同居について相談させてください 旦那は亡父の後をついて自営業(実家を拠点ですが…

回答7 + お礼6 HIT数 854 あ+ あ-

2016/10/19 09:47(更新日時)

同居について相談させてください
旦那は亡父の後をついて自営業(実家を拠点ですがお店とかではありません)
結婚を期に実家から30分くらいの家に住んでいます
いずれは実家にと話でしたが地域の違いや家柄、義母の事がありやっぱりどうしても同居は無理だなと感じてます
しかし、旦那は絶対に実家に戻りたいようです
子供が小学校に上がるのを期にと。
どう説明してもわかってもらえません
旦那は長男として育ち自分は実家を継ぐのが当たり前義母も一人だしこのまま別居さ絶対無理という感じです。
ずっとお互い諦められず平行線のままです。どうしたらわかって貰えますか?
離婚はしたくないけど同居するなら離婚も考えてしまいます。でも子供の事を考えると可哀想だし。

タグ

No.2389456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人が勝手に一人で同居したがってるだけでなく姑も同居を強く望んでいるの?

今時の親は新しい感覚の人も居るから同居しても上手く行かないからと元気の良い時は同居を望まない人も居ますよ

No.2

お互いに我が儘なのは分かっていますか?お互いに自我を通す事は、破滅を意味します。お互いに理解しようと努力するのが夫婦なんです。ここは引かないけどここは引く事が円満の秘訣です。それが無理なら何をしても無理です。お互いにメリット、デメリットを出して双方が合意できるのが理想です。先ずは話し合いです。

No.3

>> 1 ご主人が勝手に一人で同居したがってるだけでなく姑も同居を強く望んでいるの? 今時の親は新しい感覚の人も居るから同居しても上手く行かないから… 義母も古い考えの人なので初めは同居するのだろうと思ってたと思います
結婚して6年たってはっきり同居するとは話してないのでもしかしたらと感じてるのか特に同居については何も言ってきません

古い考えではあるけど、私達夫婦が決めたことなら従ってはくれる感じです。

でも、旦那がわかってくれません
確かに自営業だし実家の方が通勤なども楽になるし義母も一人じゃなくなるし、長男だから絶対実家を継がないとという考えです
今までそう育てられたからそれが当たり前と思ってるようで簡単には今時の考えにならなそうです。

No.4

>> 2 お互いに我が儘なのは分かっていますか?お互いに自我を通す事は、破滅を意味します。お互いに理解しようと努力するのが夫婦なんです。ここは引かない… そうですよね
それは、分かってるのですが

私はどうしても同居だけは無理です
旦那はやってみないとわからないと言いますが結婚して旦那の家柄や義母を知ったからこそ私は無理です

お盆やお彼岸、お正月は嫁は嫁ぎ先が一番って感じだからお盆数日だけで精神的に辛いです
でも仕方ないとやっています

やることはやるから、同居だけは避けたいです

No.5

主さんの決意がそこまで固いなら旦那さんにはっきり言いましょう、離婚も辞さないというしかないです。

• << 8 結婚したときも住所は変えたくないと実家のままでした 変えたくないとというか、俺は跡取りだから実家から出れないと しかし、子供の幼稚園とかの関係で子供と私だけは今の住まいに住所は変えました 旦那は実家のままです

No.6

>> 5 旦那は、離婚だとかそういう言葉を簡単に言うのが嫌いな人で
だからなかなか離婚とはいいだせません
でも私のなかでそれくらいの気持ちです

本来なら離婚はしたくないです
子供から父親をなくしたくないし出来るなら家族でしあわせでいたいです

今のままがみんな幸せでいれると思うのだけど。
旦那は昔ながらの長男にこだわっています
未だに自分の家は実家の方だと考えてる位です
住まいを聞かれても、
俺は◯◯(実家)だからと話すくらいです

No.7

結婚するときに、同居のことは話してなかったんですか?長男なら実家に入る可能性の方が大きいし、結婚するときに話し合っておくべきことだと思うけど。
とりあえず、同居するなら同居してみたらいいんじゃないですか?同居してもいないのに離婚とか考えるの早すぎでしょう。

No.8

>> 5 主さんの決意がそこまで固いなら旦那さんにはっきり言いましょう、離婚も辞さないというしかないです。 結婚したときも住所は変えたくないと実家のままでした
変えたくないとというか、俺は跡取りだから実家から出れないと
しかし、子供の幼稚園とかの関係で子供と私だけは今の住まいに住所は変えました
旦那は実家のままです

No.9

>> 7 結婚するときに、同居のことは話してなかったんですか?長男なら実家に入る可能性の方が大きいし、結婚するときに話し合っておくべきことだと思うけど… 同居したら嫌だからと出るわけにもいきません
子供の学校もあるし

旦那と義母は世間体をかなり気にしますだから同居してまた出るなんて許してくれません
義母は、息子たちと一緒に住んでるみたいに知り合いにいってるくらいです
知り合いは同居してると思って話してきてて、同居してないならしてないと言えばいいのにそのまま同居してる感じで話してました。
とにもかく義母は世間から、私は幸せと思われたいひとなんです。

話がワケわからなくスミマセン

No.10

話を聞くと、最初から同居前提で結婚してますよね。結婚する前は仕方ないって、了承してたのでしょう?それなら同居するしかないような。
わたしは同居が嫌だったので、最初から次男を選びました。わざわざ長男の彼と別れて。
万が一旦那さんが、考えを変えてくれるとしたら、今の土地でめちゃくちゃ稼げる仕事を主さんがして、実家にうつったら金銭的に勿体ない!と思わせるとか。実際、小学校の先生をやってる友達は、旦那さんを転勤させましたもんね。子供も自分の方の扶養に入れてるし。離婚するとしてもお金はいるので、主さんは今の土地でめちゃくちゃ稼ぐのはどうでしょう。

No.11

うちの旦那も長男で亡義父さんの会社継いでます。

貰う物(会社)は貰ってる訳なんで義母さんの同居、介護は込みで結婚しました。
でも義母さん80になっても独りで暮らしです。

私はと言うと、義母さんの生活費は全額もって
電話したりお喋りしに行ったり仲良くさせてもらってます。

うちは車で5分なんでよく行きます。

もっと近くに引っ越して
毎日顔みせる事で合意できませんかね…

でも主さん将来的には同居するんですよね?

No.12

同居しているものです。ぜったい同居してはいけません。監視、干渉でストレスがたまり、しまいには病気になってしまいました。それでも旦那は別居を考えてはくれません。嫁の弱い立場を利用して、旦那が居ない隙に嫌みを言ってきます。言い返せない為、悔しくて影で泣いてしまいます。そのうち二人揃って居なくなれ!=地獄へ落ちろ‼と願うようになってきます。他人と生活するのはとても難しいことなのです。

No.13

>> 11 うちの旦那も長男で亡義父さんの会社継いでます。 貰う物(会社)は貰ってる訳なんで義母さんの同居、介護は込みで結婚しました。 でも義母… 義父から継いだといっても個人事業で、一人で建築の仕事をしてる感じです
会社(財産)を継いだってほどでもなく

前から義父が亡くなってから(私が結婚する前です)から実家の光熱費や税金などは全部旦那が払っています
結婚してからも義母が住んでる実家の光熱費や固定資産税などはみんな旦那が払っています。食費位は義母は年金などで賄っています。
正直うちも生活厳しいので辛いですが、旦那は義父が亡くなってからは自分が跡取りだからと考えだし義母も当たり前だと思ってます。だからそこは我慢しています

今私達が住んでる場所も義父がいたころからある土地に小さいながらも持ち家です
義父がいたころ、仕事資材置き場の休憩として建てたみたいです。

出来るだけ義母に顔を見せるようには前よりはしてるつもりですが
もっと顔を見せるようにすれば旦那も分かってくれるかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧