近所のお友達と距離を置く方法について 主婦です。最近、ご近所に犬を通じてお友達…

回答7 + お礼2 HIT数 1070 あ+ あ-

2016/10/23 06:30(更新日時)

近所のお友達と距離を置く方法について
主婦です。最近、ご近所に犬を通じてお友達ができました。
年齢が近くて話も合い、優しくてよい人なのですが、距離が近過ぎて負担になってしまい、体調も崩してしまいました。
1.毎日、朝夕お散歩に誘ってくれる。→家事に支障がでてる。
2.やたらと、物をくれる。→旦那に怒られるからと断っても効果なし。お返しする→また貰うの悪循環
私は元々人付き合いが苦手で、仕事以外で人と話すとドッと気疲れて一人反省会をしてしまうタイプの人間です。
断われればいいのですが、その人自体はいい人だし、ご近所で関係を悪化させたくないので、うまく断れずにいます。
どうすれば、相手に不快な思いをさせずに徐々に距離を置けるでしょうか?

No.2390688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

断る強さを持ってください。
今から予定があるのでお散歩は行けないと断るべきだと思います。連絡先を知ってるなら、もう最初から今日は行けませんと言っておけばいいと思います。もらってもお返しは毎回しなくてもいいと思います。そうすれば回数も減ってくると思います。

No.2

お散歩に関してはたまには断っていいんじゃないでしょうか。
「家事がこれからで今すぐにはいけない」とか。
物は食べ物でしょうか?
食べ物なら「苦手だからいただいても食べられないので」とか言って断ったり。

No.3

>> 1 断る強さを持ってください。 今から予定があるのでお散歩は行けないと断るべきだと思います。連絡先を知ってるなら、もう最初から今日は行けません… お忙しいなか回答ありがとうございます。
お返しは毎回ではなく、自分の出来る範囲でしているのですが、それ以上のものが返ってきます。
それが余計申し訳なくて。
全て善意だと思うのに負担に感じてしまう自分にも嫌気がさしてしまいます。
断る強さ、努力してみたいと思います。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 お散歩に関してはたまには断っていいんじゃないでしょうか。 「家事がこれからで今すぐにはいけない」とか。 物は食べ物でしょうか? 食べ物… お忙しいなか回答ありがとうございます。
実際に支障はでていますが、家事を理由(自分の手際の悪さを不快に思われないか)に断っていいのか悩んでおりました。
ですが、使ってみたいと思います。
頂く物は多岐に渡ります。
貰わなければいいのに、お断りしても遠慮してるととられてしまい、結果、受け取ってしまいます。
その度、もういいから、大丈夫だから、やめてと訴えているのですが、伝わっていないのか…。
もう少し強く言ってみる事を心がけてみます。
善意でやって頂いてる事をお断りするのは本当に心苦しいです。
ありがとうございました。

No.5

最近忙しいからごめんねって何度かに一度は適当に断ったらいいと思いますよ、そんなに気を使わなくっても大丈夫だと思います

No.6

ああ…

私と同じ悩みの主さん。

私の場合は離れて暮らしてる親に病気になって貰いました。親はピンピンしてますけど。

だから頻繁に実家に連絡しなきゃいけなくて、とか、主治医から電話がくるから、とか親の為に必要な買い出しがある、とか色々言い訳して逃れました。

あとは散歩時間を思いっきりズラしました。

それと私の場合は、主人と共通の趣味があるので、そちらに時間を取られるから、とも言いましたね。

頂き物のお返しは、スーパーの安い犬用のおやつにしました。

No.7

時間が合わないことなどを理由として、一緒に散歩をするのは朝か夕方のどっちかだけにされてみてはどうですか?それだけでも負担は50%近く減りますよね

No.8

色々言わずに会うのは週に一度にしませんか。と言えばよいだけだと思います。
週一度位なら何か貰っても問題無いし。

貰っても返さなければ、そうそう持って来ないと思いますよ。
深く考えすぎです。

No.9

私の場合は親です。母

でも
子供ながら

この人は嫁で、
外から来た人
不安なんだろうし
今まで頑張ったし…

だから
むげに断れない…

と苦しいです