祖母は痴呆ぎみで、私と姉が嫁いで家を出てしまってからさみしかったのか、
伯母が毎日我が家に居て、仕事はしていないので祖母と毎日お茶を飲みながら話してくれるのを歓迎しています。
「ずっといてくれればいいのに」とも言っていました。

父はお人好しなので、伯母のしたいようにしたらいいと言っています。

私の母は、今の状態を心苦しく思っており
伯母のうつがある程度よくなったら旦那の元へ返すか、離婚になるならそれでもいいから子供だけは伯母に親権をとらせて別居させたいようです。

このままでは私の母までうつになってしまいそうで、離れて暮らしている私としては本当に心配です。

伯母の意見は、通院はしていますが子供についてや、旦那との離婚などは薬の影響かうまく思考できないようです。

私はどうしたらいいでしょうか?
離れた場所から、何か母の手助けになるようなことはできるでしょうか?
面識はないですが、伯母の子供も不憫でなりません。

16/10/16 21:54 追記
ちなみに(伯母のうつの原因は今は辞めてしまいましたが、職場でのパワハラと聞いています。
しかし今の状況を見ると、旦那との関係も原因のような気がします。

失業手当や伯母の貯金で病院の通院費は出していますので、我が家の負担は食費くらいだと思います。
調子がいい時は家事もやってくれるので、その辺もあり祖母は「ずっといてくれればいいのに」と発言していました。

タグ

No.2388868 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

伯母さんは環境を変える意味を履き違えています。
他人の家に依存している今の状況はお互い最悪ですよ。
入院など専門家と相談すべきです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧