現在21歳大学生(実家生)です。長文失礼します。 フルタイムでの仕事に加え全て…
現在21歳大学生(実家生)です。長文失礼します。
フルタイムでの仕事に加え全ての家事をこなす、心から尊敬している母がいます。対して私といえば、学校に通ってはいますが、平均程度の成績、またバイトで家事はやらず、という完全に親に甘えている状態です。
そんな中、最近母と衝突してばかりで、口論の中で何度も涙を流させてしまっています。
主な中身は私の彼氏との付き合い方や、学力や将来についていかに心配をしているか、といった内容です。母に相当な疲れがたまっているのか、その他些細な事でも言い合いになり、私の方もつい強い物言いになってしまい、攻撃してしまいます。
私に言い返す権利がないことも、母が私の最善を思って言ってくれているのもわかります。心から尊敬する母の言うことに従いたいとも思います。
母の満足する交際をして認めてもらいたいし、将来を安心させてあげたい、家事を代わりにやって負担を減らしてあげたい。
でも私は私の今いる小さな世界を守るのに必死で、母の願いには答えれそうにないんです。こんな甘えた考えを、何もできないくせに偉そうにしている私を、誰かに叱って頂きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お母さんの願いは娘の幸せだけです。目先の要求にすぐに答えられなくても結果としてあなたが幸せであればいいのです。
ここに書かれたような感謝や尊敬の気持ちをもっていることを言葉で伝え、できれば態度で示す(お手伝いレベルでも家事を分担したり、感情的にならずに話す)といい。
「自分は成長途上で未熟だけど見守ってほしい」と言ってあげてください。
お母さんはたぶんあなたが考える以上に心身ボロボロと思います。子ども時代はフォローしてもらう一方でしたが、ゆっくり役割交代していく時期ですよ。
母の満足する交際をして・・母の願いには答えれそうにない・・
お母さんの満足のいける恋愛をすると考えるよりも
恋愛は自分自身が良くなることを考えれば良いのでは。
確かに親として主さんのことが心配で口うるさいことを言うと思いますが、
主さんが彼と良い関係を築くことでいずれ認めてくれるんじゃないかな。
多くの大学生が普通にしている恋愛や、学校生活ってかなりだらけたものだよね。
そんな小さな世界を守った所で仕方がないし、下手したら、人生が滅茶苦茶になるような事だよね。
反抗期の中高生は、もう卒業して、大人になって、お母さんに心配かけるのはやめな。
それこそクズですね。親の事は考えず、自分の事バカリ。出来ない事には理由を付けて逃げてバカリでやろうともしない。勉強が本業なのに恋愛にウツツヲ抜かして勉強すらしない。私は私なりに一生懸命なのに分かってくれない。全て良くわかります。それを乗り越えてやさしくなれるのです。
口だけの人間なんだわ。
>フルタイムでの仕事に加え全ての家事をこなす、心から尊敬している母がいます。
フルタイムですべての家事をこなす大変さをわかっていながら、何故手伝わないでいられるか不思議だわ。
心から尊敬するなら、相手の立場を重んじず、自分のわがままばかり通すなんてしないはず。
それすらわからないことも不思議だわ。
しかも、20過ぎてるし。
自分のことくらい自分でやって生活費と学費稼いでもらってるのだから、
手伝うくらいはするでしょう、普通の感覚持ってるなら。
人から叱られたって、主さんは気付け無いと思うよ。
よくいる、不倫スレの、誰か叱ってくださいって人、皆主さんみたいな人だから。
う〜ん、言ってる事とやってる事が全く真逆だね…
尊敬だの感謝だの言ってるわりには何もやらないでこんな所で他人に叱ってくれだなんておかしくない?
スレする暇があったら母の役になる事やったら…
結局貴女はただのぐうたらさんなのだと思う。
うちにも大学生の息子が居るけど…アルバイトもしてるけど…些細な事でも気が付いたらやっておいてくれるよ。
まぁ、貴女も親になってみればわかるんじゃない…かな
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧