(長文になることご了承ください) 私は今大学一年生です。 しかし、友人関…

回答6 + お礼3 HIT数 352 あ+ あ-

2016/10/25 02:17(更新日時)

(長文になることご了承ください)
私は今大学一年生です。

しかし、友人関係、勉強、サークル、、いろんなことが重なってストレスになり、大学を辞めることにしました。

元々小学校、中学校とバカ真面目にやってきていたせいでいじめにも遭っていましたが親の言葉に流されズルズルと。。高校のときは親元を離れ寮暮らしを一年からしていましたが学校でも寮でもずっといじめに遭いOD・リスカ・自殺未遂までして、本気でやめたいと思っていましたが親に説得され卒業はしました。(高校が専門校だったのでクラス替えはなかったのです。)

正直いまも自分の将来のこととか、やりたいこととか全然わからないんです。今までずっと親に流されて生活していたから。

妹は私と違って頭も要領も良く、なんでもできます。
また私の今のお父さんは妹とは血は繋がっていますが、私の本当の父ではありません。
私自身本当の父とあったことはありませんが、先日母の祖母から前の父親に似てて嫌だ。と言われました。性格も顔も、全て前の父譲り、しかも悪いところしか似ていないという。前の父親のことなんて聞きたくもないのに関係のない私が嫌われる。

私は生まれた意味があるのでしょうか。
やりたいこともない。

つい先日誕生日を迎えたのですがこの年にまでなってやりたいことが見つからないって本当にクズだなって思いました。

こんな生活疲れました。
生きている意味がわかりません。

長文失礼しました。。

タグ

No.2391714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もっと楽に生きたら良いじゃない。
これからやりたいこと見つかるかもしれないし、良い友達や好きな人にも出会えるかも。
危険な事はしてはダメだけど、親の言うこと聞かずにボケーと生きてみたら。
19才か~親にお願いしてお金もらうのもアレだからバイトしてみたら。

No.2

確かに辛い環境で育ってると思うけど、高校を卒業したのは良かったよ。
大学では、絞らないとしんどいよ。
勉強中心なら、無駄な友達付き合いしないですんだ。
友達中心なら、留年もあったけどいいんだよ。
私も器用じゃないから、1つ慣れてからじゃないと次は無理。
アレもコレもと欲張らず順番つけて、1つずつやっていくのがいいよ。
友達にも素直に不器用なのを伝えて、本当の友達なら待ってくれるし、協力してくれる。
八方美人にならなくても、別にいいんだよ。

No.3

>> 1 もっと楽に生きたら良いじゃない。 これからやりたいこと見つかるかもしれないし、良い友達や好きな人にも出会えるかも。 危険な事はしてはダメ… お返事ありがとうございます。
そうしたいのは山々なのですが、学校辞めるのはいいけど早く就職しろと言われ、すぐにハローワークに連れて来させられました。
また、今は一人暮らしでバイトもしていましたが、大学に通っている時から自分で家賃、光熱費、食費は出しなさいと言われ、時給のいい深夜バイトをしていたらやめさせられてしまいました。(今はバイトも仕事も探しています)
だからと言ってアパート解約して実家に戻ろうとしたら、私の部屋も妹の部屋になっていて正直いるところも行くあてもないので我慢してアパートにいます。本当に自分の居場所がなくて辛いのが現状です

No.4

生きている意味?
そんなのいちいち悩まなくても大丈夫!生きていること自体に意味があると思います。
間違っても、失敗してもいいじゃないのかな・・・生きていくって大変なことだよ。長い人生、まっすぐな道ばかりではないのだから。

No.5

>> 2 確かに辛い環境で育ってると思うけど、高校を卒業したのは良かったよ。 大学では、絞らないとしんどいよ。 勉強中心なら、無駄な友達付き合いし… 回答ありがとうございます。
大学辞めることはもう確定事項なのです。。
確かに今まで八方美人やってきて疲れているのもあります。
少し周りに頼ることも頑張ってみようと思います

No.6

>> 4 生きている意味? そんなのいちいち悩まなくても大丈夫!生きていること自体に意味があると思います。 間違っても、失敗してもいいじゃないのか… 回答ありがとうございます。
生きていることに意味がある。。ですか。
正直今まで人から必要とされない生活をしてきていたから1人でいることにもなれちゃったし、いなくなることも苦ではないんです。
今はただただ誰も私のことを知らない所に行きたいと思ってます。。

No.7

親御さんの意見には今後は従わなくってもいいと思いますし、これからの人生設計をゆっくり立てていけばいいと思いますよ。

No.8

ご実家とあまり相性が良くないようですから、とにかく今は働いてお金を貯めて、うんと遠くへ逃げてしまいましょう。
高校は卒業しておいてよかったと思いますよ!高卒以上であれば仕事はかなりあります。
しんどいと思いますが、まずは自由になるのがあなたの生きる意味、目標です。今は友情も恋愛もすべてお預けにして、「ひとりで考える時間と安心で来る場所をつくるために」まずはお金を作る!・・・というのはどうですか?
自分の手で安心空間をつくってから、ゆっくり考えてもいいと思いますよ。

No.9

初めまして。
生まれたてきた意味はあるのでしょうか?とありましたが、必ずあります。
生まれたてきた意味がない人なんて1人も存在しません。

存在する意味がない、生まれてきた意味がない、と考えると自殺したくなります。

祖母さんから言われた言葉に深くキズついてしまっているのですね。
それは、あきらかに祖母さんの失言であり、ハッキリと言わせてもらいますと、ご年配かも知れませんが、祖母さんもまだまだ未熟なのです。

人間なんて万人全員が未熟の集団ですよ。
私も未熟です。この年齢になろうとも未熟きわまりない。

だから生きる意味があるのです!

今ホントウにおつらい時期かと察しますが、負けないでください。

ハンドルネーム

2016 10 25 02:15
投稿

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題