もう母が限界みたいです。 私の家は共働きなのですが、家事は母の仕事の時は私。母…
もう母が限界みたいです。
私の家は共働きなのですが、家事は母の仕事の時は私。母の休みの時は一緒に。と割り振ってます
父は晩ご飯を自分にあわせて作らないと怒ります
コップや箸、ビールに灰皿、ケータイリモコン、などなど自分で動けばいいものも全く動きません。顎で使います。
自分の目の前のものですら自分でとろうとしません。
父が物を探している時に一緒に探さないと怒ります。
話は変わるのですが
今日、母がお友達と遊びに出かけました
父は昼頃に帰ってきたのですが、横暴な性格のためお友達はおらず遊びにも行けないのでずっとごろごろ
6時になり、お腹がすいたのか父がイライラしている様子が部屋にいてもわかりました(足音、電気のスイッチをおすのもバンバンいわすので。)
そして、なんのために生活費を払っているんだ!!!あの遊び人が!!!と母への文句を独り言にしてはでかく言っていて、ご飯を食べに出かけました
母はその後すぐ入れ違いで帰ってきたのですが、父は帰ってきても機嫌が悪いです。ほんとに、子供のように物にあたります。
母は、そこそこ娘も大きくなり、自分の時間を持てるようになったのに…
6時頃に帰ってきても怒られるなんて。ずっと家にいろって言うの!?
仕事と家の往復なんてどこが楽しいのよ。と愚痴をもらしていました。
父の晩ご飯、私が作ればよかったのですが、自分はお腹すいてないので頼まれるまで基本部屋で寝てます。(一緒の部屋にいたりするととばっちりを食らうので。)
新しい回答の受付は終了しました
お母さんの事を気にしたり、心配するならお母さんが悩むような状態にならないように主さんが動かなければならないと思います。
最後にあるように、御飯作らず寝ているんじゃなくて何か作るとか手伝うとか。
主さんのその気持ちや態度がお母様を追いつめてるんですよ。
家族なんです。どんな親でも親なんですよ。
そんなに言うなら主さんは出て行けばいいよね。
何故お母様を助けるという助け合いが出来ないの?
自分はお腹がすいてないから。とか自分の都合だよね。それってさぁ結局主さんの嫌いなお父様と似てるよ。
お父様だって自分の都合でお母様や主さんを困らせてるんでしょ?
主さんだって、自分はお腹がすいてない。家政婦のように使われたくない。という自分の都合で結果的にお母様を困らせてる。
お母様に対する優しさや労いと言うのが一切ない娘(主さん)と亭主(主さんのお父様)
お母様が可哀想です。
お母様が出掛けてるなら負担を減らすために主さんが作ればいい話だよね。
ってかうちはそうだけど。
煩い父(60代)で、両親がケンカしていれば空気を読んで私(30代)がやるよ。
主さんも自分勝手。お父様の事とやかく言う筋合いはないよ。
そんなに主さんが責められることかな?
主さんが家をでたら、今までお母さんが仕事の時にしてくれていた人が全くいなくなるわけで、もっと悪状況になるんじゃない?
根本的に父親がおかしいわけで、主さんの年齢がわかりませんが、夫婦の問題ですから、離婚を考えるのか、それでも婚姻関係を続けるのか母親が考えることですから、あれこれ主さんは考えないで、今まで通り手伝っていればいいんじゃない?
まぁ夫婦二人にされたら、お母さんもこの先どうするのか、真剣に考えるだろうから、自立するのも一つの手かもしれませんけどね。
スレの最後の文が誤解されやすくなってると思うけど、全面的にお父さんがダメすぎるよね。
人望がありいざという時に頼りになる人なら、古き良き男性と思えたかも。
きっと主さんが作っておいてあげても結果は同じだったんでは?
お父様は横暴な方ですね。主さんもお腹がすいていらしてイライラかな?と思った時点で、お父様に声をかけると良かったですね。
それから、お母様は時間が6時なら怒られる程ではありませんが、お父様が怒っていらしたら、一言「すいません、今作るから!」だけでも良かった様に思いました。
お父様の気も済むでしょうし、みんなで美味しく召し上げれば一件落着では?
もし、それでも怒っていらしたら気にせず流してしまえば、問題が無いかと?
何処でもこんな様な事ってありませんか?
ただ次の時は、又6時頃になってしまうかと思うけどお願いしますね等、気遣いの気持ちを示せば?と思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧