子供に対する先生の対応について 私の子供は小学2年の女の子です。とてもおてんば…
子供に対する先生の対応について
私の子供は小学2年の女の子です。とてもおてんばな子供です。担任は評判が悪く厳しい先生です。
そんな担任の先生から先日家に連絡がありました。
内容はクラスの子の九九カードがなくなってしまって全員で探したら、うちの子の袋から出てきたという事でした。以前にもクラスの子の油性ペンが無くなって探したら、うちの子のバックから出てきたという内容でした。2回目なので連絡したと言うのです。
先生は教室で問いただしたそうなのです。そうすると盗んだと答えたそうです。理由は楽しいと思ったからと言ったというのです。但し証拠はなしです。
ただよく子供のランドセルから違う子のノートが入ってたりします。それももしかして…と思って先生に尋ねると、そういう事はうちの子に限らずよくあります、友達のと間違えて持って帰る事は皆ありますねと言っていました。
その夜私は冷静に怒らず子供に本音を聞き出しました。
すると、泣きながら私は盗んでいないと言うのです。でも先生の前では盗んだと答えたと言っていました。
私は時間をかけて子供に事実を聞き出しました。
こちら側が会話の中で「それは〇〇だったの?」とか、「〇〇じゃないの?」とか聞くとおうむ返しのように「そう〇〇」と答えるんです。それに気付いたのでこちらから誘導する事なく本人が答えるのを待つの繰り返しでした。
すると、本当の事を言うから怒らないで!と泣きながら、先生が聞いてきたことに答えられないでいると、先生が盗んでしまったんですか?って聞いてきたので、盗んだと言ったそうなのです。
楽しかったからと答えたのは適当に言った…と言う事でした。
友達の九九カードも油性ペンも名前を見ないで袋に入れちゃったんだと思う…と言っています。
でも本当に思い出せない様でした。それと袋に友達の九九カードがあった時はびっくりしたとも言っていました。それと、九九カードとまに限らず友達のものが自分の机の上に置いてある事もあるんだよという事も訴えています。
私は我が子がそう言うなら盗んでいないと言う事を信じようと思っています。ましてキャラクターのペンや、自分が持っていない物を袋に入れたわけではなく、自分も持っている九九カード、油性ペンをわざわざ盗まないと思ったのです。
しかも、席も隣の子や前の席の子の物です。
翌日、学校の宿題に反省文を書く様になっていました。しっかり名前を確認してから自分の中にしまう事、嘘はつかない事を反省させ、反省文を書かせました。
もちろん子供が嘘をついた事は叱りました。
これからはない様に私も躾けていかなければと思っています。
ただ、先生に対してデリカシーがないと少し怒りを感じています。少しでもうちの子が盗んだという疑いの目でいたんではないか?どうしてクラスの全員がいる教室で問いただしたのか?
子供に反省文を書かせるのは良いけれど、先生だって反省しなければいけない点があると思うのです。
クラスの中では泥棒というレッテルが貼られてしまいます。子供から親へ…どんどん噂は広がっていきます。
先生に明日子供から聞いた内容を電話で伝える事になっています。
私のこの様な思いは直接伝えて良いのか迷っています。これはモンスターペアレントというものなのか悩んでいます。
意見をください。
新しい回答の受付は終了しました
娘さんは泣きながら、盗んでないと訴えたので嘘はついてないと思うし、容疑を晴らすためにもそれをはっきりと先生に伝えたほうがいいと思います。少なくともモンペではないと思います。
ただ「少しでもうちの子が盗んだという疑いの目でいたんではないか?」というのは、2回も他の子のものが自分のかばんの中から出てきたので多少仕方ないと思いますよ。
少し気になるのが、2回も同じことがあったっていうことは娘さんが間違えて入れたのではなく、誰かがイタズラで入れた可能性もあることですね。
低学年でのそうした問題がおきてしまった時は、
「~かもしれない」で話しをしない方が無難だと思います。
主さんのお子さんは盗みをしたのかもしれないし、しなかったのかもしれない。
結局わざとか否かは目撃者がいないのですから定かじゃないですよね
ハッキリしている事実にだけ、きちんと対処をし、先生に対するクレームよりも謝罪に重点をおきつつ、先生にはいきなり行いに対するクレームではなく、なぜ皆の前で問いただしたのかと、まずは質問からしてみたらいかかでしょう
お子さんには、理由どうあれ嘘はいけないとわからせなくてはいけませんし、
私は主さんにも落ち度はあると思いましたよ。
よく子供のランドセルから違う子のノートがでてきてるとわかっていながら、事がおきるまでお子さんに対してちゃんと名前を確認してからしまいなさいと問題を喚起をし、気を付けるよう理解させてこなかったことは問題じゃないですか?
モンペって今回の問題だったら「本当は盗ってたけど盗ってないと主張する」のがモンペなんじゃないですか?
ただ、子供の言うことも100%信じるのは危険です。
本当はしたかもしれないけど、学校で怒られさらに親に怒られるのは非常につらいことだと思います。
なのでそこで嘘をいう可能性も視野に入れておいたほうがいいと思います。
先生はみんなの前で問いただしたのは残念で仕方ないです。
繊細な問題なので普通なら別室に呼んで聞き出すと思います。
学校に連絡するのはいいと思いますが、感情的にならず冷静に話し合いしてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧