生い立ちのせいか、卑屈な性格の自分が嫌で仕方ありません。 私の親は私が幼い頃か…

回答6 + お礼0 HIT数 3929 あ+ あ-

2016/10/25 15:53(更新日時)

生い立ちのせいか、卑屈な性格の自分が嫌で仕方ありません。
私の親は私が幼い頃から不仲で喧嘩、離婚の話ばかりでした。中学で親は家を何年も帰ってきませんでした。結局離婚してませんが未だ不仲です。父親なんて定年してから引きこもりです。同居ですが月に1回合えばいい方です。家庭内別居です。家族の大切さなんて知りません。亡くなっても悲しむかな、私。
高校も中退。貧乏ですし、大学行ってる人とか羨ましいというかむかつくというか、親にお金払って大学行ってる人とかいい気しません。(奨学金払って大学行った方は立派だと思います)高校生にもなって親に携帯代払ってもらってるとかお年玉もらってるとかどうなの?と思います。20歳超えて親に弁当作ってもらってる人とか、、
世間的には親に大学行かせてもらってるのが普通、お弁当作ってもらってるのも、携帯代払ってもらってるのも普通の事なのかもしれませんね。私の環境が異常なのかもしれません。もうよくわかりません。ただ、私の性格が歪んでるのだと思います。
きっと妬みですよね。大学の話とかされても、で?って気分ですし、家族の仲良し話されても不快感しかありません。親を彼氏とか友達とかに絶対に紹介したくないですし。
本当私性格悪いと思います。でも決して周りにはそんな一面は見せません。いつもニコニコしてます。素直だね、とか悩みなさそうだね、とか言われますが腹黒です。常にネガテイブで自分に対して劣等感しかありません。自信なんてこれっぽっちも無いし、使えない人間だと思います。褒められてもお世辞だろうとか、人信用出来ないし。
家庭内のことと、昔虐められたことがあるからこんな性格になってしまったのかな、、
私がいずれ結婚して子供出来たらちゃんと子供育てられるのかな、旦那と上手くやってけるかな、浮気されるんじゃないかな、、捨てられるんじゃないかな、、結婚って怖いですよね。こんなひねくれた性格直せるものなんでしょうか、

No.2391832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな考えになったのは、あなたの責任ではありません。
両親を反面教師にして、地道にコツコツ生きて下さい。
あなたの生きる場所は他にあるはず。

なんて。私も身内に不運が多く、下流生活で周囲とは違う事が多く卑屈ですが。
どうにかこうにか生きて来ました。
40過ぎて、今は中流?普通になりました。

No.2

こんばんは。

僕自身の経験も含めて、劣悪な家庭環境の中で育ってしまうと、心のバランスがとれなくなるし、そのバランスを社会の中で立て直すのがキツイんですよね。

バランスがとれなくなるというのは、一つとして

「拒否する心(人を受け入れない心)」

「依存する心(甘えきってしまいたい心」

の両極端にぶれること。

思い通りにいかないと、すぐ「じゃあ、もういいよ!」と拗ねてふて腐れたり。

逆に自分を分かってくれたりすると、その人にすぐ依存したくなったりするんです。

これはね、親に「愛してほしかったのに、愛してくれなかった」想い、愛憎の表れだと僕は考えます。

自分の性格は変えられない、なんて安易に言う人が結構いますが、大丈夫。そんなことはないです。

性格は間違いなく変えられます。

そして、その為にするべきことは、

「認知(モノの見方)を変える」こと。認知を変える訓練をし続けることなんだと思います。

詳しくは、「認知行動療法」、「アドラーの心理学」等の心理療法の本を読みあさってください。分かりやすい本もたくさんあるので。

言い方は悪いですが、本気で自分の心を変えたいなら、下手は素人のアドバイスに左右されるより、心理臨床に携わるプロの考え方や知識を学んで下さい。

実際に1000円の本が1000万くらいの価値になったりしますから。

No.3

直せないでしょうね。
歪んだ生い立ち(家庭)のある人って
やっぱりどこかおかしいです。
私もそうですから良くわかりますよ。
直すのは無理だけど押さえつける事はできます。
そういう鍛錬をするしかないですね。

No.4

直りませんね。
一生、他人の噂話好きだし下世話な世界でしか生きられません。
たぶん他人にも気づかれてます。
社交辞令で良く言われてるだけです。
同じ高卒の貧困友達と悪口言いながら
貧乏に暮らすしか無いです。

No.5

今は若いから主さんに同情する人はいますが、年をとると誰も同情してくれなくなるし、主さんの生き方全てが主さんの責任になります。

確かにスタートラインは悪いと思いますが、主さんの人生、絵を描くのは主さんしかいません。

飲食業とかどうでしょうか?
主さんの力を求めている人は沢山いますよ。

No.6

結婚出来ない、性格悪いのを親とか周りのせいにする人嫌い(笑)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧